г. Ростов-на-Дону
28 июля 2021 16:08:03

О донских мустангах расскажут всем желающим

21 марта в полдень в литературной гостиной Публичной библиотеки пройдет открытая встреча «Остров вольных коней» с заместителем директора по научной работе заповедника «Ростовский» Александром Липковичем.

Популяция мустангов на острове Водный на озере Маныч-Гудило овеяна массой легенд и романтичес­ких историй. По словам одного из организаторов мероприятия, создателя клуба «Танаис» Сергея Скорикова, он лично слышал десятки версий о том, как лошади появились и выжили на острове. Раз в несколько лет появляются энтузиасты, требующие «спасти» диких коней, отрезанных от мира, другие, напротив, настаивают на неприкосновенности острова и полном запрете посещений. На сегодняшний день популяция насчитывает около 300 лошадей. Остров длиной около 12 км и шириной около 4 км полностью отрезан от остальной суши солеными водами озера и не имеет источников пресной воды. Возник Водный в 1948 году из-за строительства Невинномысского канала буквально за один день. За уникальным естественным изолятором наблюдают ученые со всего мира. Как лошади и прочие обитатели Вод­ного живут на самом деле и чем уникальна природа острова, находящегося под охраной ЮНЕСКО, расскажет документальный фильм, который прокомментирует ученый, посвятивший исследованию природы заповедника долгие годы.

Помимо истории донских мустангов на встрече можно будет узнать о животном мире и других уникальных объектах заповедника «Ростовский».

Просмотров: 6072

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
К 80-летию начала Великой Отечественной войны специалисты региональных архивов опубликовали рассекреченные постановления и планы местных властей, фотографии и плакаты 1941 года. Все они показывают, как Дон готовился дать отпор фашизму.
В городе
image
25 июня выйдет в обращение почтовая марка, посвященная бывшему директору «Роствертола» Борису Слюсарю. Сегодня завод носит его имя.
В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.