г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2020 13:45:50

Снимать без дополнительных декораций

Ростов хотят сделать центром кинопроизводства.

В рамках деловой программы 

I Международного фестиваля искусств Bridge of Arts специалисты в области кино 

и медиаконтента пришли 

к выводу, что Ростов имеет все шансы стать новым центром кинопроизводства в России. Однако, по словам экспертов, 

с подобными инициативами нужно поторопиться.

Как рассказал на панельной дискуссии, организованной по инициативе Агентства стратегических инициатив в ЮФО, продюсер и режиссер Сергей Багиров, сейчас кинематографисты активно ищут новые площадки для съемок. В Москве снимать кино очень дорого, поэтому кинопроизводители присматриваются к региональным площадкам. По словам Сергея Багирова, из 12 сериалов, которые он снял в прошлом году, съемки только одного проходили в Москве.

— В Ростовской области есть все условия для хорошего кинопроизводства плюс самобытность. По моему мнению, в России есть три города с собственным лицом — это Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону, — добавил продюсер.

В качестве примера удачного центра кинопроизводства продюсер Екатерина Гечмен-Вальдек привела американский штат Луизиана, где сейчас снимают 70% национального кино.

— Местные власти там приняли волевое решение и подготовили все условия для развития индустрии кино, — заметила продюсер. По ее словам, в Ростове тоже многое будет зависеть от властей, но в целом регион уже сейчас можно назвать конкурентоспособным. Реалистичной идеей назвал планы по созданию в Ростове центра кинопроизводства и продюсер Майкл Филлипс.

По словам заместителя министра культуры Ростовской области Ивана Грунского, власти готовы оказывать кинематографистам всяческую поддержку: выделять земельные участки для строительства студий, помогать с транспортной логистикой. Как рассказал министр культуры Александр Резванов, в Ростовской области есть много уникальных природных ландшафтов и водных объектов для натурных съемок, а также хранится история донского казачества. В станице Вешенской, например, недавно завершились съемки сериала «Тихий Дон» Сергея Урсуляка, а сейчас там работают и другие съемочные группы.

— В Ростовской области можно снимать даже без дополнительных декораций, — заверил министр. — У нас большие возможности: мы можем, например, одновременно предоставить для съемок до тысячи всадников.

Как рассказал Сергей Багиров, у города есть хорошие шансы занять место центра кинопроизводства, но подобные инициативы должны развиться за короткое время, иначе эти преимущества могут перейти к другим городам. По его словам, в Рос­тове уместно было бы создать киношколу, но учить там нужно не будущих режиссеров и продюсеров, а гримеров, художников, каскадеров.

— Продюсеры будут понимать, что для съемок в Ростове им нужно привезти с собой, например, только режиссера, постановщика и нескольких актеров. Все это значительно сокращает затраты, — сказал Сергей Багиров. Как подчеркнул директор кинокомпании «Артист» Сергей Голюдов, до половины съемочной группы можно собрать в Ростове.

На фестивале Bridge of Arts организаторы представили на суд экспертов проект Южного регионального производственно-продюсерского центра (ЮРППЦ), предполагающий создание в городе кинокластера. По словам пресс-атташе фестиваля Алексея Павловского, в Ростове сложились очень привлекательные условия для кинематографистов: продолжительный световой день, позволяющий проводить съемки дольше, доступность (цены на услуги кинопроизводства самые низкие в Европе) и вариативность, связанная с большим выбором локаций. 

Просмотров: 10133

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать