г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 05:20:42

Снимать без дополнительных декораций

Ростов хотят сделать центром кинопроизводства.

В рамках деловой программы 

I Международного фестиваля искусств Bridge of Arts специалисты в области кино 

и медиаконтента пришли 

к выводу, что Ростов имеет все шансы стать новым центром кинопроизводства в России. Однако, по словам экспертов, 

с подобными инициативами нужно поторопиться.

Как рассказал на панельной дискуссии, организованной по инициативе Агентства стратегических инициатив в ЮФО, продюсер и режиссер Сергей Багиров, сейчас кинематографисты активно ищут новые площадки для съемок. В Москве снимать кино очень дорого, поэтому кинопроизводители присматриваются к региональным площадкам. По словам Сергея Багирова, из 12 сериалов, которые он снял в прошлом году, съемки только одного проходили в Москве.

— В Ростовской области есть все условия для хорошего кинопроизводства плюс самобытность. По моему мнению, в России есть три города с собственным лицом — это Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону, — добавил продюсер.

В качестве примера удачного центра кинопроизводства продюсер Екатерина Гечмен-Вальдек привела американский штат Луизиана, где сейчас снимают 70% национального кино.

— Местные власти там приняли волевое решение и подготовили все условия для развития индустрии кино, — заметила продюсер. По ее словам, в Ростове тоже многое будет зависеть от властей, но в целом регион уже сейчас можно назвать конкурентоспособным. Реалистичной идеей назвал планы по созданию в Ростове центра кинопроизводства и продюсер Майкл Филлипс.

По словам заместителя министра культуры Ростовской области Ивана Грунского, власти готовы оказывать кинематографистам всяческую поддержку: выделять земельные участки для строительства студий, помогать с транспортной логистикой. Как рассказал министр культуры Александр Резванов, в Ростовской области есть много уникальных природных ландшафтов и водных объектов для натурных съемок, а также хранится история донского казачества. В станице Вешенской, например, недавно завершились съемки сериала «Тихий Дон» Сергея Урсуляка, а сейчас там работают и другие съемочные группы.

— В Ростовской области можно снимать даже без дополнительных декораций, — заверил министр. — У нас большие возможности: мы можем, например, одновременно предоставить для съемок до тысячи всадников.

Как рассказал Сергей Багиров, у города есть хорошие шансы занять место центра кинопроизводства, но подобные инициативы должны развиться за короткое время, иначе эти преимущества могут перейти к другим городам. По его словам, в Рос­тове уместно было бы создать киношколу, но учить там нужно не будущих режиссеров и продюсеров, а гримеров, художников, каскадеров.

— Продюсеры будут понимать, что для съемок в Ростове им нужно привезти с собой, например, только режиссера, постановщика и нескольких актеров. Все это значительно сокращает затраты, — сказал Сергей Багиров. Как подчеркнул директор кинокомпании «Артист» Сергей Голюдов, до половины съемочной группы можно собрать в Ростове.

На фестивале Bridge of Arts организаторы представили на суд экспертов проект Южного регионального производственно-продюсерского центра (ЮРППЦ), предполагающий создание в городе кинокластера. По словам пресс-атташе фестиваля Алексея Павловского, в Ростове сложились очень привлекательные условия для кинематографистов: продолжительный световой день, позволяющий проводить съемки дольше, доступность (цены на услуги кинопроизводства самые низкие в Европе) и вариативность, связанная с большим выбором локаций. 

Просмотров: 11097

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.