г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2021 19:00:49

«Подарю 11-метровую ель самовывозом»

Самый очевидный способ избавиться от ненужной вещи и одновременно осчастливить кого-то — бесплатные доски объявлений.
«Подарю 11-метровую ель самовывозом»

Очень часто после праздников в доме оседает немало полезных, но в то же время совершенно не нужных или не подошедших вещей. Корпоративные подарки, случайно купленные со скидкой предметы интерьера, одежда, которая была необходима для одного выхода, — все это перекладывается по дому годами. Интернет может помочь избавиться от лишнего и приобрести то, о чем давно мечталось.

Обычно на сайтах объявлений разделы «подарю» пустуют и оживляются лишь в праздничные дни. Так, к примеру, житель Аксая готов подарить любому желающему 11-метровую ель самовывозом, а сразу несколько ростовских офисов готовы отдать комплекты мебели и интерьера. Но чаще всего в Ростове готовы дарить домашних животных. Некоторые не разделяют идеи дарителей, потому что считают, что это связано с необходимостью встречаться с совершенно незнакомым человеком, приглашать его к себе, тратить время, поэтому надоевшую одежду и прочие вещи предпочитают выставить в ящике у подъезда или отправить в мусорный бак.

Сообщества, где меняются или просто дарят самые разные вещи, в русскоязычном интернете появились еще в 2010 году, а сейчас объединяют миллионы пользователей. Клубов в формате «Отдам даром» только в Ростове насчитывается больше десятка. Все они функционируют в соцсетях по сходному принципу. Тут можно обменять любую вещь или услугу на что угодно, кроме денег, или просто подарить. Необходимо подробно описать то, что предлагается, и то, что требуется, и ждать ответных комментариев. Чаще всего предлагают детскую одежду, книги, домашних животных, но бывают экзотические предложения. Например, ростовчанка Наталья готова предложить свою квартиру веселой компании на новогоднюю ночь при условии, что гости накроют стол и будут ее развлекать. Большим спросом пользуется спортивный инвентарь — аксессуары для йоги, гантели, роликовые коньки, и нередко отзыв поступает достаточно быстро. Так, желающих обменять пояс для похудения на десяток плиток шоколада нашлось больше десяти в первый же день.

Сохранить настроение праздника и проникнуться идеей дарения можно на международном портале «ДаруДар». Сообщество уже насчитывает более 270 тысяч пользователей по всему миру, а ростовчан в нем несколько сотен. Под девизом «Дарить и принимать в дар, чтобы делать мир лучше» сообщники — так называют себя пользователи сайта — преподносят друг другу бытовую технику, одежду, косметику, игрушки, книги и даже ювелирные украшения. Философия процесса состоит в том, чтобы лично познакомиться с тем, кому предназначен дар, пообщаться, получить удовольствие от процесса. Одаряемый, в свою очередь, должен публично поблагодарить дарителя и продемонстрировать, как хорошо ему подошел дар. Один из постоянных сообщников teoretik-rnd рассказала, что в отличие от подарка, который делают знакомому человеку по какому-либо поводу, дар несет в себе заряд положительной энергии, направленной к миру в целом, и делается не по обязательству, а по внут­ренней потребности. Обязательной частью дарения является встреча участников. Каждый месяц ростовские дарители собираются вместе в центре Ростова, обычно в парке имени Горького, а в холодную погоду — даже на вокзале, чтобы пообщаться и вручить дары. Большинство сообщников — молодые мамы, которые готовы подарить детские вещи, мебель или поделиться товарами для рукоделия. Накануне праздников дарят карнавальные костюмы. Также среди даров можно встретить мебель, стройматериалы, услуги парикмахера, визажиста, электрика и многое другое.

В сообществе «ДаруДар» не принято просить что-то взамен, кроме благодарности. Международный статус сообщества позволяет одаривать не только жителей своего региона, но и единомышленников из других городов и стран. Небольшие дары — марки, украшения, монетки, сувениры — как правило, собирают в общие посылки, которые отправляет один из сообщников — почтальон. В принимающем городе почтальон посылку получает и лично передает дары адресатам. Расходы на пересылку традиционно являются частью дара. Помимо дарения сообщники «ДаруДара» занимаются благотворительностью, экологическими акциями, устраивают совместные пикники и чаепития.

Просмотров: 8528

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.