г. Ростов-на-Дону
25 октября 2021 03:16:51

Музей на Дмитровской отмечает десятилетие новым проектом

В ростовском Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской (МСИИД) открылась выставка «Черный свет», посвященная десятилетию музея и столетию «Черного квадрата» Казимира Малевича. По словам одного из учредителей МСИИДа Елены Левиной, несмотря на трудности с финансированием, которые музей испытывает с конца прошлого года, юбилей они решили отметить новой выставкой.
Музей на Дмитровской отмечает десятилетие новым проектом


По словам куратора проекта «Черный свет» Александра Лишневского, в этом году магическим образом сошлись значимые даты, включая десятилетие музея и столетие «Чер­ного квадрата», что и подтолкнуло к созданию выставки. Три части экспозиции объединяет общая деталь: в каждом зале висит плакат с изображением фрески Микеланджело «Страшный суд» из Сикстинской капеллы с вырезанным в нем квадратом, символизирующим портал, через который можно попасть из эпохи Ренессанса в современность.

Первый зал музея посвящен «Черному квадрату». Экспозицию составили работы студентов Академии архитектуры и искусств ЮФУ, видеоарт по эскизам Малевича к пьесе «Победа над солнцем», 3D-анимация выставки супрематизма «0,10», на которой в 1915 году Малевич впервые представил свое творение пуб­лике, а также произведения Александра Аксинина, Алексея Шагинова, Александра Лишневского, Николая Уварова. Кроме того, на суд зрителей представили инсталляцию Игоря Введенского — тетрадные листы рукописной копии манифеста Малевича «От кубизма и футуризма к супрематизму». В этом зале во время открытия выставки провели перфоманс: создать новый «Черный квадрат» для коллекции МСИИДа могли все гости выставки. По словам Александра Лишневского, раз в 100 лет это можно себе позволить.

Вторую часть экспозиции составили живописные произведения из коллекции музея. Это картины Тимофея Теряева, Игоря Куркова, Виктора Седова, Алексея Шагинова, Анатолия Кузнецова, Леонида Стуканова и других художников. Третья часть выставки представлена аналоговыми и цифровыми коллажами из серии «Академическая пандемия» куратора проекта Александра Лишневского. Это постмодернистский коллаж из «икон» Ренессанса, смешанных с современными деталями. По словам Александра Лишневского, избежать хаотичности ему помогает убежденность в том, что русское искусство начиная с XIV–XV вв. плохо изучено и недостаточно оценено.

— Нас учат с детства любить фран­цузских, итальянских, немецких художников. Такое чувство, что Микеланджело и Рафаэль — наши ребята, — считает Александр Лишневский. — В то время как русское наследие до сих пор плохо изучено. Русская икона и фресковая живопись Андрея Рублева, Феофана Грека, Дионисия являют нам высокий образец художественного творчества, хотя и сохранилась только малая часть этого искусства.

Выставка «Черный свет» продлится до середины апреля. Вход на нее традиционно бесплатный. Присутствовавшие на открытии выставки гости и эксперты выразили надежду, что «Черный свет» — это не последний проект Музея на Дмитровской. По словам заведующей кафед­рой рисунка Академии архитектуры и искусств ЮФУ Татьяны Неклюдовой, каждый проект музея был запоминающимся культурным событием в жизни города, поэтому необходимо не допустить закрытия МСИИДа.

С 1 января этого года музей приостановил свою работу из-за финансовых проблем. Юбилейную выставку «Черный свет» помог организовать спонсор проекта — дизайн-центр WEST. Однако Елена Левина пояснила, что не намерена закрывать музей.

— Наш музей частный, поэтому я прекрасно понимаю, что деньги на его содержание, а это, кстати, не такая большая сумма, городская администрация выделить не может, — рассказала учредитель музея. — Но мы обращаемся за помощью в поисках спонсоров и арендаторов части нашего здания. Могу сказать, что я точно не буду закрывать музей — это невозможно.

По словам Елены Левиной, она уже пригласила посетить выставку «Черный свет» главу администрации Ростова Сергея Горбаня.


Просмотров: 18777

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман опубликовал эскиз благоустройства ивовой рощи на Левом берегу Дона возле Ворошиловского моста. После уничтожения рощи в годы Великой Отечественной войны ростовчане заново высаживали деревья для отдыха многих поколений и красоты, подчеркивает краевед. Сейчас живописной роще грозит повторное уничтожение. На ее месте может появиться жилой комплекс. Вместо строительства ЖК, которое планируют там инвесторы и поддерживают власти, градозащитник предлагает сохранить природу и обустроить территорию площадками для барбекю и амфитеатром.
В городе
image
В рамках традиционного в Ростове праздника древонасаждения группа компаний «ЮгСтройИнвест» провела акцию «Посади дерево online». В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» было высажено 235 плодовых деревьев.
В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.
В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.