г. Ростов-на-Дону
24 июня 2021 20:45:30

Литературный клуб обсуждает Гомера

Недавно появившийся на базе ДГТУ литературный образовательный клуб приглашает всех желающих погрузиться в обсуждение классической литературы. 10 и 24 ноября по вечерам в клубе будут обсуждать «Одиссею» Гомера.

Представитель клуба Наталья Бессуднова рассказала, что он появился как площадка, где можно было бы самостоятельно разобраться в произведениях, которые каждому хотя бы поверхностно знакомы по школьной программе:

— Мы начали, казалось бы, с простого — «Повестей Белкина», и совершенно неожиданно развернулся диспут, особенно тронула участников повесть «Выстрел». В клубе сущест­вует договоренность читать только само произведение, но не критическую и аналитическую литературу к нему, чтобы можно было высказать собственное мнение, самому подумать над сюжетом и тем, что хотел сказать автор. Получилось очень интересно. Когда читали Достоевского, наткнулись на упоминания Шиллера, прочли и его. Принято считать, что классическая литература, особенно из школьной программы, — это что-то требующее особого подхода. Современную литературу сейчас многие читают, а вот с классикой по тем или иным причинам не знакомы. Например, «Одиссея» не входит в обязательный школьный курс, а ведь античная культура — это основа всей европейской идентичности.

Планируется, что в рамках обсуждения участники также посмотрят одну из экранизаций произведения Гомера. Встречи клуба проходят дважды в месяц для всех желающих. Главное условие — прочесть произведение, которое будет обсуждаться.

Просмотров: 6363

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
25 июня выйдет в обращение почтовая марка, посвященная бывшему директору «Роствертола» Борису Слюсарю. Сегодня завод носит его имя.
В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.
В городе
image
9 июня в Ростове прошла акция «Очистим наши улицы». Активисты закрашивали ссылки на интернет-ресурсы, связанные с распространением наркотиков и психотропных средств.