г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 04:34:22

В Ростове начнут расшифровывать «Код города»

Национальный кинопроект «Код города» будет работать в Ростове. В августе и сентябре пройдут две шестидневные сессии, в ходе которых горожане — участники кинолаборатории снимут короткие новеллы о любимых местах и людях, открывая миру настоящий Ростов.

Кросс-медиапроект «Код города» впервые прошел в 2013 году в Первоуральске. В этом году в Ростове одноименная кинолаборатория будет работать с 13 августа по 23 сентября. Она состоит из двух шестидневных сессий с преподавателями и кураторами, а также самостоятельной работы. За это время каждый участник создаст несколько эпизодов о Ростове, приобретет навыки в работе со съемочным оборудованием, монтажными программами, но главное — найдет соратников и единомышленников.

Все видеоистории, созданные в кинолаборатории, будут представлены на кинокарте в сети. Самые интересные эпизоды войдут в полнометражный документальный фильм. После премьеры киноальманах отправится в фестивальный и кино-театральный прокат и будет показан на телевидении.

Кураторами и преподавателями лаборатории станут специалисты киноиндустрии из Москвы и Ростова-на-Дону.

Как пояснил режиссер театра и кино, куратор проекта Евгений Григорьев (сотрудничал с Андреем Кончаловским, Джаником Фазиевым, Ренатом Давлетьяровым, работал над кинокартинами «Территория», «А зори здесь тихие» и другими, президент Гильдии неигрового кино и телевидения России), он и его единомышленники ищут людей, «которые любят Ростов, стремятся исследовать территорию, на которой живут, и связывают с ней свое будущее; людей, которые хотят снимать кино и осваи­вать аудиовизуальные инструменты».

Продюсер и куратор проекта Анна Селянина поясняет, что на этапе отбора не важно, умеет ли сталкер — так называют участников проекта — пользоваться видеокамерой, владеет ли он монтажными программами.

— При отборе сталкеров мы не учитываем художественную ценность видеозаписи и наличие собственной видеокамеры. Всему этому мы научим, главное — чтобы он точно знал, что хочет рассказать о Ростове, за что именно его любит.

Чтобы попасть в кинолабораторию, нужно выполнить конкурсное задание — снять короткое видео (не более двух минут) о том месте, человеке, явлении в Ростове, о котором важно рассказать. На видео должен быть не только объект съемки, но и автор истории. Видеофайл можно снять на любое записывающее ус­тройство, например на телефон.

Подать заявку можно до 1 августа. Кураторы проекта предупреждают, что в дни сессий участники будут заниматься исключительно кинопроектом и времени на другие дела не будет. Даты сессий: 13–18 августа и 18–23 сентября 2015 года.

Просмотров: 10723

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.
В городе
image
9 июня в Ростове прошла акция «Очистим наши улицы». Активисты закрашивали ссылки на интернет-ресурсы, связанные с распространением наркотиков и психотропных средств.
В городе
image
Донская публичная библиотека приглашает попробовать себя в искусстве актерской импровизации и не только. 4 июня в 17.00 в Литературной гостиной состоится мастер-класс плейбэк-театра.