г. Ростов-на-Дону
25 октября 2021 02:57:17

Детей в Ростове научат всему

Вслед за учебным годом в школах начинается сезон дополнительного образования
Детей в Ростове научат всему

Самым популярным направлением для дошколят помимо общего развития остаются танцы. 29 сентября в тренинговом центре Зины Шамоян пройдет бесплатный пробный урок. Курс «Танцы для детей» рассчитан на детей от четырех до девяти лет и включает в себя базовые хореографические занятия и элементы современных танцев.

В Студии Ирины Бель малышей от четырех лет принимают на занятия по хореографии и акробатике. С семи лет можно попробовать свои силы в воздушной гимнастике. Преподаватели студии — профессиональные танцоры с профильным образованием и многочисленными наградами. По вторникам и четвергам занятия в детских и взрослых группах совпадают, и мамам не обязательно терять время, ожидая ребенка с тренировки. Для детских классов цена на абонементы ниже, предусмотрены и индивидуальные занятия.

Заслуженные и именитые танцевальные коллективы ждут новых учеников в ДК «Роствертол» и Лендворце. Выбор широк — от бальных до современных, а качество подготовки можно оценить на отчетных выступ­лениях и городских праздниках. В отличие от студий и частных курсов ребенок попадает в младшую группу коллектива с прицелом на выход в основной состав и постоянное участие в выступлениях. Такие занятия, как правило, существенно дешевле, но требуют от родителей гораздо больше времени, если танцевальная карьера пойдет в гору.

Для тех, кому еще рано в музыкальную школу, работают курсы музыкального развития. Занятия в студии «Музыка и движение» в БЦ «Гедон» рассчитаны на детей от одного года. На занятия ученики младше трех лет ходят с сопровождающим взрослым. Малыши объединены по возрастам, в каждой группе не более семи детско-родительских пар или детей. В студии представлено направление орф-подход. Преподаватель Надежда Светличная рассказывает, что это система-проводник для знакомства с миром музыки и дви­жения-танца:

— На орф-занятии дети и взрослые двигаются, танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах, разыгрывают театральные сценки. Конечно же, развиваются слух, голос, моторика, пластика, координация, складываются навыки игры на инструментах. Главным устремлением в орф-подходе является творческое раскрытие ребенка. Карл Орф говорил, что такая внутренняя творческая «разработка» человека непременно скажется в любой его деятельности. А музыка и танец — это в данном случае та площадка, на которой, самовыражаясь, ребенок учится слушать, слышать себя, доверять себе. Учится взаимодействовать с иными творческими индивидуальностями. Абсолютно универсальные качества для любого направления деятельности.

На совместных занятиях родители выступают активными участниками процесса, а в группах, где дети занимаются сами, участие родителей приветствуется на начальном этапе. Занятия проходят один раз в неделю. Чтобы начать заниматься, достаточно просто прийти в группу, но важно посещать занятия регулярно. Программа рассчитана не на достижение каких-либо заданных целей, а на общее развитие.

Детская театральная студия на базе Ростовского независимого драматического театра существует уже два года. Обучение проходит раз в неделю в формате воскресной школы — по субботам или воскресеньям. Дети обучаются по четырем дисцип­линам — актерское мастерство, хореография (пластика движения), сценическая речь и основы вокала. В группах не более 12 человек. Раз в два месяца ученики показывают отчетный спектакль на сцене театра. В этом году набор идет в две возрастные группы, малыши с шести лет (допустимо с четырех лет по итогам собеседования) объединены в младшей группе, в старшую приглашают подростков старше 12 лет. Курс бессрочный, но предусмотрены промежуточные экзамены в виде отчетных спектаклей. Представитель студии Анна Назарова рассказала, что детская студия появилась как продолжение актерских курсов для взрослых и успешно развивается:

— Присоединиться к занятиям можно в любое время. Сейчас у нас две площадки на Северном и в центре города, планируется открыть еще одну для жителей Западного. Чтобы попасть на курс, нужно записаться и взять с собой сменную обувь — чешки, балетки, удобную одежду для занятий актерским мастерством и хореографией. Между каждой дисциплиной у нас переменка, так что с собой детям можно дать легкий перекус. Присутствие родителей на занятиях у нас не практикуется. Дисциплины ведут опытные педагоги с многолетним стажем работы с детьми, к каждому ученику мы стараемся найти индивидуальный подход. Самых маленьких наших учеников могут сопровождать родители на первом занятии, но присутствовать на уроках постоянно нет необходимости. Мы в каждом стараемся найти и пробудить зерно таланта — ведь не бывает бездарных детей, бывают неправильно расставленные приоритеты. Правда, заставить быть артис­том невозможно.

Начинающих художников приглашает школа талантов «ARTист». В группе от трех лет ребенка познакомят с основами, а для школьников есть курс развития мастерства. В отличие от официальных школ живописи программа не подразумевает обязательных экзаменов и оценочного подхода. Познакомиться с программой и оценить свои ожидания и возможности можно на бесплатной индивидуальной консультации.

Подростков, желающих развить свои способности к рисованию, приглашает студия традиционной японской живописи Tanoshii sekai. Руководитель студии Екатерина Жегулова рассказывает, что рисование тушью для младшего возраста — непростое занятие, требующее сосредоточенности:

— На начальном этапе мы много времени уделяем базовым приемам, оттачиваем точность руки. Старшеклассникам это будет полезно и для развития внимания, усидчивости, а также как способ самовыражения. Японская живопись — это прежде всего не результат, а процесс, позволяющий снять стресс, поднять настроение и настроиться на позитив. Рисование помогает активизировать творческие процессы, неторопливо разглядеть свои психологические проблемы и так же спокойно и неторопливо от них избавиться.

Просмотров: 20657

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман опубликовал эскиз благоустройства ивовой рощи на Левом берегу Дона возле Ворошиловского моста. После уничтожения рощи в годы Великой Отечественной войны ростовчане заново высаживали деревья для отдыха многих поколений и красоты, подчеркивает краевед. Сейчас живописной роще грозит повторное уничтожение. На ее месте может появиться жилой комплекс. Вместо строительства ЖК, которое планируют там инвесторы и поддерживают власти, градозащитник предлагает сохранить природу и обустроить территорию площадками для барбекю и амфитеатром.
В городе
image
В рамках традиционного в Ростове праздника древонасаждения группа компаний «ЮгСтройИнвест» провела акцию «Посади дерево online». В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» было высажено 235 плодовых деревьев.
В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.
В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.