г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 13:29:20

Волна длиною в 22 тысячи километров

Под Ростовом встретились участники мотопробега «Волна памяти».

Всероссийский мотопробег «Волна памяти» впервые прошел в 2012 году. Он посвящен памяти известного мотопутешественника Алексея Барсукова (Скутта), убитого в 2010 году во время возвращения во Владивосток. Цель пробега — не только почтить память всех путешественников, не вернувшихся домой, но и сделать дороги России безопасными, популяризировать внутренний туризм и наладить дружеские связи между городами.

Пробег не имеет идейной, политической или коммерческой окраски. Несколько десятков мотоклубов и независимые участники берут на себя обязательства встретить участников пробега, организовать питание и ночлег, показать свой родной город. Общая протяженность маршрута — 22 тысячи км. Отдельные волны стартовали в 2015 году из Калининграда, Мурманска, Грозного, чтобы встретиться в Москве и доехать до Иркутска. Там состоится встреча с восточной волной, начавшей путешествие из Находки. Каждый участник сам выбирает, какую часть маршрута он готов пройти, — можно проехать с колонной небольшой участок или пересечь страну.

Впервые в пробеге официально заявлены волна «Юг» и волна «Кавказ» — участники стартовали из Сочи и Грозного, встретились в Ростове и присоединились к пробегу в Москве. В прошлые годы байкеры из Ростовской области участвовали в пробеге, не организуя собственную колонну. Участник пробега Алексей Татурожа Кислица из Ростовской области рассказывает, что представителей юга в пробеге пока мало:

— До Ижевска дошли только двое южан, хотя южная волна была более многочисленна. Но начало положено, а по правилам пробега каждый сам решает, какую дистанцию ему пройти. Хотелось бы, чтобы и в Ростове это стало масштабным традиционным мероприятием. Тем более что юг — очень популярное направление мототуризма, каждый год сотни путешественников едут по М-4 на побережье. И важно, чтобы автомобилисты и горожане видели в них не потенциальных беспредельщиков, а ответственных водителей, любящих родителей и увлеченных путешественников, которые любят свою страну и хотят уви­деть ее всю.

В основной части пробега, стартовавшей в Москве 13 июля, на разных отрезках принимают участие от 12 до 40 мотоциклов. Встреча всех волн в Иркутске намечена на 24 июля, а затем пробег отправится через Улан-Уде и Читу в поселок Жанна, к месту гибели Скутта. Там байкеры планируют благоустроить площадку близ мемориала. Завершится пробег в Находке 7 августа.

Просмотров: 8366

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать