г. Ростов-на-Дону
15 Июля 2020 04:25:29

При подготовке к «Тотальному диктанту» вспомнят истоки и традиции

Ежегодные бесплатные публичные лекции по русскому языку, предваряющие «Тотальный диктант», начнутся 1 марта и расширят охват тем. Кроме вопросов орфографии и грамматики на них будут говорить о русской жизни и ментальности. Сам диктант можно будет написать по старой традиции чернилами.

16 апреля «Тотальный диктант» в Ростове пройдет уже в пятый раз, филологические лекции в помощь пишущим — в четвертый. «Тотальный диктант» — ежегодная международная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма.

— Традиционно мы выбираем самые сложные вопросы и темы русского языка, — рассказывает председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Ростове, доктор филологических наук и профессор Наталья Изотова. — Но в этом году кроме вопросов орфографии и грамматики мы добавляем в лекцию еще одну часть: хочется обратить внимание на познание русской жизни, ментальности.

Что происходит с русским языком в XXI веке? что Чехов устами своих персонажей говорил о русском языке? откуда пошел русский язык? — эти и другие вопросы будут обсуждаться в конце всех лекций.

— В этом году появился замысел сделать одну из площадок для тех, кто хочет писать чернилами, — говорит координатор «Тотального диктанта» в Ростове Алексей Павловский. — Проект воскресит старые традиции. Мы еще не знаем, как реализуем его, но желающие точно будут.

С каждым годом число людей, посещающих лекции и «Тотальный диктант», растет.

— Приходят от пионера до пенсионера, — говорит Наталья Изотова. — Есть семейные походы: бабушка с внуком или мама с сыном. К сожалению, уже который год по итогам диктанта выясняется, что люди в возрасте за 50 лет грамотнее.

Лекции будут проходить каждый вторник до 12 апреля по вечерам в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации. Участие в лекциях и диктанте бесплатное. При желании для сохранения анонимности результатов диктанта можно использовать псевдоним. 

Просмотров: 4891

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ростовский экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман во время режима самоизоляции начал вести канал на YouTube «Садовая-кленовая», полностью посвященный архитектуре и истории Ростова. У него уже 486 подписчиков, а планка просмотров доходит до девятисот.
В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
Реклама на сайте и в газете
Заказать