г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 20:20:25

Чертова дюжина архитектурных вандалов

С начала прошлого года, по данным мониторинга общественного объединения «МойФасад», в Ростове уничтожено не менее дюжины добротных старинных зданий, совсем недавно украшавших его историческую часть. Тринадцатой жертвой стал объект на Социалистической, 13, — великолепный уютный особняк, построенный на рубеже XIX–XX веков.
Чертова дюжина архитектурных вандалов


При проведении работ по «регенерации объекта» от здания сначала осталась одна коробка, а затем в нарушение всех строительных норм внутри здания был выкопан котлован: по замыслу владельцев, вероятно, для будущего расширения «жилплощади». Это действие оказалось фатальным для сохранности дома.

Фасадная стена, не поддерживаемая перегородками и фундаментом, просто с треском рухнула. Дело было ранним утром, и потому, к счастью, никого не задело. Случись это в разгар рабочего дня, страшно представить, какие могли бы быть последствия, так как здание на тот момент не было даже огорожено. Некое подобие ограждения наспех сколотили уже после инцидента.

Так из-за безалаберности (или по умыслу?) владельцев и строителей Ростов лишился еще одного архитектурного украшения.

В нарушение строительного рег­ламента работы производились без паспорта объекта — информационного щита с данными о заказчике и подрядчике стройработ.

Ситуация усугубляется еще и тем, что дом был внесен в охранный реестр в качестве выявленного памятника истории и культуры регионального значения как объект, обладающий несомненными архитектурными достоинствами и отражающий стилистическое многообразие подлинной застройки в этой части города — Доломановской слободе. В списках памятников за 2012 год он значится как «особняк Герасимова».

Памятник гражданской архитектуры конца XIX века был интересным примером особняка в неоклассичес­ком стиле.

Роман Бочарников, координатор объединения «МойФасад»

Просмотров: 9817

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.
В городе
image
Координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман опубликовал эскиз благоустройства ивовой рощи на Левом берегу Дона возле Ворошиловского моста. После уничтожения рощи в годы Великой Отечественной войны ростовчане заново высаживали деревья для отдыха многих поколений и красоты, подчеркивает краевед. Сейчас живописной роще грозит повторное уничтожение. На ее месте может появиться жилой комплекс. Вместо строительства ЖК, которое планируют там инвесторы и поддерживают власти, градозащитник предлагает сохранить природу и обустроить территорию площадками для барбекю и амфитеатром.
В городе
image
В рамках традиционного в Ростове праздника древонасаждения группа компаний «ЮгСтройИнвест» провела акцию «Посади дерево online». В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» было высажено 235 плодовых деревьев.
В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.