г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 23:12:47

Коды Ростова покажут в интернете

Организаторы и участники национального кинопроекта «Код города» завершают работу над съемками коротких документальных историй, которые могут стать кодом к пониманию Ростова и его жителей.

«Код города» — это медийный проект, в рамках которого жители города, ставшие участниками кинолаборатории, снимают короткие истории об интересных местах и людях. В Ростове проект стартовал в июле, 116 человек подали заявки на учас­тие, только 16 из них стали сталкерами, то есть теми, кто исследует город в поисках сюжета. Они прошли ускоренный курс обучения киноязыку, посетили лекции и мастер-классы по режиссуре, драматургии, операторскому делу и ораторскому искусству. Под руководством специалистов киноиндустрии из Москвы и Ростова участники проекта, некоторые из которых никогда даже камеру в руках не держали, стали снимать документальное кино. Один из кураторов проекта, режиссер те­атра и кино Евгений Григорьев рассказал о секрете успеха будущего фильма:

— У нас есть козырь, которого нет у огромного количества кинопродукции сегодня, — это искренность и личная история. Мы снимаем новеллы не просто про Ростов, каждая из них связана с жизнью самих ребят.

На первом этапе работы участники проекта собирали материал, искали особенные сюжеты, которые могли лечь в основу фильма, стать своеобразным кодом к пониманию Ростова и его жителей.

Прежде чем узнать мнение самих горожан, съемочная группа провела опрос среди жителей из других городов России. По мнению респондентов, 4 кода являются ключевыми: это река Дон, известная во всех уголках страны; расхожее выражение «Ростов — папа»; самобытная рэп-культура и казачество. Последний пункт стал камнем преткновения для ростовчан, многие упорно доказывали организаторам, что в Ростове нет казаков, их надо искать в Старочеркасске, в Таганроге.

В итоге команда собрала 96 кодов, а самые увлекательные и значимые из них стали новеллами, над которыми сейчас трудятся оставшиеся участники проекта. Они самостоятельно разрабатывают сценарий, выбирают главных героев и проводят съемки.

Создатели фильма рассказали, о чем будут повествовать некоторые новеллы. Дмитрий Цупко снимает новеллу под рабочим названием «Дом Мамонт»:

— Это дом 1931 года постройки на улице Профсоюзной, в нем 20 подъездов и почти 300 квартир. В этом доме жили моя прабабушка, бабушка, и я там родился и вырос. Для меня это особенное место, связывающее жизни разных поколений, это живая система, представляющая аллегорию Ростова. Я хожу по квартирам, знакомлюсь с соседями, пытаюсь найти контакт, чтобы достичь моей конечной цели — собрать всех жителей во дворе для совместной фотографии.

Узнать, о чем повествуют другие новеллы, горожане смогут уже в начале декабря, когда картина появится в интернете.

— Нам хотелось бы, чтобы премьера состоялась в кинозале одного из ростовских кинотеатров. Но сейчас есть проблема с финансированием: мы планируем создать краудфандинговую площадку, благодаря которой те, кто захочет посмотреть фильм, смогли бы сделать свой вклад в его создание и получить за это билет, — рассказала Анна Селянина, продюсер и куратор проекта.

Просмотров: 9877

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.
В городе
image
Компания МТС представила прогнозный список самых популярных подарков в канун Нового 2022 года в Ростовской области. Его возглавили гаджеты и бытовая техника, игрушки, лотерейные билеты, ювелирные украшения и сувениры.
В городе
image
В преддверии нового года в Донской государственной публичной библиотеке можно увидеть около 130 арт-объектов: креативных елок, рождественских открыток, карнавальных масок и елочных игрушек. В этом году посетители выставки помимо прочего смогут помочь бездомным собакам, опекаемым группой помощи животным «Я потерялся».
В городе
image
Общественное движение «Мой фасад» высказало замечания к проекту предлагаемой объединенной охранной зоны исторического архитектурного наследия города, разрабатываемому властями. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города вместо сохранения исторической застройки.