г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 08:03:38

В Новочеркасске продолжат защищать «права ребенка»

Общественная организация «Союз “Женщины Дона”» в партнерстве с Ассоциацией психологов и социальных работников «АНИМА» и АНО «Редакция газеты “Частная лавочка”» на средства гранта Президента РФ завершили в Новочеркасске социально значимый проект «Права ребенка — от осознания к реальной защите». Проект может продолжиться при поддержке движения «Гражданское достоинство».
В Новочеркасске продолжат защищать «права ребенка»

Союз «Женщины Дона» приступал к этому проекту, чтобы положить начало созданию системы раннего обнаружения нарушений прав ребенка, разработать модель раннего вмешательства, помощи и защиты. Проект помог начать работу с семьями, находящимися в социально опасном положении (СОП). Семьи в социально опасном положении — это семьи в трудной жизненной ситуации: от пожаров и других чрезвычайных ситуаций до болезней, алкоголизма родителей, домашнего насилия.

За год сделана попытка организовать систему взаимодействия и обмена позитивными практиками всех сторон, участвующих в работе по защите прав ребенка из семей в СОП, и представителей гражданского общества.

Проведен мониторинг системы защиты прав ребенка и работы с семьей в СОП в Новочеркасске, результаты которого продемонстрировали, что структуры, входящие в систему профилактики социального сиротства, удовлетворительно работают сами по себе, но межведомственное взаимодействие не эффективно. Благодаря проекту 24 специалиста из 7 городских школ развили свои навыки по взаимодействию с семьей в СОП. Специалисты образовательных учреждений города провели около 40 консультативных и других сопроводительных мероприятий.

В городе создана служба юридической поддержки детей и подростков — Детская психолого-юридическая консультация. За время реализации проекта консультации юристов и психологов получили 254 человека, в том числе 170 детей. 826 школьников приняли участие в просветительских правовых и социально-психологи­ческих мероприятиях.

В мае в Новочеркасске прошла региональная конференция «Права ребенка и семья в социально опасном положении: от декларации к реальной защите», ее материалы изданы отдельным сборником.

Руководитель Союза «Женщины Дона» Валентина Череватенко рассказала N, что психолого-юридичес­кая консультация, доказав свою эффективность и востребованность, вероятно, сможет продолжить работу в рамках нового проекта:

— Мы обратились к представителям движения «Гражданское достоинство» с просьбой поддержать его. В случае получения гранта сможем продолжить работу в полном объеме. Потому что, к примеру, юридические консультации мы можем продолжить и в рамках работы нашей общественной приемной, а создание печатной продукции без финансирования невозможно.

— В рамках нового проекта мы хотим продолжить работу с общест­вом в этой сфере, — продолжает Валентина Череватенко. — Как выяснилось во время нашей работы, даже те, кто видит проблему, часто не знают, куда обращаться для ее решения, а другие не хотят вмешиваться в проблемы детей в чужих семьях. И то и другое плохо и требует информационного сопровождения. 

Просмотров: 18721

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать