г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2021 15:59:16

Год литературы: от юбилеев классиков до победы в «Дебюте»

18 декабря в «Шолохов-центре» состоялось торжественное закрытие Года литературы в Ростовской области.

— Прошедший год ознаменовался яркими событиями, которые помогали основной цели — привлечь внимание каждого человека к литературе и чтению, особенно детей и молодежи, — отметил на церемонии закрытия заместитель губернатора Игорь Гуськов.

В 2015 г. в области прошло торжественное празднование 110-летия со дня рождения Михаила Шолохова. Организованы фестиваль «Шолоховская весна», постановка спектакля «Тихий Дон» по одноименному роману, выставки в государственных музеях и библиотеках области.

В рамках года литературы было отмечено 155-летие со дня рождения Антона Чехова. Совместно с жителями Республики Крым ростовчанам удалось осуществить экспозиционный проект «Таганрог — Ялта. Гений Чехова объединяет» двух чеховских музеев России: Таганрогского государственного литературного и исто­рико-архитектурного музея-запо­вед­ника и Дома-музея А. П. Чехова в Ялте.

В декабре Ростовская область стала участником беспрецедентной Всероссийской акции «Война и мир. Читаем роман». За 4 дня роман Льва Толстого был прочитан от первой до последней страницы в эфире теле- и радиоканалов ВГТРК. Из 36 областных заявок организаторы акции отобрали 21. Первым из ростовчан в прямом эфире прочитал отрывок «Войны и мира», описывающий поездку генерала Балашова к Наполеону, Василий Голубев.

Год завершился приятной литературной победой. Ростовский журналист Глеб Диденко стал победителем национальной литературной премии «Дебют» в номинации «Малая проза». В этом году «птичек» — символов «Дебюта» — было вручено всего четыре: в номинациях «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия» и «Эссеистика». Глеб Диденко был награжден за свой сборник рассказов под названием «Тополь дрожащий». По словам писателя, это рассказы о поколении людей, родившихся в 1990-е годы. 

Просмотров: 11593

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.