г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 10:15:31

Год литературы: от юбилеев классиков до победы в «Дебюте»

18 декабря в «Шолохов-центре» состоялось торжественное закрытие Года литературы в Ростовской области.

— Прошедший год ознаменовался яркими событиями, которые помогали основной цели — привлечь внимание каждого человека к литературе и чтению, особенно детей и молодежи, — отметил на церемонии закрытия заместитель губернатора Игорь Гуськов.

В 2015 г. в области прошло торжественное празднование 110-летия со дня рождения Михаила Шолохова. Организованы фестиваль «Шолоховская весна», постановка спектакля «Тихий Дон» по одноименному роману, выставки в государственных музеях и библиотеках области.

В рамках года литературы было отмечено 155-летие со дня рождения Антона Чехова. Совместно с жителями Республики Крым ростовчанам удалось осуществить экспозиционный проект «Таганрог — Ялта. Гений Чехова объединяет» двух чеховских музеев России: Таганрогского государственного литературного и исто­рико-архитектурного музея-запо­вед­ника и Дома-музея А. П. Чехова в Ялте.

В декабре Ростовская область стала участником беспрецедентной Всероссийской акции «Война и мир. Читаем роман». За 4 дня роман Льва Толстого был прочитан от первой до последней страницы в эфире теле- и радиоканалов ВГТРК. Из 36 областных заявок организаторы акции отобрали 21. Первым из ростовчан в прямом эфире прочитал отрывок «Войны и мира», описывающий поездку генерала Балашова к Наполеону, Василий Голубев.

Год завершился приятной литературной победой. Ростовский журналист Глеб Диденко стал победителем национальной литературной премии «Дебют» в номинации «Малая проза». В этом году «птичек» — символов «Дебюта» — было вручено всего четыре: в номинациях «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия» и «Эссеистика». Глеб Диденко был награжден за свой сборник рассказов под названием «Тополь дрожащий». По словам писателя, это рассказы о поколении людей, родившихся в 1990-е годы. 

Просмотров: 9748

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать