г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 09:29:33

Зрители стали участниками спектакля в Молодежном театре

Ростовский молодежный театр представил последнюю премьеру 85-го театрального сезона — спектакль по пьесе Уильяма Сарояна «Путь вашей жизни», где зрители стали участниками действия.
Зрители стали участниками спектакля в Молодежном театре


Поставил спектакль главный режиссер театра Михаил Заец. В качестве художника-сценографа пригласили главного художника Музыкального театра, лауреата премии «Золотая маска» Степана Зограбяна, а над костюмами работала художник-мо­дельер Театра драмы имени Максима Горького Наталья Пальшкова.

Идею постановки «Путь вашей жизни» создатели спектакля воплотили в необычной форме: зрителям предложили занять места не в зале, а прямо на сцене театра — за столиками, стать участниками событий и перевоплотиться в посетителей портового бара Ника, где и происходит действие. Всего на сцене одновременно могут разместиться около 50 зрителей.

По словам режиссера спектакля, подготовка постановки заняла полтора месяца. Всего в ней занято более 20 актеров. Их герои — посетители небольшого бара, среди которых загадочный персонаж Джо, комик-неудачник Гарри, простодушный Том, хрупкая девушка Китти, полицейский Крапп. Действие разворачивается в 1939 году, накануне Второй мировой войны, и укладывается в один день.

— Герои спектакля приходят в бар «Ника», как в Ноев ковчег, спасаясь от голода, войны, забастовок, — говорит Михаил Заец. — Для них это последний островок надежды, попытка сохранить в себе что-то человеческое.

Режиссер считает, что сейчас теат­ры уделяют незаслуженно мало внимания подобным пьесам, в которых почти отсутствует сюжет, и «Путь вашей жизни» — эксперимент Молодежного театра.

— Присутствие зрителей на сцене заставляет актеров играть по-другому, не могу сказать, что им сложнее, прос­то манера игры значительно отличается, — считает Михаил Заец. — Когда зрители находятся на сцене вместе с действующими лицами, актеры не могут сфальшивить: зритель сразу услышит все шорохи и любой шепот.

Увидеть спектакль «Путь вашей жизни» можно будет 5 июня в Молодежном театре. Зрителям предлагают уделить особое внимание гардеробу: дамам подойдут длинные платья, а их спутникам — элегантные костюмы.

Просмотров: 19452

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.
В городе
image
Актеры Петр Костряков и Александр Соловьев развивают культуру уличного театра в Ростове. Устраивая перформансы и разгуливая на ходулях, они проверяют город на готовность к экспериментам. Основанный артистами театр «Сюрледон» успел показать себя на фестивале уличных театров в Альметьевске и побывать на фестивале живых статуй в Голландии. Толпа человечков на ходулях, с ярким гримом и в колоритных костюмах прогуливается по Ростову — это уличный театр «Сюрледон» экспериментирует с новыми идеями. У него нет репертуара в привычном понимании, здания и зрительного зала. Театральное действо разворачивается прямо на улице, нарушая городскую обыденность.