г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 05:01:31

Прыгать через костер и пускать венки по воде стало традицией

Международный фестиваль дружбы народов «Купаловское лето на Дону», проходящий близ станицы Кагальницкой, с каждым годом расширяет программу и привлекает все больше туристов. 3 июля организаторы ожидают тысячи гостей и готовы предложить им насыщенную программу.
Прыгать через костер  и пускать венки по воде стало традицией

Уникальным отличием фестиваля от сходных мероприятий является то, что он проходит вдали от населенных пунктов и его территория полностью свободна от типовых точек продаж и электронной музыки. Весь вечер гостей развлекают самодеятельные и профессиональные коллективы, а памятные сувениры ручной работы можно приобрести у мастеров. Вся территория оформлена в стиле красочного хутора, а каждый павильон знакомит с национальностями и традициями сельских поселений Кагальницкого района. Помимо Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Ростовской области» партнерами фестиваля выступают диаспоры и землячества десятка национальностей со всего юга России.

Игровая часть праздника начнется с 17 часов — откроются павильоны, ярмарка и детская площадка. Знатоки народных традиций научат всех желающих водить хороводы, гадать в канун праздника Ивана Купалы и заряжаться положительной энергией природы. В прошлом году желающих пройти под рушниками, символизирующими семейный мир и благополучие, набралось несколько сотен, а ручеек из играющих растянулся на десятки метров. Многие участники фестиваля приезжают в национальных костюмах, а яркие венки в русских и белорусских традициях — главный атрибут праздника — можно изготовить на месте или приобрести у мастериц. Бабушки-травницы научат всех желающих не только плести венки, но и узнавать степные травы, использовать их в домашнем хозяйстве и медицине.

На ярмарке народных промыслов можно лично познакомиться с резчиками по дереву, кружевницами, вышивальщицами, мастерами лозоплетения и приобрести уникальные вещи ручной работы: от одежды и сувениров до мебели.

Торжественная церемония открытия фестиваля запланирована на семь часов вечера. После приветственных слов организаторов зрителей ждет концерт с участием разнообразных коллективов. Завершится концерт ближе к полуночи фейерверком над рекой. На этом семейная часть праздника закончится, а для молодежи будет организована дискотека.

Чтобы добраться до места проведения мероприятия, необходимо ехать по трассе в направлении Зернограда до станицы Кагальницкой, где поворот на Иваново-Шамшево будет отмечен ярким знаком. Далее — по указателям. Автомобиль можно оставить на обширной стоянке под присмотром сотрудников полиции. 

Просмотров: 11361

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.
В городе
image
9 июня в Ростове прошла акция «Очистим наши улицы». Активисты закрашивали ссылки на интернет-ресурсы, связанные с распространением наркотиков и психотропных средств.
В городе
image
Донская публичная библиотека приглашает попробовать себя в искусстве актерской импровизации и не только. 4 июня в 17.00 в Литературной гостиной состоится мастер-класс плейбэк-театра.