г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2021 16:28:19

Столичный бизнесмен открыл ростовский МСИИД

Ростовский Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) в августе возобновил свою работу благодаря поддержке главы ПАО ГК «ТНС энерго» Дмитрия Аржанова. До конца года музей запланировал проведение пяти выставок местных художников. Перспективы работы музея в следующем году по-прежнему не ясны.
Столичный бизнесмен открыл ростовский МСИИД

Совладелец музея Елена Левина рассказала N:

— История нашего партнерства необычна. Я лично не знакома с г-ном Аржановым, он не был в нашем музее. У «ТНС энерго» есть офис в Ростове. И один из партнеров известного российского бизнесмена, работающий здесь, бывал раньше у нас в музее и, узнав о трудностях, не остался равнодушным к тому, что из-за кризиса музей был вынужден приостановить свою деятельность. По его предложению мы сделали презентацию музея и в итоге получили поддержку главы компании. С середины августа мы работаем. Благодаря помощи Дмитрия Аржанова, до конца года планируем провести пять выставок. Что будет дальше, не ясно. Я не могу исключить того, что в следующем году он выберет другой благотворительный проект. Надеюсь, если он побывает в Ростове и посетит наш музей, он согласится поддерживать его и в дальнейшем.

Попытки выстроить партнерские отношения с областными и городскими властями, к сожалению, не увенчались успехом. Серьезная поддержка со стороны местного бизнес-со­общества затруднена из-за кризиса.

— Я встречалась с министром культуры области Александром Резвановым, — продолжает Елена Левина. — Мы предлагали использовать наше здание для работы сразу двух музеев. Например, городского музея Ростова, который собирается создавать муниципалитет, и нашего Музея современного искусства. Сначала мне показалось, что идея понравилась, но дальше слов дело не пошло. Мы предлагали главе администрации Ростова Сергею Горбаню возглавить попечительский совет музея, но эта просьба также осталась без ответа.

До середины сентября Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской приглашает любителей искусства на выставку Георгия Лиховида «Способ дыхания» (живопись, графика, горячая эмаль, керамика).

Затем в музее будет представлена выставка «Предчувствие» Серафима Земелева. В октябре Алексей Шагинов покажет цикл своих работ «Мадонны Алексея Шагинова». В ноябре выпускники Ростовского художест­венного училища им. Грекова Игорь Шепель, Игорь Кот и Сергей Москвитин представят выставку «30 лет спустя». Завершит год персональная выставка Александра Лишневского в декабре.

Просмотров: 17403

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.
В городе
image
Актеры Петр Костряков и Александр Соловьев развивают культуру уличного театра в Ростове. Устраивая перформансы и разгуливая на ходулях, они проверяют город на готовность к экспериментам. Основанный артистами театр «Сюрледон» успел показать себя на фестивале уличных театров в Альметьевске и побывать на фестивале живых статуй в Голландии. Толпа человечков на ходулях, с ярким гримом и в колоритных костюмах прогуливается по Ростову — это уличный театр «Сюрледон» экспериментирует с новыми идеями. У него нет репертуара в привычном понимании, здания и зрительного зала. Театральное действо разворачивается прямо на улице, нарушая городскую обыденность.
В городе
image
Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры намеревается обратиться в суд, чтобы обжаловать отказ регионального Комитета по охране объектов культурного наследия в признании Ростовского ипподрома памятником.