г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 19:38:33

Тигр Устин будет жить в Ростове

В ростовском зоопарке специалисты планируют познакомить уссурийского тигра Устина, жившего в дикой природе, с тигрицей Примой — у пары есть все шансы обзавестись здоровым потомством.

Если тигры найдут общий язык, Рос­тов станет местом обитания уникальной пары. Невеста так же родилась в дикой природе, так же, как Устин, осталась сиротой в тайге. Ее подобрали сотрудники специнспекции «Тигр». Когда она подросла, ее передали в ростовский зоопарк. Пары вольных тигров в зоопарках уникальны, и во всем мире их единицы. Они имеют огромное значение для сохранения генофонда вида. Прима уже становилась матерью здорового потомства. Один из ее тигрят — знаменитость международного уровня: в 2011 году по распоряжению президента молодой тигр переехал в Сеул в ознаменование двадцатилетия дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей.

За судьбой Устина пристально наблюдают не только зоологи, но и журналисты. Почти два года назад пятерых тигрят нашли в уссурийской тайге, а когда они подросли и окрепли, при личном участии президента Владимира Путина их вернули в естественную среду. Второй раз Устин стал звездой новостей в ноябре прошлого года, когда покинул территорию заповедника и перешел в Китай. Поход в соседнее государство мог печально закончиться для хищника — Устин мог стать жертвой охотников. По данным наблюдений, тигр неоднократно оказывался вблизи населенных пунктов и охотился на домашних животных. Когда он вернулся на Дальний Восток, он был пойман специалистами специнспекции «Тигр». После осмотра Устина и наблюдения за его поведением было принято решение поместить его в зоопарк, где редкий зверь будет в безопасности.

Решение о переезде тигра было принято на уровне Росприроднадзора по рекомендации куратора программы по размножению и сохранению амурских тигров Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). В рамках этой программы специалисты разрабатывают рекомендации по сохранению и увеличению популяции редкого вида, а также строго контролируют изменение численности животных в зоопарках и их перемещение. Специалисты, входящие в программы по увеличению популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда, в подавляющем числе случаев выступают против изъятия хищников из природных условий, исключение делается лишь тогда, когда обитание на воле угрожает жизни животного.

Заместитель директора по науке ростовского зоопарка Нина Евтушенко рассказала N, что Устин будет жить в Ростове постоянно и уже через месяц его переведут из карантина к тигрице Приме. Сейчас в зоопарке в связи с прибытием полосатой знаменитости настоящий переполох, но ни посетителям, ни журналистам тигра пока не покажут: чтобы планы зоологов воплотились в жизнь, необходимо неукоснительно следовать рекомендациям и не подвергать животных стрессу.

Многие обитатели ростовского зоопарка имеют покровителей — частные лица и представители бизнеса оказывают финансовую поддержку своим живым талисманам. Будут ли покровители у Устина, пока не сообщается.

Просмотров: 8299

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Хотя региональные СМИ не раз сообщали о планах объединить велодорожками зоопарк и парк «Дружба», глава администрации Ростова Алексей Логвиненко сообщил, что до «Дружбы» веломаршрут пока не дотянется.
В городе
image
Компания МТС представила прогнозный список самых популярных подарков в канун Нового 2022 года в Ростовской области. Его возглавили гаджеты и бытовая техника, игрушки, лотерейные билеты, ювелирные украшения и сувениры.
В городе
image
В преддверии нового года в Донской государственной публичной библиотеке можно увидеть около 130 арт-объектов: креативных елок, рождественских открыток, карнавальных масок и елочных игрушек. В этом году посетители выставки помимо прочего смогут помочь бездомным собакам, опекаемым группой помощи животным «Я потерялся».
В городе
image
Общественное движение «Мой фасад» высказало замечания к проекту предлагаемой объединенной охранной зоны исторического архитектурного наследия города, разрабатываемому властями. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города вместо сохранения исторической застройки.