г. Ростов-на-Дону
15 Июля 2020 07:20:15

«Пионер» просит сохранить статус-кво

Украинские беженцы отказываются покидать лагерь, в котором прожили полтора года.
«Пионер» просит сохранить статус-кво

С 2016 года изменился порядок выделения средств на содержание граждан Украины, экстренно прибывших на территорию РФ и находящихся в пунктах временного размещения (ПВР). Бюджет будет тратиться только на льготные категории граждан, остальные должны будут покинуть лагеря. Обитатели ПВР, расположенного в Неклиновском районе, обратились в СМИ с просьбой помочь им остаться в лагере, который по решению местных властей должен быть закрыт.

Первые партии граждан Украины, вынужденных экстренно переехать в Россию, ПВР «Пионер» начал принимать в начале июня 2014 года. Как рассказывали тогда его владельцы — Александр и Светлана Добровольские, — они выкупили детский оздоровительный лагерь, пустовавший несколько лет, сделали там ремонт и уже выиграли несколько тендеров по приему детей на время летних каникул. Но тут на Донбассе начались боевые действия, руководство Неклиновского района обратилось к предпринимателям с просьбой переориентироваться на содержание беженцев из Украины. Те просьбу выполнили. Одномоментно в этом ПВР находилось от 250 до 300 человек, а всего за полтора года в лагере перебывали около полутора тысяч вынужденных переселенцев из Украины.

Роковой документ К концу 2015 года в «Пионере» остались 140 человек, большинство из которых 5 января 2016 года и подписали письмо с просьбой о помощи.

— Согласно Постановлению Правительства РФ № 1177, с 2016 года изменяются правила приема украинских беженцев в ПВР: те, кто прибыл в Россию с территорий, которые сейчас находятся под контролем киевских властей, могут находиться в ПВР не больше 30 суток, те, кто прибыл из районов, подконтрольных властям ДНР и ЛНР, и не принадлежит ни к одной из льготных категорий (инвалиды и семьи с малолетними детьми), могут оставаться в лагерях до 60 суток, — рассказывает беженка Елена Смирнова. — Постановление вступило в силу 5 декаб­ря 2015 года, то есть с этого дня пошел отсчет. В том числе и для обитателей «Пионера»: 3 января 2016 года в отношении 18 человек бюджетное финансирование было прекращено и они должны были покинуть лагерь. Но они там остались.

— Я написала расписку, что буду продолжать содержать этих людей на свои средства, — рассказала по телефону Светлана Добровольская, объясняя свой поступок желанием помочь беженцам. У нее есть другой бизнес в Ростове, за счет дохода от него она планировала выделять средства на содержание украинцев.

По словам Светланы Добровольской, из 140 постояльцев лагеря больше десяти — пожилые женщины, в том числе и лежачие, в возрасте от 70 до 90 лет, есть инвалиды, беременные женщины, мамы с грудными младенцами, 48 детей. Несколько детей ходят в школу в селе Приморка, есть выпускники. «Они долго искали общий язык в местной школе. А теперь им снова придется привыкать к новой обстановке», — написали в обращении в СМИ, под которым стоит больше 70 подписей, обитатели ПВР «Пионер». Ссылаясь на трудности переезда в зимний период, постояльцы лагеря просят не закрывать ПВР хотя бы до окончания учебного года.

Лагерное благополучие Из-за боязни СБУ многие отказываются называть свои фамилии и фотографироваться.

Ирина говорит, что жила в Мариуполе, работала оценщиком. Когда в городе начался антимайдан, она и ее семья поддержали ДНР не только словами: на референдуме 11 мая 2014 года она была председателем одного из теризбиркомов, старший сын охранял общественный порядок — ходил в патрулях.

Хотя большинство нынешних постояльцев «Пионера» живут там уже полтора года, многие до сих пор находятся на территории РФ по миграционным карточкам, дающим право находиться здесь не больше 90 дней в течение полугода, не оформили статусы — временное убежище или разрешение на временное пребывание, — которые позволяют жить и работать в России. Объясняют это хлопотностью и дороговизной процедуры, а также бесполезностью статуса: мол, работодатели все равно либо отказывают в работе, едва узнают, что претендент — беженец с Донбасса, либо предлагают слишком маленькую зарплату.

Устроившись в ПВР, Галина вскоре нашла и работу — на птицефаб­рике «Таганрогская». Поначалу зарплата была 15 тысяч рублей в месяц, а сейчас чуть больше 10.

— Власти нам говорят, оформляйте статус и идите работать. Но как даже полная семья с детьми может существовать с теми зарплатами, которые нам предлагают?! — подхватывает разговор бойкая женщина в черном пальто. — Одна зарплата уйдет на оплату квартиры, вторая — на питание. А детей на что содержать?

Закон есть закон Заместитель главы администрации Неклиновского района Александр Третьяков говорит, что действия властей направлены на выполнение постановления № 1177 и продиктованы исключительно экономикой:

— В пиковый период в районе находились до 15 тысяч беженцев из Украины. ПВР были забиты. Со временем люди разъехались, и сейчас (по состоянию на 7 января) у нас остались 960 человек. Они разбросаны по пяти лагерям. Содержание этих лагерей требует существенных трат из бюджета. Мы решили сохранить три наиболее благоустроенных лагеря, а два закрыть.

По наблюдениям властей, постояльцы «Пионера» и «Орленка» оказались весьма мобильны. По словам г-на Третьякова, судя по данным российских погранпунктов, некоторые жители Донбасса пересекали границу по 15 раз в месяц:

— Одни ездили за пенсиями и пособиями — они же там продолжают получать финансовую помощь, другие, скорее всего, за товарами, которыми потом торгуют на территории области. То есть практика показывает, что эти люди уже получают поддержку или вполне сами могут о себе позаботиться и продолжать содержать их за счет российского бюджета будет, наверное, не совсем правильно.

В соответствии с документом средства будут выделяться только инвалидам и семьям с малолетними детьми, в которых есть только один трудоспособный взрослый. 2 февраля истекает срок 60 дней, отведенный для жителей ДНР и ЛНР. Те, у кого окажется достаточно оснований для дальнейшего пребывания в ПВР, останутся в одном из трех пунктов временного размещения, остальным будет отказано в содержании за счет российского бюджета.

Просмотров: 9102

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ростовский экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман во время режима самоизоляции начал вести канал на YouTube «Садовая-кленовая», полностью посвященный архитектуре и истории Ростова. У него уже 486 подписчиков, а планка просмотров доходит до девятисот.
В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
Реклама на сайте и в газете
Заказать