г. Ростов-на-Дону
01 октября 2020 04:19:14

Городские активисты встретятся ночью

Поздним вечером 16 июня в коворкинге «Под крышей» стартует «Ночь городских сообществ».
Городские активисты встретятся ночью


Городские сообщества, по определению организаторов, это объединения активистов, связанных общей сферой интересов, целями и системой ценностей. В свободное время они прилагают усилия, чтобы сделать городскую среду комфортнее для своих единомышленников и окружающих. Примерами тому могут быть объединения, выступающие за создание комфортных велодорожек, организующие спортивные занятия, внедряющие идеи экологии или удобной городской среды. В последние годы таких сообществ в Ростове стало достаточно много и они начали реально воздействовать на городскую среду и общественное мнение.

Организатор мероприятия — Центр прикладной урбанистики — сетевое сообщество экспертов-прак­ти­ков из разных городов, занимающихся разработкой и внедрением проектов под девизом: «Развитие городов — силами самих городов!». Интересы участников охватывают вопросы архитектуры, культуры, социокультурного проектирования, образования, а также организацию общественного пространства.

Ростовский филиал центра заявит о себе 16 июня в рамках первого в России Форума позитивной экономики, организаторами которого выступают банк «Центр-инвест» (Россия) и PlaNet Finance (Франция). Мероприятие пройдет в Ростове. Темой одного из круглых столов станет именно консолидация усилий городских активистов. Докладчиком выступит инициатор создания и руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов. По его словам, активисты, безвозмездно тратящие свои силы и средства на осуществление проектов, обладают несколько иной системой ценнос­тей, чем окружающие:

— Это горожане, которые ощущают свою ответственность за город. Именно поэтому такие активисты занимаются решением городских проб­лем, проявляют себя в событиях, в городской культуре — им важно транс­лировать и защищать свою сис­тему ценностей. Власть, бизнес и жители — все они действуют параллельно. Вот почему в городе столько проблем: ими в комплексе никто не занимается. Когда мы пять лет назад смотрели на это, нам казалось, что это тупик. Но вдруг обнаружилось, что среди горожан есть неформальные самоорганизующиеся сообщества. Например, экологи, велосипедисты, защитники животных. Проблема этих сообществ в том, что каждое из них замкнуто само в себе и друг с другом они не пересекаются. Но цель у них одна — жить хорошо. Наша задача — перезагрузить город. 

Коворкинг «Под крышей», находящийся в здании бывшей табачной фабрики, организован в рамках работы еще одного нового городского проекта — муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов». В Ростове вовлеченность молодых предпринимателей в городские сообщества особенно заметна: антикафе, прокаты спортинвентаря, небольшие магазины выступают постоянными партнерами мероприятий, призванных сделать город комфортнее.

Ведущим «Ночи» выступит Святослав Мурунов. Участники получат возможность обсудить общие проб­лемы, обменяться опытом, выстроить партнерские связи, спланировать новые совместные события и проек­ты, направленные на развитие города и общества, обменяться ресурсами. Встреча ориентирована не только на существующие сообщества (о своем участии уже заявили проекты Urban Factory, «Ростов — город будущего» и другие уже знакомые горожанам), но и на тех, кто только собирается присоединиться к одному из направлений или создать собственное. Также к диалогу приглашены представители бизнеса, ассоциаций, клубов, некоммерческих организаций, местной власти, эксперты.

Просмотров: 14370

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать