г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2021 16:02:11

«Тихий Дон» победил на международном фестивале

Спектакль «Тихий Дон» в постановке Ростовского академического театра имени Максима Горького завоевал высшую награду международного театрального форума «Золотой витязь», который завершился в Москве. По словам художественного руководителя театра Александра Пудина, всего в рамках фестиваля эксперты отсмотрели более 100 постановок, но Гран-при жюри присудило именно ростовскому театру.
«Тихий Дон» победил на международном фестивале

В фестивале принимали участие коллективы из России, Сербии, Болгарии, Казахстана. Из более чем 100 спектаклей для завершающего московского смотра отобрали 26 постановок, среди которых оказался и спектакль Театра имени Максима Горького «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова.

Как отмечают в театре, коллектив выступил очень удачно и был удостоен высшей награды фестиваля, а также трех «золотых» дипломов: за лучшую сценографию, лучшую музыку и лучшую мужскую роль деда Гришаки в исполнении народного артиста РСФСР Игоря Богодуха. Как рассказал актер, это была его первая роль после семилетнего перерыва.

— Я очень рад, что не подвел свой коллектив, — сказал Игорь Богодух. — В этом театре я проработал более 50 лет.

Народная артистка России Татьяна Шкрабак, которая исполнила роль Бабуни, отметила, что «Тихий Дон» был очень хорошо принят московскими зрителями.

— Во время спектакля была необыкновенная тишина: зрители сопереживали, были вместе с нашими героями — это дорогого стоит. Это большое счастье, когда спектакль так принимают, — сказала Татьяна Шкрабак.

Премьера «Тихого Дона» прошла в Ростове в апреле этого года и была приурочена к 110-летию со дня рождения Михаила Шолохова. По словам Александра Пудина, над постановкой работала звездная команда во главе с режиссером, лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска», художественным руководителем Иркутского академического драматического театра Геннадием Шапошниковым. На постановку «Тихого Дона» из бюджета региона было выделено 3,2 млн рублей.

— Победа нашего театра — это огромное достижение не только театрального искусства области, но и всей России, — подчеркнул первый заместитель губернатора Игорь Гуськов. — Каждый показ этого спектакля проходит при полном аншлаге.

В 2016 году «Тихий Дон» смогут посмотреть жители других городов России: пока точно известно о гастролях в Орле и Сочи. Игорь Гуськов также предложил показать спектакль в Санкт-Петербурге и Крыму и пообещал театру поддержку в организации этих гастролей. В следующем году Театр имени Максима Горького также станет участником одного из самых престижных театральных фестивалей в Европе — Международного театрального фестиваля в финском городе Тампере.

Просмотров: 18177

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.