г. Ростов-на-Дону
31 июля 2021 11:00:12

Исторической усадьбе помогут дожить до реставрации

Общественное объединение «МойФасад» объявило сбор средств на ремонт дворянской усадьбы семьи Лакиер в поселке Золотая Коса под Таганрогом. На первом этапе общественники планируют отремонтировать кровлю здания, что позволит произвести в усадьбе, получившей название «замок Лакиера», консервационные работы. Это даст возможность сохранить здание до момента его полноценной реставрации, проект которой Министерство культуры РФ намерено разработать до конца нынешнего года.
Исторической усадьбе помогут дожить до реставрации

Ремонт кровли здания, получившего название «замок Лакиера», даст возможность сохранить его до момента полноценной реставрации, проект которой Министерство культуры РФ намерено разработать до конца нынешнего года. Сбор средств на ремонт кровли усадьбы XIX века, принадлежавшей известному геральдисту Александру Лакиеру, объединение «МойФасад» объявило на краудфандинговой площадке Planeta. Общая сумма, необходимая для восстановления разрушенной кровли здания на площади 120 кв. м, составляет около 120 тыс. рублей, в которые входят 13% подоходного налога и процент, взимаемый площадкой с собранных взносов.

— Непосредственно через интернет нам достаточно собрать только половину нужной суммы, — пояснил N инициатор проекта «Накроем Лакиера» Роман Бочарников. — Вторую половину предварительно пообещал оплатить один из ростовских предпринимателей. Кроме того, у администрации Неклиновского райо­на, на балансе которой числится усадьба Лакиера, по заявлениям ее представителей, есть немного свободных средств, которые могут быть направлены на ремонт этого памятника архитектуры. Поэтому, как только проект приблизится к сбору 50% необходимой суммы, мы сможем начать консервационные работы. По нашим прогнозам, они могут стартовать в марте-апреле.

На момент написания данного материала проект «Накроем Лакиера» собрал около 18 тыс. рублей за счет продажи 27 «акций». Каждая «акция» подразумевает получение жертвователем некоего вознаграждения — от простой благодарности до сувенирной продукции (плакатов, магнитов и футболок с видами усадьбы), групповых и персональных экскурсий по Ростову и Таганрогу, а также старинных кирпичей с клеймами. Самая дорогая «акция» существовала в единственном экземпляре и была продана. Она предусмат­ривала передачу ее покупателю кирпича с клеймом «Золотой экономии Лакиера» (изначальное название усадьбы Лакиера).

— Наша цель как общественного объединения — привлечь внимание к проблеме разрушения интересного архитектурного памятника и инициировать скорейшее начало первичных консервационных работ, чтобы здание дожило до полноценной реставрации, — пояснил Роман Бочарников. — По опыту нашего мониторинга фасадов исторических зданий, без крыши старинные объекты очень быстро превращаются в руины. Дальнейшее же — дело Минкульта, который до конца нынешнего года пообещал разработать проект реставрации, а затем уже привлечь специализированные реставрационные организации для его осуществления при условии выделения средств из областного бюджета. Ценность усадьбы для нашего региона велика, так как «замок Лакиера» — одна из четырех сохранившихся в Ростовской области исторических усадеб. Мы не Подмосковье и не Ленинградская область, где подобных объектов не счесть. У нас их действительно можно пересчитать по пальцам, и разбрасываться памятниками такого уровня мы считаем неприемлемым. Это прекрасный объект для посещения жителями и гостями таких городов, как Ростов и Таганрог, к которому вкупе с экскурсионным обслуживанием может быть организован полноценный тур выходного дня.

По прогнозу объединения «МойФасад», масштабная реконструкция усадьбы Лакиера может начаться в лучшем случае в конце следующего года. 

Просмотров: 14227

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
К 80-летию начала Великой Отечественной войны специалисты региональных архивов опубликовали рассекреченные постановления и планы местных властей, фотографии и плакаты 1941 года. Все они показывают, как Дон готовился дать отпор фашизму.
В городе
image
25 июня выйдет в обращение почтовая марка, посвященная бывшему директору «Роствертола» Борису Слюсарю. Сегодня завод носит его имя.
В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.