г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2021 09:08:16

Два котокафе в одном городе

Сразу два заведения с пушистыми сотрудниками практически одновременно открылись в городе. В этих кафе не подают пирожные, зато можно снять стресс и даже забрать «сотрудника» с собой домой.
Два котокафе  в одном городе

Формат котокафе появился в 1998 году на Тайване, а первое российское заведение открылось в 2011 году в Санкт-Петербурге. Сегодня пообниматься с кошками можно практически в любом крупном городе. Ростовские кафе работают по тому же принципу, что и все в мире, — посетители платят за время, проведенное в кафе, там всегда тихо, а гости приходят туда именно для того, чтобы погладить кошек. Для каждого усатого сотрудника вершина карьеры — попасть в семью. Животных для кафе волонтеры находят в приютах и на улицах, затем каждое из них проходит обработку от паразитов, стерилизацию, получает ветпаспорт и ждет своего хозяина в комфортной обстановке. Помимо кототерапии гостям предлагают чай, настольные игры, вай-фай и разнообразные мастер-классы и встречи по интересам.

Формат антикафе с оплатой только за время в Ростове обрел немало поклонников всех возрастов. Во всех подобных заведениях можно общаться, работать, отдыхать и даже спать, приносить с собой еду и напитки, а вот табак и алкоголь строго запрещены. В котокафе установили не средний чек, а максимальный. В «Лапах и хвостах» он составит 600 рублей в час в будни и 650 рублей в выходные, а в «Кошкином доме» — 500 рублей. Студентам, школьникам, пенсионерам предлагают скидки, а именинники могут посещать оба котокафе бесплатно. Также бесплатно и без ограничений в обоих заведениях проводить время в обществе животных могут дети-инвалиды.

Владелица котокафе «Лапы и хвосты» Наталья Колесникова рассказала, что с самого начала проект ставит перед собой три основные цели: уменьшить число бездомных котов, помочь особенным детям с помощью животных поправить здоровье и адаптироваться среди людей, и воспитывать у детей и взрослых чувство ответственности и желание быть полезным окружающим:

— Так как найти дом каждому котику — это одна из основных задач проекта, мы очень тщательно и профессионально относимся к ее осуществлению. На данный момент от нас в семьи уехало шесть котиков. Мы постоянно поддерживаем с ними связь и выкладываем фотоотчеты на наши страницы в социальных сетях. Перед тем как отдать котика, мы проводим серьезное собеседование на тему содержания и «воспитания». Узнаем о предыдущем опыте. Даем рекомендации. Знакомим с договором, в котором прописано очень мно­го важных моментов. В дальнейшем мы интересуемся, как проходит адаптация пушистика в новой семье.

В котокафе «Кошкин дом» считают, что знакомство животного и его потенциального хозяина в уютной обстановке дает котам больше шансов на то, что их заберут домой. Владелица «Кошкиного дома» Светлана Шкорбан рассказала, что идея открыть заведение в Ростове сформировалась после посещения одного из краснодарских заведений:

— Первоначально идею мы «выудили» в интернете, а когда были в Петербурге, не смогли попасть в котокафе — там очередь и предварительная запись. Потом мы посетили «Терракот» в Краснодаре, собрали массу информации о подобных проектах по всей стране и решили, что Ростову тоже нужно свое котокафе. Я сама волонтер и немало знаю о проблемах ростовских бездомных животных. К тому же идея востребована — к нам приходят даже те, у кого есть дома собственные кошки. Говорят, наши более общительные. Первоочередная цель — это, конечно, пристрой животных. Наши «сотрудники» из «Тотошки» и ЦБЖ, мы активно рекламируем их в интернете, а имена выбираем голосованием в соцсетях. За полтора месяца семью обрели уже шесть животных, теперь они живут в Ростове, Батайске и Новошахтинске, а на их место после карантина приезжают новые.

Хотя оба кафе работают по очень сходным принципам, между собой владелицы пока не подружились. Наталья Колесникова уверена, что «Кошкин дом» основан на ее проекте:

— В ноябре прошлого года я выставила идею социального антикафе (котокафе) на краундфандинговую площадку. Далее про меня написали более чем в 40 СМИ, и мой проект за сутки занял топ-позицию в «Яндексе». Позднее, в декабре, в комментариях под информационным постом о моем котокафе появилась запись от нынешней владелицы «Кошкиного дома», что она тоже открывает котокафе. Конкурировать с ними не собираемся. Наш проект имеет изначально другие цели.

Светлана Шкорбан в свою очередь уверяет, что практически синхронное открытие — чистая случайность:

— У нас есть небольшие разногласия, но я считаю, что тесно в таком большом городе точно не будет и в конечном итоге главное — результат. И если откроются еще котокафе, мы будем рады — животных, нуждающихся в хозяевах, очень много.

Г-жа Колесникова рассказала, что проект задуман как самоокупаемый:

— Прибыльным в значении слова «бизнес» он вряд ли будет. Но получать минимальную прибыль, самостоятельно существовать и постепенно заработать на расширение можно.

Владелица «Кошкиного дома» смотрит на развитие проекта оптимистично:

— Мы еще в самом начале пути, нет такого бизнеса, чтобы за первый месяц окупился, но очень надеемся, что доходы покроют основные расходы. Пока я оплачиваю все расходы из других источников. У нас масса идей по развитию. Неожиданно возник спрос на проведение мероприятий — у нас хотят праздновать дни рождения. Помимо кошачьих помещений у нас есть комната, куда животные не ходят, где можно накрыть стол. У нас уже трижды бывали проверяющие органы, приходили из ветеринарного контроля, проверяли условия содержания животных. Мне кажется, наша идея всем понравилась. Еще на стадии обдумывания проекта мы подробно изучили опыт других котокафе и к открытию подготовились очень тщательно.

В «Лапах и хвостах» для гостей организованы буккроссинг, дискуссионный клуб английского языка, ресторанные дни, йога и различные мастер-классы. С марта на постоянной основе проводятся занятия для детей с особенностями развития. В «Кошкином доме» начал работу английский дискуссионный клуб «Коты и ABC», планируются мастер-классы, киносеансы кошачьей тематики.

Просмотров: 27491

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.