г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 08:58:54

Чертова дюжина архитектурных вандалов

С начала прошлого года, по данным мониторинга общественного объединения «МойФасад», в Ростове уничтожено не менее дюжины добротных старинных зданий, совсем недавно украшавших его историческую часть. Тринадцатой жертвой стал объект на Социалистической, 13, — великолепный уютный особняк, построенный на рубеже XIX–XX веков.
Чертова дюжина архитектурных вандалов


При проведении работ по «регенерации объекта» от здания сначала осталась одна коробка, а затем в нарушение всех строительных норм внутри здания был выкопан котлован: по замыслу владельцев, вероятно, для будущего расширения «жилплощади». Это действие оказалось фатальным для сохранности дома.

Фасадная стена, не поддерживаемая перегородками и фундаментом, просто с треском рухнула. Дело было ранним утром, и потому, к счастью, никого не задело. Случись это в разгар рабочего дня, страшно представить, какие могли бы быть последствия, так как здание на тот момент не было даже огорожено. Некое подобие ограждения наспех сколотили уже после инцидента.

Так из-за безалаберности (или по умыслу?) владельцев и строителей Ростов лишился еще одного архитектурного украшения.

В нарушение строительного рег­ламента работы производились без паспорта объекта — информационного щита с данными о заказчике и подрядчике стройработ.

Ситуация усугубляется еще и тем, что дом был внесен в охранный реестр в качестве выявленного памятника истории и культуры регионального значения как объект, обладающий несомненными архитектурными достоинствами и отражающий стилистическое многообразие подлинной застройки в этой части города — Доломановской слободе. В списках памятников за 2012 год он значится как «особняк Герасимова».

Памятник гражданской архитектуры конца XIX века был интересным примером особняка в неоклассичес­ком стиле.

Роман Бочарников, координатор объединения «МойФасад»

Просмотров: 9774

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.
В городе
image
Актеры Петр Костряков и Александр Соловьев развивают культуру уличного театра в Ростове. Устраивая перформансы и разгуливая на ходулях, они проверяют город на готовность к экспериментам. Основанный артистами театр «Сюрледон» успел показать себя на фестивале уличных театров в Альметьевске и побывать на фестивале живых статуй в Голландии. Толпа человечков на ходулях, с ярким гримом и в колоритных костюмах прогуливается по Ростову — это уличный театр «Сюрледон» экспериментирует с новыми идеями. У него нет репертуара в привычном понимании, здания и зрительного зала. Театральное действо разворачивается прямо на улице, нарушая городскую обыденность.