г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 04:36:23

«Желтая карточка» для ростовских подворотен

FIFA представила видеоролики — презентации российских городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу — 2018. В ролике о донской столице — советские памятники, станица Старочеркасская и совсем мало ростовских видов. Возможно, съемочная группа просто не смогла найти достаточного количества по-настоящему красивых городских пейзажей. Хороший повод для патриотов Ростова задуматься о том, как можно благоустроить хотя бы небольшой кусочек городской территории.

Стела на Театральной площади с высоты птичьего полета, «Тачанка», памятник красноармейцам на площади у областной администрации, монумент участникам стачки 1902 года, девушка на корме катера, колокольня кафедрального собора, здание мэрии, Покровский храм, фонтан на набережной. Другая половина ролика — Воскресенский собор в Старочеркасской, гуляющие по станице туристы и поющие казаки, лотки с сувенирами. Не считая вечерней панорамы города, снятой с Темерницкого моста, других достопримечательностей Ростова в ролике нет.

Присутствует казачья и советская экзотика, но не совсем понятно, что представляет собой город. Впрочем, может быть, это и хорошо? И надо сказать спасибо съемочной группе за то, что не показала, например, улицу Станиславского или какой-нибудь другой переулок в старом центре с привычными для нас свалками и развалюхами.

Ради интереса я решила посмот­реть ролики других провинциальных российских городов, готовящихся принимать игры ЧМ-2018. В них любителям футбола показывают самую разнообразную российскую экзотику: православные храмы, матрешек, главную мечеть в Казани, советские монументы, волжские пейзажи, космические ракеты... Но при этом присутствуют и потрясающе красивые площади, живописные скверы, широкие проспекты, утопающие в цветах магистрали. Я и раньше слышала о красоте Екатеринбурга и Казани, но не подозревала, например, насколько хорош Саранск. Оказывается, столица Мордовии с населением около 300 тыс. человек давно участвует и побеждает в конкурсе самых благоустроенных городов России.

Подобных амбиций у Ростова, понятное дело, нет. Хочется надеяться, что к чемпионату город приведут в порядок — покрасят фасады, подлатают дороги. Но в ближайшей перспективе только волшебнику под силу снести «шанхай», расширить и озеленить старый центр, сделав городскую среду по-настоящему красивой и комфортной. А значит, в сравнении другими городами Ростов пока будет проигрывать. Интересно, что почти все показанные в ролике ростовские здания и памятники были построены еще в дореволюционное или советское время. Современные архитектурные достижения в основном не впечатляют.

Впрочем, после просмотра видео у меня возникло вполне конкретное желание не ругать город, а, признав, что сегодня он такой, какого мы заслуживаем, сделать для него что-то хорошее, не дожидаясь восемнадцатого года. Хотя бы клумбу во дворе. Давно собиралась.

Просмотров: 10591

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
С каждым годом собак, помогающих незрячим в повседневной жизни, в Ростовской области становится больше. На сегодняшний день клуб объединяет уже 21 пару.
В городе
image
10 и 11 декабря в Ростове для женщин, столкнувшихся с раком молочной железы, пройдут консультации в рамках акции «Просто спросить на выезде».
В городе
image
18 и 19 декабря в «Кластер С52» пройдет фестиваль «Я есть!», посвященный искусству керамики и всему, что с ним связано. Организаторами мероприятия выступают Сообщество керамистов Ростова и благотворительный фонд «Я есть!».
В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.