г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 04:10:55

«Тихий Дон» победил на международном фестивале

Спектакль «Тихий Дон» в постановке Ростовского академического театра имени Максима Горького завоевал высшую награду международного театрального форума «Золотой витязь», который завершился в Москве. По словам художественного руководителя театра Александра Пудина, всего в рамках фестиваля эксперты отсмотрели более 100 постановок, но Гран-при жюри присудило именно ростовскому театру.
«Тихий Дон» победил на международном фестивале

В фестивале принимали участие коллективы из России, Сербии, Болгарии, Казахстана. Из более чем 100 спектаклей для завершающего московского смотра отобрали 26 постановок, среди которых оказался и спектакль Театра имени Максима Горького «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова.

Как отмечают в театре, коллектив выступил очень удачно и был удостоен высшей награды фестиваля, а также трех «золотых» дипломов: за лучшую сценографию, лучшую музыку и лучшую мужскую роль деда Гришаки в исполнении народного артиста РСФСР Игоря Богодуха. Как рассказал актер, это была его первая роль после семилетнего перерыва.

— Я очень рад, что не подвел свой коллектив, — сказал Игорь Богодух. — В этом театре я проработал более 50 лет.

Народная артистка России Татьяна Шкрабак, которая исполнила роль Бабуни, отметила, что «Тихий Дон» был очень хорошо принят московскими зрителями.

— Во время спектакля была необыкновенная тишина: зрители сопереживали, были вместе с нашими героями — это дорогого стоит. Это большое счастье, когда спектакль так принимают, — сказала Татьяна Шкрабак.

Премьера «Тихого Дона» прошла в Ростове в апреле этого года и была приурочена к 110-летию со дня рождения Михаила Шолохова. По словам Александра Пудина, над постановкой работала звездная команда во главе с режиссером, лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска», художественным руководителем Иркутского академического драматического театра Геннадием Шапошниковым. На постановку «Тихого Дона» из бюджета региона было выделено 3,2 млн рублей.

— Победа нашего театра — это огромное достижение не только театрального искусства области, но и всей России, — подчеркнул первый заместитель губернатора Игорь Гуськов. — Каждый показ этого спектакля проходит при полном аншлаге.

В 2016 году «Тихий Дон» смогут посмотреть жители других городов России: пока точно известно о гастролях в Орле и Сочи. Игорь Гуськов также предложил показать спектакль в Санкт-Петербурге и Крыму и пообещал театру поддержку в организации этих гастролей. В следующем году Театр имени Максима Горького также станет участником одного из самых престижных театральных фестивалей в Европе — Международного театрального фестиваля в финском городе Тампере.

Просмотров: 18180

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
С каждым годом собак, помогающих незрячим в повседневной жизни, в Ростовской области становится больше. На сегодняшний день клуб объединяет уже 21 пару.
В городе
image
10 и 11 декабря в Ростове для женщин, столкнувшихся с раком молочной железы, пройдут консультации в рамках акции «Просто спросить на выезде».
В городе
image
18 и 19 декабря в «Кластер С52» пройдет фестиваль «Я есть!», посвященный искусству керамики и всему, что с ним связано. Организаторами мероприятия выступают Сообщество керамистов Ростова и благотворительный фонд «Я есть!».
В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.