г. Ростов-на-Дону
20 октября 2021 12:38:28

О донских мустангах расскажут всем желающим

21 марта в полдень в литературной гостиной Публичной библиотеки пройдет открытая встреча «Остров вольных коней» с заместителем директора по научной работе заповедника «Ростовский» Александром Липковичем.

Популяция мустангов на острове Водный на озере Маныч-Гудило овеяна массой легенд и романтичес­ких историй. По словам одного из организаторов мероприятия, создателя клуба «Танаис» Сергея Скорикова, он лично слышал десятки версий о том, как лошади появились и выжили на острове. Раз в несколько лет появляются энтузиасты, требующие «спасти» диких коней, отрезанных от мира, другие, напротив, настаивают на неприкосновенности острова и полном запрете посещений. На сегодняшний день популяция насчитывает около 300 лошадей. Остров длиной около 12 км и шириной около 4 км полностью отрезан от остальной суши солеными водами озера и не имеет источников пресной воды. Возник Водный в 1948 году из-за строительства Невинномысского канала буквально за один день. За уникальным естественным изолятором наблюдают ученые со всего мира. Как лошади и прочие обитатели Вод­ного живут на самом деле и чем уникальна природа острова, находящегося под охраной ЮНЕСКО, расскажет документальный фильм, который прокомментирует ученый, посвятивший исследованию природы заповедника долгие годы.

Помимо истории донских мустангов на встрече можно будет узнать о животном мире и других уникальных объектах заповедника «Ростовский».

Просмотров: 6183

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В рамках традиционного в Ростове праздника древонасаждения группа компаний «ЮгСтройИнвест» провела акцию «Посади дерево online». В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» было высажено 235 плодовых деревьев.
В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.
В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.
В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.