г. Ростов-на-Дону
08 марта 2021 18:08:20

Дело за Бастрыкиным

Председатель СК РФ получил право привлечь к уголовной ответственности Валерия Будаева. 27 января Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ по инициативе председателя СКР Александра Бастрыкина разрешила возбудить уголовное дело в отношении экс-судьи Ростовского областного суда, бывшего начальника отдела судебной и договорной работы областного правительства Валерия Будаева. В сентябре прошлого года по вине пьяного чиновника в Крепостном переулке произошло ДТП, в результате которого погиб профессор Южного федерального университета Владислав Смирнов.

Авария получила широкий резонанс, губернатор уволил Будаева и заявил, что берет расследование под личный контроль. Областное УМВД возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». По этой статье бывшему чиновнику грозило до семи лет лишения свободы. Но позже возбуждение дела было отменено из-за особого правового статуса Валерия Будаева — экс-судьи областного суда в отставке. Несмотря на то что 1 октября Квалификационная коллегия судей Рос­товской области лишила его статуса отставника, уголовные дела в отношении подобных лиц могут возбуждаться лишь с согласия Высшей квалификационной коллегии судей.

Теперь есть вероятность, что ви­новника ДТП привлекут к ответственности. Но решение в силу пока не вступило. По закону у Будаева есть возможность обжаловать решение ВККС в Верховном суде.

По сообщению портала «Право.Ru», на заседание ВККС Будаев не явился, попросив рассмотреть вопрос без него. «Докладчик кратко изложил обстоятельства аварии и отметил, что Будаев отрицает, будто был пьян. По его версии, он просто почувствовал себя плохо и даже не помнит аварию, так как находился в бессознательном состоянии, а машина самопроизвольно поехала, когда он отключился. Его показания подтвердила супруга, которая в день ДТП ехала с ним, однако эти показания опровергались многочисленными свидетелями и технической экспертизой, согласно которой выходило, что самопроизвольное движение автомобиля по зафиксированной пос­ле аварии траектории невозможно», — сообщает портал.

— Нахождение Будаева в состоянии алкогольного опьянения подтверждают очевидцы и видеозапись ДТП. Полагаю, необходимо разрешить возбуждение дела и проведение предварительного следствия с целью дачи надлежащей юридичес­кой оценки всем действиям Будаева, — говорила в ВККС представитель СКР.

— Почему вы считаете, что Будаев был пьян? — поинтересовался глава ВККС Николай Тимошин.

— У нас около 60 свидетелей. Они утверждают, что он вышел из машины шатаясь. От него пахло алкоголем, поведение было неадекватным, а речь — несвязной, — ответила сотрудница СКР.

— Смерть потерпевшего в связи с чем наступила?

— В связи с острой сердечно-сосудистой недостаточностью. По заключению эксперта, у нас сейчас прямой причинно-следственной связи между ДТП и смертью нет, — последовал ответ.

Теперь бывшему судье вменяется в вину преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 264 УК («Управление транспортным средством в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», до четырех лет лишения свободы).

Как сообщил N Андрей Смирнов, сын погибшего в ДТП профессора Владислава Смирнова, после отмены возбуждения дела за прошедшие с момента трагедии месяцы никаких новых данных у членов семьи нет.

В ноябре прошлого года в официальном ответе редакции «Города N» руководитель Следственного управления СКР по Ростовской области генерал-лейтенант юстиции Юрий Попов сообщил, что уголовное дело в отношении Будаева «подлежит возбуждению в особом порядке, а именно председателем СК РФ с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ».

Просмотров: 13561

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
Детеныш появился на свет в конце ноября, а сейчас достаточно подрос для прогулок. Это первый белый медведь, родившийся в Ростове после 32-летнего перерыва.
В городе
image
В микрорайоне «Вересаево» (Пролетарский р-н) открылся самый большой в Ростове детский сад №55 «Золотой ключик».
В городе
image
В Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) открылась выставка «Палитра степи». На ней представлены экспонаты из фондов РОМИИ и коллекции художественных изделий АО «Семикаракорская керамика».
В городе
image
Ветеран Великой Отечественной войны Андрей Чирец получит орден Красной Звезды, к которому его представили 76 лет назад.