г. Ростов-на-Дону
05 августа 2021 13:03:50

В аэропорту прибавилось хищных защитников полетов

Орнитологическая служба ростовского аэропорта пополнилась двумя новыми пернатыми сотрудниками: балобаном из семейства соколиных и ястребом-тетеревятником. На постоянной основе в аэропорте уже «работают» 5 птиц: беркут по кличке Тамерлан, 2 сапсана, балобан и ястреб-перепелятник. После периода адаптации и обучения к ним присоединятся и новые питомцы орнитологов.
В аэропорту прибавилось хищных защитников полетов

Работа по орнитологической защите ростовского аэропорта является час­тью обеспечения безопасности полетов воздушных судов. Пернатых охранников аэропорта несколько недель назад показали участникам споттинг-сессии (споттерам — фотографам, снимающим взлет и посадку самолетов).

Специалист по ловчим птицам орнитологической службы ростовского аэропорта Андрей Попов (на фото) сообщил, что пернатые сотрудники орнитологической службы ежедневно отправляются в полет для устрашения ворон, голубей, скворцов, появляющихся в районе аэродрома. 

Немало неприятностей доставляют чайки и бродячие собаки. У чаек в природе нет врагов, поэтому они игнорируют сигналы тревоги, которые издают звуковые устройства, а мок­рую взлетно-посадочную полосу часто принимают за водную гладь и садятся на нее большими стаями. 

Крупные птицы могут существенно повредить садящийся самолет. Поэтому к разгону чаек привлекают специально обученных хищников. 

Проблему бродячих собак, которые проникают на территорию аэропорта, эффективно решает беркут Тамерлан — птица, способная одним ударом убить крупного пса. Андрей Попов рассказал, что службу в аэропортах несут только самцы беркута, более крупные самки могут быть опасны для детей, поэтому Тамерлан — холостяк.

Хищные птицы несут ежедневное дежурство в аэропорту уже три года. И появление новичков, как считают в компании, позволит повысить эффективность и качество обеспечения безопасности полетов.

Просмотров: 12888

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
К 80-летию начала Великой Отечественной войны специалисты региональных архивов опубликовали рассекреченные постановления и планы местных властей, фотографии и плакаты 1941 года. Все они показывают, как Дон готовился дать отпор фашизму.
В городе
image
25 июня выйдет в обращение почтовая марка, посвященная бывшему директору «Роствертола» Борису Слюсарю. Сегодня завод носит его имя.
В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.