г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2021 15:34:01

Уникальных тигров познакомят на этой неделе

Знакомство тигров Устина и Примы в Ростовском зоопарке запланировано на 19 марта, а посетители смогут увидеть уникальную семью летом. Специалисты ростовского зоопарка возлагают большие надежды на общение этих тигров-«при­родников». На сегодняшний день на планете живут только две такие тигриные семьи. Заместитель директора по науке зоопарка Нина Евтушенко подчеркивает, что переезд Устина, также известного как «президентский тигр», не шоу для посетителей, а уникальная научная работа, призванная сохранить вымирающий вид.
Уникальных тигров познакомят на этой неделе


Устин, совсем недавно обитавший в дикой природе (с Дальнего Востока его привезли в Ростов в конце февраля, см. N, № 6), уже терпит присутствие в клетке сотрудников, приносящих еду, но к посторонним настроен достаточно агрессивно. Тиг­рица Прима, привыкшая к зоопарку, по всей видимости, уже знает о появлении поблизости нового самца, но волнения не показывает, а вот для «жениха» переезд и новая обстановка — большой стресс. Полосатых молодоженов поселят в тигрятнике со стеклянными стенами, сначала в задней, закрытой части вольера, а затем, когда Устин освоится на новой территории, наблюдать за прогулками хищников смогут и посетители.

Стеклянный тигрятник — одна из главных достопримечательностей зоопарка. Массивные панели из прочного триплекса прозрачны с обеих сторон. Как рассказывают в зоопарке, один из ростовских тигров развлекал публику, картинно бросаясь на стекло и останавливаясь в нескольких сантиметрах от него. Такой режим содержания для животных достаточно комфортен. Но даже если Устин будет настроен не слишком дружелюбно, посетителям ничего не грозит — огромная кошка не может повредить прочное стекло.

Кормят хищников говядиной высшей категории местного производства, и никакого особого меню для Устина не составляли. Хотя программа по сохранению и увеличению популяции амурского тигра имеет международное значение и пользуется личной поддержкой президента Владимира Путина, дополнительных грантов ростовскому зоопарку не назначено. Нина Евтушенко заверила, что все необходимое у тигров есть:

— У зоопарка бюджетное финансирование, все потребности тигров и, конечно, остальных обитателей зоопарка удовлетворены. Практика опеки животных у нас пока не так развита, как в Европе, но все же некоторые обитатели зоопарка получают адресную помощь от бизнеса и частных лиц. На сегодняшний день на планете живут только две такие тигриные семьи, ростовские тигры должны стать третьей. Опекать уникальную тигриную пару — огромная честь, и, я уверена, желающие помочь в создании комфортных условий для тигров обязательно найдутся.

Большинство тигров, обитающих в зоопарках, обладают родственным набором генов. Спасти вид от вырождения помогает скрещивание с «природниками» — тиграми, попавшими в зоопарки из дикой природы. Потомство же пар, где оба родителя из дикой природы, обладает уникальным генетическим набором. На сегодняшний день на планете живут только две такие тигриные семьи, ростовские тигры должны стать третьей, причем одна из пар уже вышла из возраста размножения. Именно поэтому будущие тигрята имеют огромное значение для всей популяции.

В обширной коллекции зоопарка немало уникальных питомцев и помимо тигров. 2015 год объявлен годом Кометы — белой медведицы. Еще одна любимица публики, слоненок Ситара, также готова радовать посетителей. К летнему сезону традиционно готовят тематические мероприя­тия и праздники для детей и их родителей.

Просмотров: 9147

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.
В городе
image
Актеры Петр Костряков и Александр Соловьев развивают культуру уличного театра в Ростове. Устраивая перформансы и разгуливая на ходулях, они проверяют город на готовность к экспериментам. Основанный артистами театр «Сюрледон» успел показать себя на фестивале уличных театров в Альметьевске и побывать на фестивале живых статуй в Голландии. Толпа человечков на ходулях, с ярким гримом и в колоритных костюмах прогуливается по Ростову — это уличный театр «Сюрледон» экспериментирует с новыми идеями. У него нет репертуара в привычном понимании, здания и зрительного зала. Театральное действо разворачивается прямо на улице, нарушая городскую обыденность.
В городе
image
Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры намеревается обратиться в суд, чтобы обжаловать отказ регионального Комитета по охране объектов культурного наследия в признании Ростовского ипподрома памятником.