г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 12:26:39

В аэропорту прибавилось хищных защитников полетов

Орнитологическая служба ростовского аэропорта пополнилась двумя новыми пернатыми сотрудниками: балобаном из семейства соколиных и ястребом-тетеревятником. На постоянной основе в аэропорте уже «работают» 5 птиц: беркут по кличке Тамерлан, 2 сапсана, балобан и ястреб-перепелятник. После периода адаптации и обучения к ним присоединятся и новые питомцы орнитологов.
В аэропорту прибавилось хищных защитников полетов

Работа по орнитологической защите ростовского аэропорта является час­тью обеспечения безопасности полетов воздушных судов. Пернатых охранников аэропорта несколько недель назад показали участникам споттинг-сессии (споттерам — фотографам, снимающим взлет и посадку самолетов).

Специалист по ловчим птицам орнитологической службы ростовского аэропорта Андрей Попов (на фото) сообщил, что пернатые сотрудники орнитологической службы ежедневно отправляются в полет для устрашения ворон, голубей, скворцов, появляющихся в районе аэродрома. 

Немало неприятностей доставляют чайки и бродячие собаки. У чаек в природе нет врагов, поэтому они игнорируют сигналы тревоги, которые издают звуковые устройства, а мок­рую взлетно-посадочную полосу часто принимают за водную гладь и садятся на нее большими стаями. 

Крупные птицы могут существенно повредить садящийся самолет. Поэтому к разгону чаек привлекают специально обученных хищников. 

Проблему бродячих собак, которые проникают на территорию аэропорта, эффективно решает беркут Тамерлан — птица, способная одним ударом убить крупного пса. Андрей Попов рассказал, что службу в аэропортах несут только самцы беркута, более крупные самки могут быть опасны для детей, поэтому Тамерлан — холостяк.

Хищные птицы несут ежедневное дежурство в аэропорту уже три года. И появление новичков, как считают в компании, позволит повысить эффективность и качество обеспечения безопасности полетов.

Просмотров: 13112

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.