г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 09:24:58

Ростовчане отпарковывают мэрию

Платные парковки, по замыслу администрации Ростова, призваны решить проблему автомобильных пробок. Их хотели сделать быстро, но с наскока точно не получится, и зарождаются сомнения, что этот многострадальный проект вообще когда-нибудь реализуют.
Тема платных парковок в центре Рос­това обсуждалась много лет еще прежним руководством города. Эта новация могла бы ограничить количество желающих парковаться в центре города, а значит облегчить автомобильное движение и одновременно пополнить бюджет. По разным причинам воплощение в жизнь этой идеи мучительно откладывалось. Нынешняя городская власть, отличающаяся от прежней решительностью, граничащей с лихостью, взялась за дело с места в карьер. В конце февраля глава администрации Сергей Горбань заявил, что платные парковки будут в центре города к первому сентября. В публикации «Города N» под заголовком «Верится с трудом» на основе анализа готовности администрации был дан прогноз, что реализация объявленного мэрией плана в течение лета невозможна. Сегодня высказывания чиновников стали осторожнее. На середину лета намечено проведение конкурса по выбору инвестора проекта, а с первого сентября может начаться его реализация. Но пока по-прежнему нет ни конкурсной документации, ни проекта договора с инвестором, ни размера платы за парковку. Есть только постановление, и это, как выяснилось, пока только проект постановления, о тех улицах, где должны разместиться парковки. С чем должны ознакомиться потенциальные инвесторы, рискующие десятками миллионов рублей, если конкурс проведут уже через пару месяцев?

Ход мэрии, который окончательно может запутать ее потенциальных партнеров, — опрос, затеянный на сайте администрации Ростова, на тему того, как граждане относятся к платным парковкам. На момент верст­ки проголосовало около 500 человек, из которых 68% высказалось против.

Конечно, похвально желание власти посоветоваться с горожанами. Но существуют вопросы, которые бессмысленно выносить на всенародное обсуждение. Как вы думаете, что ответят ростовчане, если с ними начнут советоваться о повышении тарифов на воду, общественный транспорт и т. п.? И что потом делать с этим гласом народа, который далеко не всегда будет гласом Божиим? Вот и сидит сейчас потенциальный инвестор где-нибудь в Москве или Краснодаре и смотрит, как растет на графике мнения ростовчан колбаска «против» его будущего проекта.

Такое голосование могло бы быть прекрасным поводом для мэрии отказаться от ранее намеченного проекта. Мол, раз жители города против… Не хочется верить, что опрос придуман для этого. Тем более что, кроме плана по созданию платных парковок, иных масштабных мер для решения проблемы пробок администрация города пока не предложила. Но как теперь выбираться из собственноручно поставленной ловушки? Накрутить голоса на сайте, чтобы все хихикали о вдруг проснувшейся сознательности ростовчан, или реализовывать проект вопреки мнению горожан на официальном сайте?

Пока складывается впечатление, что чиновники, отвечающие за это направление, делают то, что не надо, и так же аккуратно не делают того, что надо. И если так и дальше пойдет, то сроки реализации столь нужного городу проекта придется переносить еще не раз, как это было при прежней администрации. И у ростовчан, так любящих участвовать в опросах, в пору будет спрашивать к Новому году: «Видите ли вы хоть какие-то достижения новой администрации города в борьбе с автомобильными пробками?»

Просмотров: 18404

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Ростовский экскурсовод и градозащитник Геннадий Крольман во время режима самоизоляции начал вести канал на YouTube «Садовая-кленовая», полностью посвященный архитектуре и истории Ростова. У него уже 486 подписчиков, а планка просмотров доходит до девятисот.
В городе
В июне 2020 года , по данным Яндекс.Метрики, сайт «Города N» посетили более 60 тыс. человек, максимальная ежедневная аудитория составила 6027 читателей. Тираж бумажной версии — 4000 экземпляров.
В городе
image
На Братском кладбище в Ростове открыли обновленный мемориал воинам советско-финской войны 1939-1940 годов («Зимняя война»). В рамках акции «Память победы» была восстановлена часть утерянной ограды и изготовлено 16 гранитных мемориальных плит. Именно столько бойцов захоронено в братской могиле.
В городе
image
Ростовский фудблогер Зарема Хаджиева за три года сумела нарастить аудиторию своей страницы zarema.rostov в Инстаграме c 350 до 2,2 млн подписчиков. Сейчас она занимает третье место в рейтинге самых популярных российских фудблогеров в Инстаграме и второе — в топ-10 аккаунтов Ростова, по данным сервиса AdinВlog.
Реклама на сайте и в газете
Заказать