г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 12:57:27

Юрий Башмет привез в Ростов третий музыкальный фестиваль

Международный музыкальный фестиваль, артистическим директором которого является известный альтист и дирижер Юрий Башмет, в третий раз прошел на родине маэстро — в Ростове. Помимо знаменитых музыкантов перед зрителями выступил и юный ростовчанин — скрипач Роман Шевелев.
Юрий Башмет привез в Ростов третий музыкальный фестиваль

Международный музыкальный фес­тиваль традиционно проводят в рос­товской филармонии. Однако организаторы выбирают еще один город Ростовской области, где тоже проходит концерт. В этом году музыканты выступили перед зрителями Ка­менска-Шахтинского. По словам губернатора региона Василия Голубева, фестиваль Юрия Башмета стал визитной карточкой города, а министр культуры области Александр Резванов отметил, что весь юг завидует Ростову, потому что именно здесь проходит этот фестиваль.

В этом году ростовчанам представили два концерта. На первом выступил камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. Он исполнил произведения Чайковского, Грига, Баха, Гайдна. Одну из сольных партий на концерте исполнил ученик музыкальной школы при ростовской консерватории — 10-летний скрипач Роман Шевелев. Завершился фестиваль концертом, посвященным 175-летию Петра Ильича Чайковского, на котором выступил государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и солировала скрипачка из Бельгии Татьяна Самуил.

Помимо концертов известные музыканты провели несколько мастер-классов для юных дарований, а Юрий Башмет — прослушивание во Всероссийский юношеский симфоничес­кий оркестр. Перед открытием фес­тиваля маэстро рассказал, что Ростов — родной для него город — был одним из первых, куда он приехал как альтист с сольным концертом.

— Тогда в зале сидели три человека — на одного больше, чем на сцене, где мы играли с моим пианис­том. Теперь, я думаю, людей будет побольше, — пошутил Юрий Башмет. — Для меня очень важно, что мы удерживаем и развиваем этот фестиваль.

Впервые Международный музыкальный фестиваль прошел в Ростове в 2013 году. Юрий Башмет является артистическим директором 15 фестивалей в 8 странах мира. 

Просмотров: 14777

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
К 80-летию начала Великой Отечественной войны специалисты региональных архивов опубликовали рассекреченные постановления и планы местных властей, фотографии и плакаты 1941 года. Все они показывают, как Дон готовился дать отпор фашизму.
В городе
image
25 июня выйдет в обращение почтовая марка, посвященная бывшему директору «Роствертола» Борису Слюсарю. Сегодня завод носит его имя.
В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.