г. Ростов-на-Дону
22 января 2021 04:09:36

Не надеясь на чудо

Перспективы продолжения работы городского центра безнадзорных животных не очень ясны, но каждый может спасти бездомное животное, взяв его домой.
Не надеясь на чудо

Согласно предписанию УФАС, с 11 января 2016 года обязанности сотрудников городского Центра управления численностью безнадзорных животных (МКУ «ЦБЖ») должны быть переданы организациям, победившим в тендерах, а сами сотрудники — уволены. Конкурсы должны провести до конца года, но они еще не объявлены. Волонтеры и зоозащитники опасаются, что подходящих подрядчиков не найдется 

и ЦБЖ придется закрыть, однако и. о. директора центра Алла Моренец заверила, что слухи о скором закрытии преувеличены.

Функции ЦБЖ — отлов, стерилизация, вакцинация от бешенства и возвращение в места обитания безнадзорных кошек и собак, а также подбор трупов погибших животных и их утилизация. Еще в январе 2015 года комиссия Управления федеральной антимонопольной службы по Ростовской области рассмотрела дело о нарушении антимонопольного законодательства и выявила нарушения в освоении бюджетных средств, выделяемых на проведение мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных, в обход процедур, предусмотренных законодательством. В Ростове, по данным мониторинга, более пяти тысяч бродячих собак. После переговоров с руководством города исполнение предписания удалось отложить до 11 января 2016 года. Замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев в августе заявил, что в городе попросту нет ни организаций, ни специалистов, которые могли бы качественно выполнять работы, порученные ЦБЖ. Он также подчеркнул, что выбор исполнителя по конкурсу вряд ли поможет сэкономить бюджетные средства. Того же мнения придерживаются в ЦБЖ. Алла Моренец рассказала, что не видит, кто сейчас мог бы взять на себя выполнение стольких функций:

— На сегодняшний день нет экономической перспективы для бизнеса, который решился бы взять такое направление. Часть наших функций, например содержание животных, — это работа на грани окупаемости. Конечно, есть ООО «Служба Бася», наш подрядчик по отлову, но к работе этой фирмы немало вопросов и у нас, и у жителей города. К тому же если отлов и транспортировку сотрудники «Баси» выполняют, то о должном уходе и лечении вряд ли может идти речь. С точки зрения чиновников, трехдневного срока для того, чтобы стерилизовать, привить, проверить на агрессивность и выпустить, вполне хватит. Мы сейчас проводим процедуры с помощью волонтеров — они приносят препараты, корма, бинты, средства для содержания сложных животных, которых можно вылечить и пристроить, но, конечно, трех дней недостаточно. Вся эта работа — лечение, чистка, фотографирование, объявления на интернет-ресурсах, даже сайт ЦБЖ — это волонтерская работа, которую ни за какие деньги ни на одном тендере не купишь. Мы надеемся, что кто-то возьмет на себя эту глобальную задачу — успеть зарегистрироваться для участия, набрать штат, выполнить все требования и выиграть эти конкурсы. Конечно, если чуда не произойдет, мы не бросим наших подопечных. Без корма и присмотра они не останутся ни 11 января, ни позже. Но, согласно требованиям, наши сотрудники, которые и так работают по большей части за идею, без выходных и праздников, должны быть уволены. Рассматривалась даже идея объединить усилия уже практически бывших работников и выйти на конкурс новой фирмой.

Представитель ООО «Служба Бася» рассказал, что о монополии речь не идет:

— Проводилось уже четыре аукциона. Работы по отлову, возврату в места отлова и подбору трупов осуществляем мы, а вывоз трупов выиграла другая компания. Мы готовы предложить на конкурсах все работы, которые необходимы ЦБЖ.

После скандала и смены руководства в 2014 году новые сотрудники привлекли волонтеров и общественность, была активизирована деятельность по пристраиванию животных и по программе бесплатной стерилизации домашних питомцев, к воротам центра массово понесли коробки со щенками и котятами. К началу ноября в ЦБЖ насчитывалось более 60 щенков, и постоянно прибывают новые. В течение октября дом обрели всего 95 животных. Родившиеся в домашних условиях котята и щенки не могут быть выпущены в городскую среду, но их содержание не входит в круг обязанностей ЦБЖ.

О том, что в ЦБЖ не опускают руки, говорят и посетители. Мария Строителева, пришедшая в центр за котом, рассказала:

— Приятно поразило то, что в центре нормальные условия для животных и отличный персонал. Животных очень много — около 300, и когда заходишь в комнату, то на тебя смотрит множество грустных глаз, которые хотят домой. Узнала о центре в социальной сети, там же прочитала, что их обязали выпустить всех животных в январе, в самый холод. Поэтому и решила взять кота, чтобы спасти хотя бы одну жизнь. Но, честно говоря, глядя на всех этих несчастных существ, хочется взять всех или хотя бы как-то им помочь. Мне кажется, каждый, кто придет сюда, не сможет уйти без питомца, потому что остаться равнодушным невозможно.

Как рассказала N Алла Моренец, окончательный вариант технических заданий к конкурсам пока не готов и дата торгов не известна. В случае если торги не состоятся, руководство центра ждет крупный штраф, но учреждение продолжит работать вплоть до момента определения подрядчиков. Ну, а волонтеры продолжают активно пристраивать подопечных ЦБЖ. Они призывают всех ростовчан, давно мечтавших о питомце, наконец решиться и взять домой одного из многочисленных подкидышей. 

Просмотров: 24303

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
В декабре прокуратура Октябрьского района Ростова признала, что доводы инициативной группы жителей Суворовского об отсутствии достаточного количества мест в образовательных и медицинских учреждениях, а также ненадлежащей пропускной способности дорожной сети нашли подтверждение. Областные чиновники предложили активистам пойти в суд и там обжаловать действия властей, не видящих нарушений прав жителей микрорайона. Активисты готовы последовать этому совету.
В городе
image
Городские власти планируют создать в Ростове второй центр реабилитации для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. По данным пресс-службы мэрии, глава горадминистрации Алексей Логвиненко поручил замам начать разработку проекта.
В городе
image
Организаторы праздников надеются на лучшее, но опасаются новых ограничений.
В городе
image
В Публичной библиотеке открылась ежегодная областная выставка-конкурс «Арт-елка-2021». Ее организаторы — Донская государственная публичная библиотека, региональное отделение общероссийского Союза дизайнеров России и Южно-Российское отделение международной ассоциации «Союз дизайнеров».
Реклама на сайте и в газете
Заказать