г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2021 14:49:00

Театр «Фламинго» открыл восемнадцатый сезон

В Кагальницком районе кружок самодеятельности при библиотеке за 18 лет вырос в самый настоящий детский театр. Театр «Фламинго» официально представляет филиал Кагальницкой школы искусств, единственное в районе театрально-хореографическое отделение со специализацией «Театральное искусство».
Театр «Фламинго» открыл восемнадцатый сезон

Потенциальная аудитория невелика — чуть более полутора тысяч жителей окрестных поселков, но каждая премьера собирает полный зал. Художественный руководитель и режиссер Лариса Шмонина начала работу в 1997 году как сельский библиотекарь и добилась создания на базе самодеятельного кружка настоящего детского театра. Идея оказалась востре­бована, и сегодня довольно многочисленная труппа действует на совершенно бесплатной основе с помощью местной администрации и публики. Лариса Шмонина рассказывает, что в постановках задействованы полсотни школьников и воспи­танников детского сада, в планах — создание взрослой труппы.

— Администрация пошла навстречу, нам дали возможность пользоваться Домом культуры: тут и гримерка, и реквизит, и оборудование, и, конечно, большая сцена. К сожа­лению, мы не можем проводить большие представления для детской аудитории, пока не закончены работы по приведению здания в соответствие с требованиями пожарной безопасности, много ограничений. Работаем, честно сказать, в обход некоторых процедур. Например, должна быть уборщица от Школы искусств. Но если мы будем организовывать штатную единицу, искать работника, все это оформлять, то можем просто потерять единственный в районе детский театр, а навести порядок всегда могут помочь родители.

Собственной финансовой базы у «Фламинго» нет, поэтому театр постоянно занят «самодеятельностью» — реквизит, декорации и костюмы юные артисты, некоторым из которых нет и 10 лет, делают сами под руководством художественного руководителя.

С материалами стараются помочь некоторые родители. В этом году труппа планирует провести новогоднюю ярмарку самодельных украшений, чтобы получить возможность выйти на областной уровень. По словам Ларисы Шмониной, дефицит финансов давно останавливает театр в развитии:

— Чтобы выйти на областную сце­ну, нужны транспорт и деньги. На ре­гиональных фестивалях, например в Волгодонске, обычно участвуют самодеятельные театры с большим опытом, как правило уже имеющие статус народных. У нас нет особых заслуг, штата сотрудников, возможности заказывать дорогие костюмы и оплачивать спецэффекты. На недавнем педсовете обсуждали поездку хора нашей Школы искусств в Москву на конкурс. Поездка обошлась родителям каждого ребенка в 10 тысяч рублей. В принципе, это не такие большие деньги, но далеко не у всех они есть, а делить труппу по материальному признаку не хочется. В прошлом году при поддержке родителей мы участвовали в крупном областном фестивале, и две наши ученицы заняли высокие места. Ира Бессуднова завоевала Гран-при на конкурсе чтецов «Путь к мастерству», и были вопросы: «Откуда мы такие взялись?» Но представлять всю труппу постоянно пока нет возможности. В Ростове на малой сцене Молодежного театра работает проект «Экспериментальная площадка», и мы намерены туда попасть, это был бы большой прорыв для «Фламинго».

Репертуар обновляется постоянно, как правило, спектакль показывают два-три раза, чтобы охватить всю публику, и тут же начинают готовить новый. Помимо этого к праздникам для жителей окрестных сел готовят развлекательные программы.

Есть и любимые спектакли, которые раз в несколько лет возвращаются на сцену в новом прочтении и с новым составом. Например, «Буратино» — в репертуаре с 1997 года, а «Кукаря­м­бу», столь любимую многими школьными театрами, возобновляли три раза, и каждый раз это новый спектакль. Любимый автор у «Фламинго» — Михаил Бартенев. Лариса Шмонина высоко оценивает его пьесы для детей:

— Мы ставили очень много его пьес и сейчас работаем над очередной. Они доступны для детей, но при этом очень интересны, написаны прекрасным языком, с хорошим, добрым юмором и яркими образами.

Обучение юных актеров идет по классической программе — речь, пластика, хореография и все, чего требует образовательный стандарт. 

По окончании курса артисты получат официальное свидетельство выпускников Школы искусств, которое необходимо при поступлении в профильный вуз. Но цели вырастить профессиональных актеров в театре нет, здесь, скорее, стремятся дать навыки, которые пригодятся в жизни: это и физическая подготовка, и общение с окружающими, и навык выступления перед большой аудиторией. 

Просмотров: 13644

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.