г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 15:29:57

Литературный клуб обсуждает Гомера

Недавно появившийся на базе ДГТУ литературный образовательный клуб приглашает всех желающих погрузиться в обсуждение классической литературы. 10 и 24 ноября по вечерам в клубе будут обсуждать «Одиссею» Гомера.

Представитель клуба Наталья Бессуднова рассказала, что он появился как площадка, где можно было бы самостоятельно разобраться в произведениях, которые каждому хотя бы поверхностно знакомы по школьной программе:

— Мы начали, казалось бы, с простого — «Повестей Белкина», и совершенно неожиданно развернулся диспут, особенно тронула участников повесть «Выстрел». В клубе сущест­вует договоренность читать только само произведение, но не критическую и аналитическую литературу к нему, чтобы можно было высказать собственное мнение, самому подумать над сюжетом и тем, что хотел сказать автор. Получилось очень интересно. Когда читали Достоевского, наткнулись на упоминания Шиллера, прочли и его. Принято считать, что классическая литература, особенно из школьной программы, — это что-то требующее особого подхода. Современную литературу сейчас многие читают, а вот с классикой по тем или иным причинам не знакомы. Например, «Одиссея» не входит в обязательный школьный курс, а ведь античная культура — это основа всей европейской идентичности.

Планируется, что в рамках обсуждения участники также посмотрят одну из экранизаций произведения Гомера. Встречи клуба проходят дважды в месяц для всех желающих. Главное условие — прочесть произведение, которое будет обсуждаться.

Просмотров: 6515

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.
В городе
image
Координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман опубликовал эскиз благоустройства ивовой рощи на Левом берегу Дона возле Ворошиловского моста. После уничтожения рощи в годы Великой Отечественной войны ростовчане заново высаживали деревья для отдыха многих поколений и красоты, подчеркивает краевед. Сейчас живописной роще грозит повторное уничтожение. На ее месте может появиться жилой комплекс. Вместо строительства ЖК, которое планируют там инвесторы и поддерживают власти, градозащитник предлагает сохранить природу и обустроить территорию площадками для барбекю и амфитеатром.
В городе
image
В рамках традиционного в Ростове праздника древонасаждения группа компаний «ЮгСтройИнвест» провела акцию «Посади дерево online». В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» было высажено 235 плодовых деревьев.
В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.