г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 03:52:11

Чертова дюжина архитектурных вандалов

С начала прошлого года, по данным мониторинга общественного объединения «МойФасад», в Ростове уничтожено не менее дюжины добротных старинных зданий, совсем недавно украшавших его историческую часть. Тринадцатой жертвой стал объект на Социалистической, 13, — великолепный уютный особняк, построенный на рубеже XIX–XX веков.
Чертова дюжина архитектурных вандалов


При проведении работ по «регенерации объекта» от здания сначала осталась одна коробка, а затем в нарушение всех строительных норм внутри здания был выкопан котлован: по замыслу владельцев, вероятно, для будущего расширения «жилплощади». Это действие оказалось фатальным для сохранности дома.

Фасадная стена, не поддерживаемая перегородками и фундаментом, просто с треском рухнула. Дело было ранним утром, и потому, к счастью, никого не задело. Случись это в разгар рабочего дня, страшно представить, какие могли бы быть последствия, так как здание на тот момент не было даже огорожено. Некое подобие ограждения наспех сколотили уже после инцидента.

Так из-за безалаберности (или по умыслу?) владельцев и строителей Ростов лишился еще одного архитектурного украшения.

В нарушение строительного рег­ламента работы производились без паспорта объекта — информационного щита с данными о заказчике и подрядчике стройработ.

Ситуация усугубляется еще и тем, что дом был внесен в охранный реестр в качестве выявленного памятника истории и культуры регионального значения как объект, обладающий несомненными архитектурными достоинствами и отражающий стилистическое многообразие подлинной застройки в этой части города — Доломановской слободе. В списках памятников за 2012 год он значится как «особняк Герасимова».

Памятник гражданской архитектуры конца XIX века был интересным примером особняка в неоклассичес­ком стиле.

Роман Бочарников, координатор объединения «МойФасад»

Просмотров: 9606

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.
В городе
image
9 июня в Ростове прошла акция «Очистим наши улицы». Активисты закрашивали ссылки на интернет-ресурсы, связанные с распространением наркотиков и психотропных средств.
В городе
image
Донская публичная библиотека приглашает попробовать себя в искусстве актерской импровизации и не только. 4 июня в 17.00 в Литературной гостиной состоится мастер-класс плейбэк-театра.