г. Ростов-на-Дону
07 Июля 2020 13:12:02

«Иные» возвращаются

Ростовский фотограф Михаил Малышев приступил к съемкам второй части масштабного фотопроекта о неформалах.
В 2009 году Михаил Малышев пригласил ростовчан с неординарной внешностью «предъявить паспорта». На масштабных фотоработах, развешанных на центральных улицах города, все желающие могли увидеть местных готов, стиляг, любителей нестандартной одежды, обладателей татуировок и бодимодификаций — одним словом, фриков. Спустя два года проект получил свое развитие.

М.М.: — Никогда не знаешь, что выстрелит. Когда я начинал снимать этот проект, мне несколько человек написали: «Фу, зачем ты снимаешь это! Это же никому не нужно!» А когда он прозвучал, прикусили языки. Появилась интересная идея: захотелось и запечатлеть моду, и показать необычных людей, и поразмышлять о том, как мы себя видим и как нас видят другие, как нас видит государство. Проект делался своими силами, без привлечения спонсоров, параллельно с основной работой. Сегодня я фотографирую свадьбу, завтра — фриков. Опыт показывает, что когда ты пытаешься продвигать себя как-то совсем уж активно, возникает сопротивление. А здесь, по сути дела, я просто выложил проект у себя в «ЖЖ», «ВКонтакте», и оттуда он уже разлетелся. Проект оригинальный, и он привлек внимание людей.

N: — У «Иных» не было официального спонсора? М.М.: — В прошлый раз мне помогала команда людей на добровольных началах, сейчас мне также помогает «Циферблат» — предоставляет место для съемок, там же будет выставка. Для меня проще делать все самому, в свое свободное время и на свои средства, не оглядываясь на пожелания спонсора. У меня был опыт участия в других проектах. Люди, когда они уже вовлечены в процесс финансово, начинают диктовать свои условия, стараются привнести что-то свое. К первой части проекта на начальном этапе проявлял интерес «МегаФон», но договоренности мы не достигли. Сейчас в целом непростая ситуация и к проекту проще будет привлечь спонсоров для реализации каких-то дополнительных идей, когда все уже будет готово. Мне хотелось бы, к примеру, увидеть не только выставку, но и выпустить альбом. А это уже как раз требует затрат.

N: — «Иные-2» — это новые лица? М.М.: — С кем-то из героев я поддерживал связь все это время, появились новые знакомства. Будут и новые лица, и персонажи из прошлого проекта. Интересно понаблюдать, как изменились за последние пять лет эти люди и как изменились общество и мода. Концепция проекта осталась прежней, она, скорее, стала шире. В первом проекте участвовали около 30 человек, думаю, новых будет примерно столько же. С участниками первого проекта сложилась интересная ситуация. Очень многие уехали в Москву, другие города, за пределы страны, жизнь их разбросала по всей планете. Вероятно, они изначально были более амбициозны, мобильны, предприимчивы. Они выросли из Ростова и пошли дальше. Теперь их очень трудно собрать. Это подтверждает теорию, что человек с интересной внешностью и внутри обладает каким-то активным движением. Время показало, что люди не просто «выделывались», как многие думали, а действительно нестандартно мыслили. Часть из них обещала приехать в Ростов на съемку. У нас в каком-то смысле получился портрет эпохи. Большинство снимков как раз 2010 года, и мы видим некий итог десятилетия. Сейчас таких ярких людей стало гораздо меньше.

N: — Сколько всего будет частей у проекта? М.М.: — Эта тема долгоиграющая, и тут самое увлекательное заключается в том, что можно отслеживать не только судьбы отдельных людей, а социальные перемены в обществе в целом. Второй проект в каком-то плане важнее первого, он создает некоторое движение. Изначально хотелось, чтобы фотографий было три — официальная и образы в разные годы. Если снимать каждые пять лет, будет получаться все более целостная картина.

N: — Первую выставку на улицах заметили многие. Как и когда планируется показать ее продолжение? М.М.: — В 2011 году это была партизанская выходка. Были просто невзрачные, скучные заборы на Соборном и Соколова, и по факту я самовольно их занял. Сейчас так уже не получится, да и заборов уже не так много. Была замечательная идея разместить баннеры на ограждении одного госучреждения, первоначально им идея понравилась, но на этапе согласования не сложилось. Так что это будут распечатанные в большом формате работы в «Циферблате», выставка состоится либо в конце мая, либо в сентябре.

Просмотров: 5379

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
В городе
image
30 мая Южный университет (ИУБиП) первым среди вузов РФ провел Вечер встречи выпускников в прямом эфире соцсети Инстаграм.
Реклама на сайте и в газете
Заказать