г. Ростов-на-Дону
16 сентября 2025 10:47:49
83.07
97.45

Книголюбы собираются в кафе по пятницам

Ростовский книжный клуб Riverbook готовится к пятилетию, а число совместно прочитанных произведений минувшей весной перевалило за сотню.

По словам организатора и руководителя сообщества Екатерины Кондратенко, клуб фактически самоорганизовался:

— В Ростове давно был нужен книжный клуб, и когда появилась идея его создать, то ее с радостью подхватили. Мы занимаемся чтением и обсуждением книг. Присоединиться к нам может любой ростовчанин, для этого достаточно позвонить организатору встречи или оставить сообщение о намерении прийти на любую из наших площадок.

Днем рождения клуба Riverbook считается 3 декабря 2010 года. Хотя участники не занимаются активной рекламой и не выкладывают в соцсети масштабные фотоотчеты, число желающих обсудить прочитанное увеличивается.

Постоянного места собраний нет: каждую первую и третью пятницу месяца встречи проходят в разных городских кафе. Договариваются о встречах в социальных сетях. Каждый год посвящен определенному направлению, так, например, в 2015 году книголюбы обсуждают оригинальные произведения и экранизации без ограничений по странам авторства или производства фильма. Начали год с «Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла и Тима Бертона, в июне добрались до «Того самого Мюнхгаузена» Геннадия Горина и Марка Захарова. Выбор книги для следующей встречи возлагают на волю случая. Каждый месяц участники клуба номинируют заинтересовавшие их произведения, а затем случайным образом выбирают следующую книгу из общего списка. На встречах книги не только обсуждают, но и читают по ролям.

Активные участники пишут рецензии, а также составляют собственный рейтинг. После прочтения в сообществе открывается голосование, где все желающие могут оценить книгу по системе от 1 (очень плохо) до 10 (очень хорошо) баллов. Екатерина Кондратенко рассказывает, что первоначально планировалось создать своеобразный рейтинг сотни книг, но в апреле сотая книга была прочитана, и рейтинг решили продолжить:

— Это позволяет нам не забывать о прочитанных книгах и формировать клубный рейтинг. Такие своеобразные «100 книг, которые мы уже прочли». Сейчас, правда, их уже больше 100.

Средний возраст участников дискуссий — около 30 лет. На интернет-ресурсах клуба насчитывается более сотни участников, но собираются постоянно около полутора десятков.

— Книжный клуб — вообще, очень форматное мероприятие, — говорит Екатерина Кондратенко. — Чтобы дискуссия была интересной и насыщенной, все должны слышать друг друга. Поэтому опытным путем мы выяснили, что максимум 15 человек — это предел для хорошего обсуждения книг.

Большинство участников встреч читают книги в электронном виде, но бумажные экземпляры пользуются любовью и уважением. Участники сами организовали для членов клуба способ получения скидок в магазинах путем совместного использования дисконтных карт.

Вступить в клуб несложно, нужно узнать время встречи, заявить о себе и прийти. Обязательными условиями являются знакомство с произведением и позитивный настрой.

Просмотров: 13732

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Книголюбы собираются в кафе по пятницам
Мастер авторской миниатюры Ольга Криничная сшила первую игрушку в детстве, а через несколько лет поняла, что остановиться уже невозможно. Хотя игрушки из ее мастерской WoolyWonders разъехались по миру, а число подписчиков измеряется тысячами, она уверена, что бизнесом ее увлечение никогда не станет.
В городе
Книголюбы собираются в кафе по пятницам
27 и 28 сентября в ростовском парке им. Октябрьской Революции пройдет X городской фестиваль «Меч Дона». В этом году мероприятие получило поддержку Президентского фонда культурных инициатив и пройдет в расширенном формате «Фестиваля ратных традиций защиты Отечества», объединяющего эстетику средневековой культуры и турниры по историческим средневековым боям.
В городе
Книголюбы собираются в кафе по пятницам
Вечером 13 и 27 сентября в зимнем саду Донской государственной публичной библиотеки представят постановку «Анна Каренина» в жанре сайт-специфик театр с открытой дискуссией.
В городе
Книголюбы собираются в кафе по пятницам
В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Мальчик с маской», посвященная творчеству таганрогского художника Леонида Стуканова (1947-1998).

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.