г. Ростов-на-Дону
11 Июля 2020 07:50:43

Театр «Фламинго» открыл восемнадцатый сезон

В Кагальницком районе кружок самодеятельности при библиотеке за 18 лет вырос в самый настоящий детский театр. Театр «Фламинго» официально представляет филиал Кагальницкой школы искусств, единственное в районе театрально-хореографическое отделение со специализацией «Театральное искусство».
Театр «Фламинго» открыл восемнадцатый сезон

Потенциальная аудитория невелика — чуть более полутора тысяч жителей окрестных поселков, но каждая премьера собирает полный зал. Художественный руководитель и режиссер Лариса Шмонина начала работу в 1997 году как сельский библиотекарь и добилась создания на базе самодеятельного кружка настоящего детского театра. Идея оказалась востре­бована, и сегодня довольно многочисленная труппа действует на совершенно бесплатной основе с помощью местной администрации и публики. Лариса Шмонина рассказывает, что в постановках задействованы полсотни школьников и воспи­танников детского сада, в планах — создание взрослой труппы.

— Администрация пошла навстречу, нам дали возможность пользоваться Домом культуры: тут и гримерка, и реквизит, и оборудование, и, конечно, большая сцена. К сожа­лению, мы не можем проводить большие представления для детской аудитории, пока не закончены работы по приведению здания в соответствие с требованиями пожарной безопасности, много ограничений. Работаем, честно сказать, в обход некоторых процедур. Например, должна быть уборщица от Школы искусств. Но если мы будем организовывать штатную единицу, искать работника, все это оформлять, то можем просто потерять единственный в районе детский театр, а навести порядок всегда могут помочь родители.

Собственной финансовой базы у «Фламинго» нет, поэтому театр постоянно занят «самодеятельностью» — реквизит, декорации и костюмы юные артисты, некоторым из которых нет и 10 лет, делают сами под руководством художественного руководителя.

С материалами стараются помочь некоторые родители. В этом году труппа планирует провести новогоднюю ярмарку самодельных украшений, чтобы получить возможность выйти на областной уровень. По словам Ларисы Шмониной, дефицит финансов давно останавливает театр в развитии:

— Чтобы выйти на областную сце­ну, нужны транспорт и деньги. На ре­гиональных фестивалях, например в Волгодонске, обычно участвуют самодеятельные театры с большим опытом, как правило уже имеющие статус народных. У нас нет особых заслуг, штата сотрудников, возможности заказывать дорогие костюмы и оплачивать спецэффекты. На недавнем педсовете обсуждали поездку хора нашей Школы искусств в Москву на конкурс. Поездка обошлась родителям каждого ребенка в 10 тысяч рублей. В принципе, это не такие большие деньги, но далеко не у всех они есть, а делить труппу по материальному признаку не хочется. В прошлом году при поддержке родителей мы участвовали в крупном областном фестивале, и две наши ученицы заняли высокие места. Ира Бессуднова завоевала Гран-при на конкурсе чтецов «Путь к мастерству», и были вопросы: «Откуда мы такие взялись?» Но представлять всю труппу постоянно пока нет возможности. В Ростове на малой сцене Молодежного театра работает проект «Экспериментальная площадка», и мы намерены туда попасть, это был бы большой прорыв для «Фламинго».

Репертуар обновляется постоянно, как правило, спектакль показывают два-три раза, чтобы охватить всю публику, и тут же начинают готовить новый. Помимо этого к праздникам для жителей окрестных сел готовят развлекательные программы.

Есть и любимые спектакли, которые раз в несколько лет возвращаются на сцену в новом прочтении и с новым составом. Например, «Буратино» — в репертуаре с 1997 года, а «Кукаря­м­бу», столь любимую многими школьными театрами, возобновляли три раза, и каждый раз это новый спектакль. Любимый автор у «Фламинго» — Михаил Бартенев. Лариса Шмонина высоко оценивает его пьесы для детей:

— Мы ставили очень много его пьес и сейчас работаем над очередной. Они доступны для детей, но при этом очень интересны, написаны прекрасным языком, с хорошим, добрым юмором и яркими образами.

Обучение юных актеров идет по классической программе — речь, пластика, хореография и все, чего требует образовательный стандарт. 

По окончании курса артисты получат официальное свидетельство выпускников Школы искусств, которое необходимо при поступлении в профильный вуз. Но цели вырастить профессиональных актеров в театре нет, здесь, скорее, стремятся дать навыки, которые пригодятся в жизни: это и физическая подготовка, и общение с окружающими, и навык выступления перед большой аудиторией. 

Просмотров: 11893

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ростовский экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман во время режима самоизоляции начал вести канал на YouTube «Садовая-кленовая», полностью посвященный архитектуре и истории Ростова. У него уже 486 подписчиков, а планка просмотров доходит до девятисот.
В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
Реклама на сайте и в газете
Заказать