г. Ростов-на-Дону
24 июня 2021 21:25:51

Годовщина безнаказанности

27 сентября исполнился год со дня совершения громкого ростовского ДТП. Тогда судья Ростовского областного суда в отставке Валерий Будаев, сотрудник областного правительства, находясь за рулем автомобиля в пьяном состоянии, столкнулся с двумя припаркованными автомобилями в пер. Крепостном. Затем он выехал на тротуар и врезался в торговый павильон, рядом с которым находились профессор ЮФУ Владислав Смирнов с супругой. Они пострадали, позже Владислав Вячеславович скончался в больнице. Даже спустя год конца расследованию не видно, хотя злополучное ДТП произошло средь бела дня в центре города, на глазах у десятков свидетелей.

После инцидента Валерий Будаев, занимавший на тот момент должность начальника отдела судебной и договорной работы правительства Рос­товской области, был уволен. Областное УМВД возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». По этой статье бывшему чиновнику грозило до 7 лет лишения свободы. Но позже возбуждение дела было отменено из-за особого правового статуса Валерия Будаева — экс-судьи областного суда.

В итоге в январе 2015 года Высшая квалификационная коллегия судей России подтвердила лишение Будаева статуса судьи в отставке и дала согласие на возбуждение уголовного дела.

И только в начале июня председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении Валерия Будаева. Так как смерть Владислава Смирнова, по официальной версии, наступила в связи с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, по новому делу бывшему судье вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).

Повторная экспертиза, которая сделает окончательные выводы о том, что стало причиной смерти после ДТП пожилого профессора, как рассказали члены семьи Владислава Вячеславовича, еще не закончена.

После случившегося было много эмоциональных заявлений. Губернатор Василий Голубев, к примеру, сразу уволил Будаева из правительства и заявил, что «за такие действия, тем более в пьяном состоянии, каждый должен нести ответственность сполна, на полную катушку», а также сообщил, что он берет расследование ДТП под свой контроль.

Конечно, можно вспомнить бесчисленные примеры того, как тяжкие преступления, пусть и без человечес­ких жертв, расследовались годами. Но этот случай не похож на запутанное преступление. Все отсрочки в проведении реальных следственных действий связаны с формальностями, вызванными «особым статусом» экс-чиновника, совершившего ДТП. Кстати, оба уголовных дела возбуждены по «пьяным» статьям, да и губернатор едва ли стал бы сгущать краски для красного словца, если бы не имел точных сведений о степени трезвости Будаева. Но пока, мягко говоря, небыстрое расследование очевидного преступления очень похоже на затягивание времени. Например, для того, чтобы найти какое-то нетривиальное юридическое решение для минимизации наказания в отношении экс-судьи.

Просмотров: 13311

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
25 июня выйдет в обращение почтовая марка, посвященная бывшему директору «Роствертола» Борису Слюсарю. Сегодня завод носит его имя.
В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.
В городе
image
9 июня в Ростове прошла акция «Очистим наши улицы». Активисты закрашивали ссылки на интернет-ресурсы, связанные с распространением наркотиков и психотропных средств.