г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2021 23:11:08

Чисто без надрыва

16 марта в Ростове официально стартовал месячник чистоты. Но уже на прошлой неделе пресс-служба мэрии оповестила всех о том, что городские «коммунальщики приступили к масштабной мойке улиц и тротуаров донской столицы». Каждый раз, когда начинается «уборочная кампания», невозможно отделаться от вопроса: почему бы не заниматься тем же самым, то есть убирать и мыть улицы, постоянно, планомерно, без надрыва, в любое время года и без внимания телекамер?

На фото, сопровождающем сообщение о старте отмывания городских тротуаров, вместо спецтехники мужик со шлангом и «КамАЗ» с бочкой для воды. Хотя, наверное, каждый горожанин помнит десятки других сообщений о том, сколько куплено моющей-чистящей спецтехники за последние годы. Да на полбюджета, не меньше! Но где она? И если мне говорят, что она без остановок работает по ночам, то я не могу понять, почему ранним утром результатов этих трудов не видно почти нигде, кроме тротуаров возле зданий самой мэрии, правительства области и, пожалуй, полпредства президента.

Прошлым летом у меня был культурный шок, когда в будний день на удаленной от центра улице Краснодара я увидела на тротуаре работающую моющую спецмашинку. Ею умело управлял молодой человек, который не обливал водой прохожих и не забрызгивал цоколи зданий, аккуратно объезжая ступеньки. То, что это не случайность и не показуха, было ясно еще и потому, что после проезда мойщика тут же из зданий привычно, как будто по графику, выходили уборщицы и протирали входные зоны магазинчиков и офисов. Чиновники часто с гордостью говорят, что изучают опыт зарубежных стран и других регионов. Может, стоит поучиться у соседей? В Краснодаре, могу поспорить, гораздо чище в любое время года, чем в Ростове.

Люди среднего и старшего поколений в нашей стране хорошо помнят не только выражение «битва за урожай», непроходимую информационную шумиху, сопровождавшую каждое такое ежегодное «сражение», но и то, что с самым простым продуктом — хлебом — была просто беда. Десятилетиями Россия импортировала зерно. Но поменялись время и подход. Об урожае и хлебе стали говорить при помощи спокойных, экономических категорий — цены, рентабельности и т. д. Крестьяне стали заниматься своим делом, а не играть в соцсоревнования и пр. И, несмотря ни на цены, ни на нехватку кадров на селе, ни на низкую зарплату в сельском хозяйстве и пр., появился результат: проблем с хлебом не стало. Страна вернулась в ряд крупнейших мировых экспортеров зерна, при том что мало кто теперь из горожан вспомнит, когда хлеб сеют, а когда убирают.

Может, и с грязью на улицах этот подход сработает? Пусть коммунальщики для начала начнут убирать весь город каждый день, в любое время года, а не только в дни пресловутых месячников перед Пасхой, Днем Победы, выборами или чем-нибудь еще. И станет чисто, как бы сильно ни сорили несознательные горожане.

Просмотров: 9000

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.
В городе
image
Актеры Петр Костряков и Александр Соловьев развивают культуру уличного театра в Ростове. Устраивая перформансы и разгуливая на ходулях, они проверяют город на готовность к экспериментам. Основанный артистами театр «Сюрледон» успел показать себя на фестивале уличных театров в Альметьевске и побывать на фестивале живых статуй в Голландии. Толпа человечков на ходулях, с ярким гримом и в колоритных костюмах прогуливается по Ростову — это уличный театр «Сюрледон» экспериментирует с новыми идеями. У него нет репертуара в привычном понимании, здания и зрительного зала. Театральное действо разворачивается прямо на улице, нарушая городскую обыденность.