г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 10:13:58

Прыгать через костер и пускать венки по воде стало традицией

Международный фестиваль дружбы народов «Купаловское лето на Дону», проходящий близ станицы Кагальницкой, с каждым годом расширяет программу и привлекает все больше туристов. 3 июля организаторы ожидают тысячи гостей и готовы предложить им насыщенную программу.
Прыгать через костер  и пускать венки по воде стало традицией

Уникальным отличием фестиваля от сходных мероприятий является то, что он проходит вдали от населенных пунктов и его территория полностью свободна от типовых точек продаж и электронной музыки. Весь вечер гостей развлекают самодеятельные и профессиональные коллективы, а памятные сувениры ручной работы можно приобрести у мастеров. Вся территория оформлена в стиле красочного хутора, а каждый павильон знакомит с национальностями и традициями сельских поселений Кагальницкого района. Помимо Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Ростовской области» партнерами фестиваля выступают диаспоры и землячества десятка национальностей со всего юга России.

Игровая часть праздника начнется с 17 часов — откроются павильоны, ярмарка и детская площадка. Знатоки народных традиций научат всех желающих водить хороводы, гадать в канун праздника Ивана Купалы и заряжаться положительной энергией природы. В прошлом году желающих пройти под рушниками, символизирующими семейный мир и благополучие, набралось несколько сотен, а ручеек из играющих растянулся на десятки метров. Многие участники фестиваля приезжают в национальных костюмах, а яркие венки в русских и белорусских традициях — главный атрибут праздника — можно изготовить на месте или приобрести у мастериц. Бабушки-травницы научат всех желающих не только плести венки, но и узнавать степные травы, использовать их в домашнем хозяйстве и медицине.

На ярмарке народных промыслов можно лично познакомиться с резчиками по дереву, кружевницами, вышивальщицами, мастерами лозоплетения и приобрести уникальные вещи ручной работы: от одежды и сувениров до мебели.

Торжественная церемония открытия фестиваля запланирована на семь часов вечера. После приветственных слов организаторов зрителей ждет концерт с участием разнообразных коллективов. Завершится концерт ближе к полуночи фейерверком над рекой. На этом семейная часть праздника закончится, а для молодежи будет организована дискотека.

Чтобы добраться до места проведения мероприятия, необходимо ехать по трассе в направлении Зернограда до станицы Кагальницкой, где поворот на Иваново-Шамшево будет отмечен ярким знаком. Далее — по указателям. Автомобиль можно оставить на обширной стоянке под присмотром сотрудников полиции. 

Просмотров: 11493

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.
В городе
image
Актеры Петр Костряков и Александр Соловьев развивают культуру уличного театра в Ростове. Устраивая перформансы и разгуливая на ходулях, они проверяют город на готовность к экспериментам. Основанный артистами театр «Сюрледон» успел показать себя на фестивале уличных театров в Альметьевске и побывать на фестивале живых статуй в Голландии. Толпа человечков на ходулях, с ярким гримом и в колоритных костюмах прогуливается по Ростову — это уличный театр «Сюрледон» экспериментирует с новыми идеями. У него нет репертуара в привычном понимании, здания и зрительного зала. Театральное действо разворачивается прямо на улице, нарушая городскую обыденность.