г. Ростов-на-Дону
02 декабря 2021 16:07:19

Юрий Башмет привез в Ростов третий музыкальный фестиваль

Международный музыкальный фестиваль, артистическим директором которого является известный альтист и дирижер Юрий Башмет, в третий раз прошел на родине маэстро — в Ростове. Помимо знаменитых музыкантов перед зрителями выступил и юный ростовчанин — скрипач Роман Шевелев.
Юрий Башмет привез в Ростов третий музыкальный фестиваль

Международный музыкальный фес­тиваль традиционно проводят в рос­товской филармонии. Однако организаторы выбирают еще один город Ростовской области, где тоже проходит концерт. В этом году музыканты выступили перед зрителями Ка­менска-Шахтинского. По словам губернатора региона Василия Голубева, фестиваль Юрия Башмета стал визитной карточкой города, а министр культуры области Александр Резванов отметил, что весь юг завидует Ростову, потому что именно здесь проходит этот фестиваль.

В этом году ростовчанам представили два концерта. На первом выступил камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. Он исполнил произведения Чайковского, Грига, Баха, Гайдна. Одну из сольных партий на концерте исполнил ученик музыкальной школы при ростовской консерватории — 10-летний скрипач Роман Шевелев. Завершился фестиваль концертом, посвященным 175-летию Петра Ильича Чайковского, на котором выступил государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и солировала скрипачка из Бельгии Татьяна Самуил.

Помимо концертов известные музыканты провели несколько мастер-классов для юных дарований, а Юрий Башмет — прослушивание во Всероссийский юношеский симфоничес­кий оркестр. Перед открытием фес­тиваля маэстро рассказал, что Ростов — родной для него город — был одним из первых, куда он приехал как альтист с сольным концертом.

— Тогда в зале сидели три человека — на одного больше, чем на сцене, где мы играли с моим пианис­том. Теперь, я думаю, людей будет побольше, — пошутил Юрий Башмет. — Для меня очень важно, что мы удерживаем и развиваем этот фестиваль.

Впервые Международный музыкальный фестиваль прошел в Ростове в 2013 году. Юрий Башмет является артистическим директором 15 фестивалей в 8 странах мира. 

Просмотров: 14972

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.