г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 22:47:19

В аэропорту прибавилось хищных защитников полетов

Орнитологическая служба ростовского аэропорта пополнилась двумя новыми пернатыми сотрудниками: балобаном из семейства соколиных и ястребом-тетеревятником. На постоянной основе в аэропорте уже «работают» 5 птиц: беркут по кличке Тамерлан, 2 сапсана, балобан и ястреб-перепелятник. После периода адаптации и обучения к ним присоединятся и новые питомцы орнитологов.
В аэропорту прибавилось хищных защитников полетов

Работа по орнитологической защите ростовского аэропорта является час­тью обеспечения безопасности полетов воздушных судов. Пернатых охранников аэропорта несколько недель назад показали участникам споттинг-сессии (споттерам — фотографам, снимающим взлет и посадку самолетов).

Специалист по ловчим птицам орнитологической службы ростовского аэропорта Андрей Попов (на фото) сообщил, что пернатые сотрудники орнитологической службы ежедневно отправляются в полет для устрашения ворон, голубей, скворцов, появляющихся в районе аэродрома. 

Немало неприятностей доставляют чайки и бродячие собаки. У чаек в природе нет врагов, поэтому они игнорируют сигналы тревоги, которые издают звуковые устройства, а мок­рую взлетно-посадочную полосу часто принимают за водную гладь и садятся на нее большими стаями. 

Крупные птицы могут существенно повредить садящийся самолет. Поэтому к разгону чаек привлекают специально обученных хищников. 

Проблему бродячих собак, которые проникают на территорию аэропорта, эффективно решает беркут Тамерлан — птица, способная одним ударом убить крупного пса. Андрей Попов рассказал, что службу в аэропортах несут только самцы беркута, более крупные самки могут быть опасны для детей, поэтому Тамерлан — холостяк.

Хищные птицы несут ежедневное дежурство в аэропорту уже три года. И появление новичков, как считают в компании, позволит повысить эффективность и качество обеспечения безопасности полетов.

Просмотров: 13131

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.
В городе
image
Компания МТС представила прогнозный список самых популярных подарков в канун Нового 2022 года в Ростовской области. Его возглавили гаджеты и бытовая техника, игрушки, лотерейные билеты, ювелирные украшения и сувениры.
В городе
image
В преддверии нового года в Донской государственной публичной библиотеке можно увидеть около 130 арт-объектов: креативных елок, рождественских открыток, карнавальных масок и елочных игрушек. В этом году посетители выставки помимо прочего смогут помочь бездомным собакам, опекаемым группой помощи животным «Я потерялся».
В городе
image
Общественное движение «Мой фасад» высказало замечания к проекту предлагаемой объединенной охранной зоны исторического архитектурного наследия города, разрабатываемому властями. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города вместо сохранения исторической застройки.