г. Ростов-на-Дону
01 августа 2021 13:59:38

Музей для детей

Азовский историко-археологический музей завершил год празднованием дня рождения мамонта, а уже 2 января откроет двери для маленьких посетителей.
Музей для детей

12 декабря в Азовском музее журналистам и посетителям представили новый экспонат — скелет первобытного степного зубра Bison priscus. При раскопках в 2003 году было обнаружено более двух тысяч костных останков нескольких зубров, возраст которых превышает 46 тысяч лет. После долгих лет реставрационных работ музей представляет посетителям уникальный скелет, дающий представление о размерах животного, а интерактивный экран дополняет экспонат подробным описанием образа жизни и повадок зуб­ра. Мероприятие приурочили к важному событию в жизни музея — полувековому юбилею с момента находки одного из самых известных «обитателей» музея — скелета трогонтериевого мамонта. Сейчас в экспозиции уже несколько представителей ледникового периода.

Музей, который через два года отметит столетний юбилей, является одним из лучших в стране, что, в частности, в очередной раз подтвердил статус финалиста конкурса «Лучший музей Года культуры». Несколько лет коллектив работает над привлечением юной публики в залы. Традиционные экспонаты совместили с интерактивными экранами, подробно рассказывающими об экспозиции, а тематические лекции в музее проходят в виде подвижных игр.

Заведующая научно-методическим отделом музея Ирина Афанасьева рассказывает, что первое время опытные сотрудники волновались, когда посетители принимались бегать по залам и играть между витринами, но сейчас это уже привычное явление:

— Дети — это вечный двигатель. Сейчас именно они ведут в музей родителей, бабушек и дедушек. Первое время, когда музей был классическим, конечно, нельзя было бегать, трогать что-либо. Сейчас появились интерактивные экспонаты. Дети не будут слушать лекции, которые читают менторским тоном, они хотят сами становиться участниками историчес­кого процесса.

2014 год в музее ознаменовался серией выставок и интерактивных обучающих программ для детей и взрослых. Открытие зимних Олимпийских игр отпраздновали музы­кально-театрализованным праздником по мотивам мифов Древней Греции. В дни каникул в залах музея разворачивались поиски сокровищ, детективные истории и дальние походы. Традиционную «Ночь в музее», международную акцию, ориентированную на молодежь, отметили погружением в атмосферу Серебряного века.

Школьников в музее не только развлекают — ежегодно проходят многочисленные конференции для будущих археологов, искусствоведов и историков. Для слабовидящих посетителей в этом году представили уникальный проект «Крепость, которую можно «увидеть» руками». Специально разработанные стенды-ма­кеты позволяют особым посетителям в прямом смысле пройти по историческим строениям Азова и услышать подробный рассказ. В дни новогодних каникул в музее каждый день будут проходить всевозможные развлекательно-познава­тельные мероприятия и творческие занятия для детей и родителей.

Со 2 января будет работать планетарий. Ставшие популярными программы «Приключения монеты» и «Девять миров викингов» ждут посетителей 10 января, а все праздничные дни отданы премьерам.

В полдень 2 января стартует приключенческий квест «Тайна семи морей», где школьникам расскажут об истории планеты. В тот же день состоится премьера программы «Золотые сказки». Сказки, составившие основу программы, сотрудники музея придумали сами, на основе известных сюжетов, чтобы в увлекательной форме рассказать детям об истории, культуре и уникальных археологи­ческих экспонатах. В канун Рождества в залах музея пройдет двухчасовая интерактивная программа «Рож­дественские истории», посвященная многочисленным обрядам, гаданиям и обычаям. Малышей ждут 7 января на тематическое занятие «Рождест­венская сказка для самых маленьких».

3 января в 15 часов пройдет торжественное открытие новой экспозиции музея «Легенды ледникового периода». Основой новой выставки станут два гигантских скелета — любимца музея эласмотерия, известного как Азовский единорог, и зубра. Основную идею сотрудники держат в строжайшей тайне, но обещают, что «Легенды ледникового периода» станут еще одним узнаваемым брендом Азова. Ирина Афанасьева рассказала, что выставка станет своеоб­разным мостом в археологию:

— Этот зал расскажет о том, с чего началась человеческая цивилизация и как она достигла современного уровня. Главным новогодним украшением музея станут две елки, которые украсят игрушками, сделанными юными друзьями музея. Со всей области в предновогодние дни в музей передавали сотни поделок на конкурс «Новогодняя игрушка своими руками». Лучших мастеров наградят, а поделки останутся в фондах музея.

Просмотров: 14467

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
К 80-летию начала Великой Отечественной войны специалисты региональных архивов опубликовали рассекреченные постановления и планы местных властей, фотографии и плакаты 1941 года. Все они показывают, как Дон готовился дать отпор фашизму.
В городе
image
25 июня выйдет в обращение почтовая марка, посвященная бывшему директору «Роствертола» Борису Слюсарю. Сегодня завод носит его имя.
В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.