г. Ростов-на-Дону
01 октября 2020 10:40:04

«Тихий Дон» победил на международном фестивале

Спектакль «Тихий Дон» в постановке Ростовского академического театра имени Максима Горького завоевал высшую награду международного театрального форума «Золотой витязь», который завершился в Москве. По словам художественного руководителя театра Александра Пудина, всего в рамках фестиваля эксперты отсмотрели более 100 постановок, но Гран-при жюри присудило именно ростовскому театру.
«Тихий Дон» победил на международном фестивале

В фестивале принимали участие коллективы из России, Сербии, Болгарии, Казахстана. Из более чем 100 спектаклей для завершающего московского смотра отобрали 26 постановок, среди которых оказался и спектакль Театра имени Максима Горького «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова.

Как отмечают в театре, коллектив выступил очень удачно и был удостоен высшей награды фестиваля, а также трех «золотых» дипломов: за лучшую сценографию, лучшую музыку и лучшую мужскую роль деда Гришаки в исполнении народного артиста РСФСР Игоря Богодуха. Как рассказал актер, это была его первая роль после семилетнего перерыва.

— Я очень рад, что не подвел свой коллектив, — сказал Игорь Богодух. — В этом театре я проработал более 50 лет.

Народная артистка России Татьяна Шкрабак, которая исполнила роль Бабуни, отметила, что «Тихий Дон» был очень хорошо принят московскими зрителями.

— Во время спектакля была необыкновенная тишина: зрители сопереживали, были вместе с нашими героями — это дорогого стоит. Это большое счастье, когда спектакль так принимают, — сказала Татьяна Шкрабак.

Премьера «Тихого Дона» прошла в Ростове в апреле этого года и была приурочена к 110-летию со дня рождения Михаила Шолохова. По словам Александра Пудина, над постановкой работала звездная команда во главе с режиссером, лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска», художественным руководителем Иркутского академического драматического театра Геннадием Шапошниковым. На постановку «Тихого Дона» из бюджета региона было выделено 3,2 млн рублей.

— Победа нашего театра — это огромное достижение не только театрального искусства области, но и всей России, — подчеркнул первый заместитель губернатора Игорь Гуськов. — Каждый показ этого спектакля проходит при полном аншлаге.

В 2016 году «Тихий Дон» смогут посмотреть жители других городов России: пока точно известно о гастролях в Орле и Сочи. Игорь Гуськов также предложил показать спектакль в Санкт-Петербурге и Крыму и пообещал театру поддержку в организации этих гастролей. В следующем году Театр имени Максима Горького также станет участником одного из самых престижных театральных фестивалей в Европе — Международного театрального фестиваля в финском городе Тампере.

Просмотров: 16894

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать