г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 08:01:50

Новогодний подарок в стиле хендмейд

Подарки ручной работы пользуются популярностью, но и их предпочитают покупать. Ростовские рукодельницы и мастера сделали серьезный шаг от штучной сборки бижутерии к изготовлению эксклюзивных изделий соответствующей стоимости. При этом в заказах в подавляющем большинстве случаев новогодняя тематика отсутствует.
Новогодний подарок в стиле хендмейд

Резчик по дереву Юрий Быков рассказал о повышении интереса к штучным украшениям из дерева:

— Весной гребни, шпильки не пользовались особым спросом, на ярмарках их продавалось мало. Конечно, по сравнению с массовой продукцией и цены не конкурентные — от 300 рублей за шпильку. С другой стороны, в интернет-магазинах, обещающих изделия ручной работы из натуральных материалов, цены на порядок выше. Ближе к праздникам спрос появился, сейчас разобрали все запасы и новых заказов очень много. Натуральные мотивы в моде. Спрос идет и от тех, кто не успел сделать заказ в сети — его уже не доставят к Новому году.

Мастер Вера Кулешова, поставляющая в ростовские магазинчики кольчужные браслеты и ожерелья из стали AllWeave, рассказывает, что предновогодний спрос не слишком отличается от повседневного:

— К Новому году спрос повысился. В этом году особой «новогодней» тематики не предусмотрено, возможно, рассмотрю варианты через год. Однозначно больше покупают браслетов, но вот себе или в подарок — затрудняюсь с ответом.

О привлекательности ростовского рынка для мастеров можно судить уже по тому, что на ярмарках стали появляться представители московских мастерских. Так, на традиционном новогоднем «Бардаке» (городской дизайн-маркет) 13 декабря были представлены отечественные марки, предлагающие аксессуары, бижутерию штучного, но уже профессионального производства.

Милые безделушки традиционно представлены на ярмарках: мыло, недорогая бижутерия, елочные украшения, сувениры. С 19 по 31 декабря новогодняя ярмарка будет ежедневно проходить в Креативном пространстве. Тут помимо готовых изделий можно будет приобрести материалы и заготовки для рукоделия, пообщаться с мастерами.

Мастер-вязаль­щица Лилия Гамова рассказывает:

— Мастера, предлагающие действительно сложные изделия, например ювелирные украшения, уникальную одежду, обувь, уже создали себе аудиторию и реализуют вещи через магазины или на заказ. Приятно, что число таких мастеров растет, вижу знакомые лица на мероприятиях в других регионах, на крупных фестивалях. А сиюминутный спрос — сувениры, мыло, бусы — себя исчерпал, как мне кажется. Такую вещь интересно делать самому, а для этого в огромном числе магазинов есть и материалы, и инструменты, и готовые наборы.

Просмотров: 10446

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
С каждым годом собак, помогающих незрячим в повседневной жизни, в Ростовской области становится больше. На сегодняшний день клуб объединяет уже 21 пару.
В городе
image
10 и 11 декабря в Ростове для женщин, столкнувшихся с раком молочной железы, пройдут консультации в рамках акции «Просто спросить на выезде».
В городе
image
18 и 19 декабря в «Кластер С52» пройдет фестиваль «Я есть!», посвященный искусству керамики и всему, что с ним связано. Организаторами мероприятия выступают Сообщество керамистов Ростова и благотворительный фонд «Я есть!».
В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.