г. Ростов-на-Дону
03 июля 2025 06:29:05
78.65
92.68

Первый фестиваль для педагогов и родителей особых детей

Фестиваль мастер-классов «Проблемы особого детства: пути решения» был организован специалистами кафедры коррекционной педагогики Научно-образовательного центра «Диагностика. Развитие. Коррекция» Южного федерального университета по инициативе профессиональной ассоциации помощи детям с трудностями в обучении и социализации «Иное детство».

В мероприятии на базе Академии психологии и педагогики ЮФУ приняли участие более трех десятков специалистов — психологи, логопеды, сурдопедагоги, АВА-специалисты, тифлопедагог. Мастер-классы и лекции собрали почти двести человек, среди которых не только профессионалы, работающие в сфере особого детства, но и родители, студенты и преподаватели вузов из Ростова и городов области. Организаторы ставили перед собой масштабные цели — познакомить коллег и единомышленников с технологиями и методиками, предлагаемыми специалистами различных направлений в работе и общении с детьми с ограниченными возможностями.

В программу вошли различные методы и направления: от использования современных гаджетов до физических упражнений и преподавания музыки. Участники обсуждали проблемы инклюзивных программ образования, дополнительного обучения, досуга и туризма для особых детей, а самое главное — находили понимающих единомышленников.

Один из лекторов фестиваля, врач, специалист в области традиционной восточной медицины и мануальной терапии, нетрадиционных оздоровительных систем, старший преподаватель кафедры психологии и образования Михаил Ингерлейб рассказывает, что фестиваль имеет огромное значение для объединения специалистов:

— В Федеральном законе об образовании закреплен официальный термин «дети с ограниченными возможностями здоровья». Этот термин не передает специфичности самого процесса развития. У ребенка с отклонениями в психофизическом развитии детство в самом деле имеет особый характер: меньше возможностей для спонтанного обучения, меньше свободной игры и общения со сверстниками, зато больше проб­лем со здоровьем и, соответственно, специалистов вокруг, задача которых — что-то корректировать, развивать и лечить. Одна из ключевых проблем фестиваля — понять, что может придать более полный, насыщенный характер детству особого ребенка. Еще одна проблема — это разобщенность специалистов, недостаточное понимание профессиональных возможностей друг друга и, что, наверное, еще актуальнее, — отсутствие единой информационной базы о профессионалах разных профилей и специальностей как в городе, так и в области.

Организаторы фестиваля надеются, что мероприятие станет регулярным. 

Просмотров: 18988

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Первый фестиваль для педагогов и родителей особых детей
В ростовском частном театре «Человек в кубе» пройдет фестиваль театральных читок. В программе — девять произведений донских авторов. Среди них и первые персоны мировой литературы, и писатели, которые живут и работают в современном Ростове.
В городе
Первый фестиваль для педагогов и родителей особых детей
Во время летних каникул в парках Ростова можно будет бесплатно посмотреть полнометражные мультфильмы и кино, адресованные юной аудитории.
В городе
Первый фестиваль для педагогов и родителей особых детей
5 июля в 12.00 в ростовском парке 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проведут парад семейных воздушных змеев.
В городе
Первый фестиваль для педагогов и родителей особых детей
Председателя общественной организации «Ростов без наркотиков» похоронили в Международный день борьбы с наркоманией. Известный общественник скончался при невыясненных обстоятельствах в ночь на 22 июня. По информации, появившейся в СМИ, Станислав Горяинов был избит неизвестными, но позже Следственный комитет РФ по Ростовской области распространил информацию о том, что, по предварительным данным, видимых следов насильственной смерти на его теле не обнаружено. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.