г. Ростов-на-Дону
11 Июля 2020 07:24:33

Ростовский зоопарк открыл «Ковчег» и готовится запустить безбарьерную «Саванну»

В Ростовском зоопарке N рассказали, что к открытию летнего сезона в новые вольеры переехали дикобразы, пума, каменные куницы, обезьяны, открыт новый павильон «Ковчег», где собраны непугливые звери. Самым масштабным проектом станет «Саванна» — безбарьерный кусочек Африки, где наблюдать за животными можно будет из галерей.
Сегодня из 90 га территории освоено меньше половины, но уже в этом году планируется начать масштабное строительство, в результате которого вся площадь будет доступна для посетителей. В зоопарке более 5000 обитателей, но он испытывал нехватку экспозиционных площадей. 

В прошлом году зоопарк начал активную работу по привлечению посетителей. В январе был отмечен небывалый рост продажи билетов — в восемь раз. Летом в выходные число посетителей достигало 15 тысяч в день, а принять готовы еще больше.

— Раньше многие думали, что зоопарк открыт только летом, — говорит ведущий специалист по связям с общественностью Валерия Латанова. — Каждые выходные проходят показательные кормления питомцев. Косвенно прирост продажи билетов дало усиление безопасности. Мы отремонтировали все заборы, везде видеонаблюдение. Очень важно было защитить наших обитателей, а заодно мы уничтожили практику прохода «через дырки в заборе». Самый дорогой билет стоит 100 рублей, масса скидок, думаю, лазить через забор уже нет никакого интереса.

В минувшем году у зоопарка появился попечительский совет. Заместитель председателя совета, учредитель ООО «Мир ремонта» Татьяна Шишкина рассказала, что идея помочь зоопарку у нее была давно и пришло время ее реализовать:

— Я с детства знаю зоопарк и видела, что тут нужна помощь. Зоопарк не развивается так, как может. Он интересен горожанам, а как предприниматель я понимаю, что зоопарк может получать достаточный доход от билетов, от общепита и развиваться. Я пришла с предварительным расчетом к Сергею Ивановичу (глава администрации города Сергей Горбань. — N). Мы выявили проб­лемы, которые на тот момент существовали, и он предложил создать попечительский совет, чтобы устранить негативные моменты, контролировать процесс и помочь зоопарку наладить эффективную работу.

Самыми популярными обитателями зоопарка, несмотря на постоянное появление «конкурентов», остаются Синта, Ситара и Юма — индийские слоны. Заведующий отделом копытных и толстокожих Алексей Титов рассказал, что слоновник — самое технологичное помещение зоопарка и слоны содержатся в безупречных условиях. Это дает надежду на то, что в зоопарке появятся новые слонята. Успешно размножаются дальневосточные леопарды. Есть вероятность, что недавно родившиеся котята будут помещены в дикую природу. По актуальным данным, сообществу ученых удалось восстановить популяцию с 26 до 80 особей. Еще одна важная научная миссия зоопарка — размножение амурских тигров. О возможном потомстве Устина и Примы — тигров-природников — зоологи говорят пока с осторожностью.

В 2017 году зоопарк отметит 90-летний юбилей. Валерия Латанова рассказала, что история зоопарка началась с кружка юннатов:

— Он работает и сейчас, полнос­тью бесплатный, оснащен всем необходимым, но, к сожалению, о нем мало кто знает. Сейчас мы планируем отремонтировать Дом юннатов и привлечь к занятиям побольше школьников.

Одной из самых актуальных проб­лем в зоопарке остается неконтролируемое подкармливание животных посетителями. Алексей Титов заверил, что все животные прекрасно питаются:

— У тех же слонов есть в рационе сушки, которые так любят приносить с собой люди, но это лакомство для дрессировки. Если каждый из тысячи посетителей скормит каждому животному даже маленький кусочек, это серьезное нарушение рациона и угроза для здоровья животных. Мы устраиваем показательные кормления, на которых животным предлагаются специально приготовленные блюда. 

Просмотров: 12239

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ростовский экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман во время режима самоизоляции начал вести канал на YouTube «Садовая-кленовая», полностью посвященный архитектуре и истории Ростова. У него уже 486 подписчиков, а планка просмотров доходит до девятисот.
В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
Реклама на сайте и в газете
Заказать