г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 21:36:10

Данил Корецкий провел лекцию о смертной казни

Писатель, доктор юридических наук и профессор юрфака ЮФУ Данил Корецкий провел в центре общественной коммуникации Южного федерального университета открытую лекцию об истории и современном восприятии смертной казни.

Данил Корецкий провел лекцию  о смертной казни Данил Корецкий
Большую часть беседы он посвятил истории смертной казни в СССР. Г-н Корецкий подчеркнул, что по статьям, не связанным с убийствами и бандитизмом, высшую меру наказания применяли редко. Но упомянул известное дело Рокотова — Файбишенко — Яковлева 1961 года, которым по обвинению в незаконных валютных операциях несколько раз меняли приговор: от лишения свободы на 8 лет до расстрела. Во многом это решение было мотивировано популистскими и политическими мотивами. Иногда в связи с громкими делами вносили правки в указы по применению смертной казни (например, к несовершеннолетним). С началом перестройки количество приведенных в исполнение приговоров высшей меры наказания снижалось: от 654 расстрелянных в 1985 году к 2 в 1994 году. Данил Корецкий к традиционным аргументам «за» и «против» в дискуссии о правомерности этой меры наказания привел несколько своих: отмена смертной казни, считает он, отрицательно сказывается на общей атмосфере в колониях, слишком большим риском видится ему содержание террористов в тюрьмах, также в относительно небольших сроках за убийство он видит расшатывание системы уголовного наказания.

По данным Данила Корецкого, смертная казнь на сегодня фактически отменена в 130 странах, в 68 — нет. Среди них США, Верховный суд которых не признал эту меру наказания «жестокой и необычной». Писатель также рассказал студентам, что общался с исполнителями смертных казней в Ростове, но они не любят распространяться об этом. Содержали смертников со всего юга в новочеркасской тюрьме, а расстреливали в одном из засекреченных мест в центре Ростова.

Просмотров: 8430

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В Ростове любой желающий может бесплатно привиться от гриппа, и для этого не нужно посещать больницу. Во всех районах города действуют мобильные пункты вакцинации.
В городе
image
В патриотическом центре «Победа» Ростова прошло специальное гашение художественной почтовой марки «Герои России. Г. А. Вартанян», выпущенной в рамках 100-летия Службы внешней разведки.
В городе
image
С 17 по 21 сентября в «ДонЭкспоцентре» (пр. М. Нагибина, 30) проходит ярмарка «Дон Православный».
В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать