г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 06:01:50

Пушкинскую задиодят, а провода спрячут под землю

Коммунальные чиновники хотят избавить Ростов от висящих проводов уличного освещения, создать общую цвето-световую среду и преобразить ул. Пушкинскую.
Директор городского Департамента ЖКХ и энергетики Анна Нор-Аревян объявила о создании единой цвето-световой среды в Ростове.

— Концепция предусматривает переход от обособленных индивидуальных световых пятен к общему взаимосвязанному пространству, — рассказала Анна Нор-Аревян. — Мы хотим создать общий световой силуэт города, достичь улучшения его архитектурно-художественного облика в вечернее время.

Внедрение концепции может привести и к изменениям в архитектурной среде города.

— К чемпионату мира мы планируем опустить под землю сети наружного освещения по улице Б. Садовой от пр. Сиверса до пр. Театрального, — сказала директор департамента. — Совместно с МКП «Ростгорсвет» нами разработана проектно-сметная документация. В числе прочего предусмотрено устройство кабельной канализации. В «Ростгорсвете» находится проект реконструкции электросетей по улицам Тургеневской, Темерницкой, Московской и пер. Островского. Предполагается демонтаж существующих опор и перенос линий электроснабжения под землю.

По словам Анны Нор-Аревян, на это планируется потратить 150 млн рублей. В настоящий момент уже удалось снять десятки километров незаконных электросетей операторов связи.

В свою очередь, генеральный директор МКП «Ростгорсвет» Дмитрий Матвиенко пообещал перемены на главной прогулочной улице.

— Эти блеклые шарики на улице Пушкинской в следующем году засветятся по-новому, — уверен Дмит­рий Матвиенко. — На этой улице стоят светильники предыдущего поколения с ртутными лампами. Они будут демонтированы, на их месте появятся фонари такой же формы, но натриевые или светодиодные.

Стоимость замены освещения на Пушкинской составит около 5,5 млн рублей. Планируется закупать светильники донских производителей.

Просмотров: 8435

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ростовский экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман во время режима самоизоляции начал вести канал на YouTube «Садовая-кленовая», полностью посвященный архитектуре и истории Ростова. У него уже 486 подписчиков, а планка просмотров доходит до девятисот.
В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
Реклама на сайте и в газете
Заказать