г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2021 11:29:35

Любители науки собираются в «Курилке»

17 октября на площадке свободного пространства «Циферблат» в рамках проекта «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга» состоятся лекции, посвященные генетике, SMM-маркетингу и теории права.
Любители науки собираются  в «Курилке»

Организаторы встреч приглашают молодых ученых и специалистов, чтобы познакомить всех желающих с последними открытиями науки в экспрессивной, живой и увлекательной форме. «Лекторий Образовача» — это некоммерческий образовательный проект, созданный совместно группой «Образовач» (сетевое СМИ, популяризирующее науку) и лекторием «Курилка Гутенберга», где встречи посвящались в основном прочитанным книгам. Цель совместного проекта — популяризация знаний в обществе. Организаторы встреч приглашают молодых ученых и специалистов, чтобы познакомить всех же­лающих с последними открытиями науки в экспрессивной, живой и увлекательной форме. Речь может идти как о «науке будущего», результаты которой пока далеки от обывателя, так и о вполне прикладных вещах. Формат встреч подразумевает три выступления, по полчаса каждое. В течение одного мероприятия перед слушателями могут выступить биолог, филолог и космолог. Основная цель лекций не развернутый доклад по узкой теме, а попытка стимулировать слушателя к самостоятельному изучению материала.

Лекции проходят в десятке российских городов. Автор проекта, он же его руководитель в Москве — Роман Переборщиков. За год проект прошел путь от двух площадок в столицах до масштабной сети, на сегодняшний день самой известной в стране. «Курилка» также поддерживает другие начинания, например в июне участники провели презентацию космического спутника «Маяк», разработанного сообществом «Твой сек­тор космоса» на средства, собранные на краудфандинговой основе. Организатор «Лектория Образовача» в Ростове Елена Егина рассказывает, что по собственной инициативе решила развивать проект, интерес к лекциям есть:

— Увидев объявление в группе «Образовач» в социальной сети о том, что лекторий можно проводить в регионах, я вызвалась быть организатором в Ростове. Проект волонтерский, вся наша деятельность держится на энтузиазме людей, заинтересованных в развитии науки. Конкретных региональных особенностей у ростовской «Курилки» нет, большой популярностью пользуются лекции по астрофизике, но по-нас­тоящему успех выступления зависит только от ораторского мастерства выступающего. У нас неоднократно были примеры, когда наименее популярные темы вызывали наибольший интерес у аудитории благодаря умению подать материал. Сентябрьский лекторий собрал около 80–90 слушателей, прозвучали следующие темы: «Монстры Вселенной» (лекция о сверхмассивных черных дырах), «Сколько вешать в тоннах?» (лекция о практическом применении механики) и «Великие реформы 60–70-х гг. XIX века в России». Обратную связь в этот раз не собирали специально, но слушатели, которых мы встретили позднее, выражали свою благодарность нашему проекту. Вообще же обратная связь всегда положительная. К нам приходит действительно заинтересованная в знаниях аудитория, которая задает массу вопросов по каждой теме и по итогам просит списки тематической литературы.

Приблизительный возраст аудитории «Курилки» — от 20 до 35 лет, основную часть составляют студенты, но есть и более взрослые слушатели, которые заинтересованы в получении новых знаний. Елена Егина предполагает, что основная цель людей, приходящих в «Курилку Гутенберга», — расширить кругозор и познакомиться с актуальными достижениями науки и ее представителями, «побочным эффектом» должна стать доступность научных знаний для всех:

— Популяризация науки — сама по себе большая и важная цель, но у основателя проекта в Москве есть планы по изменению всей системы образования в целом. Особенность «Курилки Гутенберга» в том, что мы стараемся уйти от стандартных представлений о лекциях: материал подается в живой и увлекательной форме, спикеры всегда готовы дискутировать с аудиторией, отвечать на целый шквал вопросов. Кроме того, мы проводим дополнительные более крупные мероприятия, выходящие за рамки обычных лекториев. Например, в ноябре нас ждет масштабное празднование Дня просветителя, приуроченное к вручению одноименной премии. На этом мероприятии соберутся известные ученые города из самых разных областей знания.

Послушать лекцию, подискутировать и познакомиться с единомышленниками можно на любой из встреч. Для тех, кто не смог побывать на мероприятии, по итогам в сети публикуются видеозаписи лекций.

Просмотров: 16304

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.
В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.