г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 14:07:58

Дефолту 1998 года Ростов обязан появлением «Клуба 2015»

Идея создания некоего объединения бизнесменов возникла в разгар кризиса 1998 года. «Клуб 2015» был зарегистрирован в августе 1999 года в Москве как некоммерческое партнерство менеджеров и предпринимателей. Ростовский клуб появился в октябре 2000-го. Накануне наступления 2015-го московский клуб заявил о прекращении деятельности. Ростовчане решили продолжать клубное общение и не считают нужным переименовываться.

После дефолта многие бизнесмены поняли простую истину: твои интересы не будут учтены, пока ты сам об этом не позаботишься. И задались вопросом: какими надо быть, чтобы Россия нравилась их детям в 2015 году?

Инициатором и вдохновителем российского объединения был один из самых успешных менеджеров того времени — Владимир Преображенский, вице-президент компании «ВымпелКом». Конкретная дата — 2015-й — была выбрана вполне осознанно. Председатель клуба объяснял это тем, что средний возраст собравшихся равнялся 35 годам, в 2015 году им будет по 50, значит, более дальний прогноз лишил бы членов клуба личной заинтересованности.

В конце апреля 2000-го клубный десант высадился в Ростове. Ростовскую сессию «Клуба 2015» организовали предприниматель Владимир Мельников и депутат Госдумы от Ростова Михаил Емельянов при участии делового еженедельника «Город N» и радиостанции «Эхо Ростова». Клуб представил свой проект и изложил идеи перед ростовскими журналистами, предпринимателями, менеджерами и студентами. Было много вопросов: удастся ли клубу дожить до 2015 года и сыграть роль посланца будущего? Избежит ли он перехода к политической деятельности? Как члены клуба поведут себя, если стратегические цели клуба разойдутся с коммерческими интересами их компаний? Но процесс пошел.

У истоков объединения стояли известные ростовские управленцы и бизнесмены, ставшие сообществом единомышленников. За прошедшие годы они реализовали множество гуманитарных проектов. Наиболее известные из них — первая Южно-Российская биеннале современного искусства в 2010 году, «Бизнес-школа», проект «Проспект звезд».

Накануне 2015-го N спросил у членов клуба: как в 2000-м, когда образовывался клуб, они представляли себе 2015 год? Насколько соответствует его канун их представлениям? Совпали ли они с реальнос­тью? И нужно ли переименовать клуб в связи с наступлением 2015 года?

Юрий Погребщиков,
почетный член ростовского «Клуба 2015», первый мэр
г. Ростова-на-Дону, представитель ТПП Ростовской области в США:

— 2015 год был датой, когда, с точки зрения создателей клуба, станет возможным оценить последствия революционных изменений, происшедших в России в конце XX века, для их детей. Как выяснилось, для такой страны, как наша, срок оказался недостаточным. Мои представления были значительно оптимистичнее.

Специальных целей на 2015 год ростовский клуб не ставил. Все прошедшие 15 лет он делал все от него зависящее для формирования комфортной среды для предпринимательства и сохранения тех ценностей, которые нас объединяли в момент создания клуба. То, что мы продолжаем и сейчас ценить наше общение и генерировать идеи, находящие отклик в бизнес-сообществе, говорит о том, что поставленных перед собой целей мы достигли.

Переименовывать клуб считаю нецелесообразным. Это уже, безус­ловно, ростовский бренд, и наш клуб настолько самодостаточен, что способен реализовать свои цели вне зависимости от того, какой будет судьба московских структур. Важно сохранить ценности, которые нас объединили, не политизироваться, так как мы объединяем людей, способных самостоятельно делать свой выбор и не нуждающихся в поводырях. Важно сохранить способность адекватно реагировать на вызовы, которые нам делает быстро меняющаяся среда. Генерировать креативные идеи, востребованные бизнес-сообществом и ростовчанами. Ощущать свою социальную ответственность перед родным городом.

Елена Левина,
сопредседатель ростовского «Клуба 2015», гендиректор Центра правовой защиты «ТИТАН-ИНВЕСТ», учредитель Музея современного изобразительного искусства на Дмит­ровской:
— В далеком 2000-м, когда к власти пришел молодой прогрессивный, как тогда казалось, президент, весь бизнес надеялся на расцвет и развитие. Казалось, что к 2015 году мы сможем построить демократическое общество, страна будет процветать, а люди смогут жить достойно. Мы верили, что за 15 лет эту цель можно осуществить. Но оказалось, что мы ошиблись в своих надеждах и ожиданиях.

Я не считаю нужным менять название, так как это приведет ко многим бюрократическим проволочкам. Очень удивилась, когда узнала, что московский «Клуб 2015» с 1 января 2015 года прекращает свое сущест­вование. Очень жаль. Не раз бывала на заседаниях столичного клуба, общалась с его членами, которые занимались интересными обучающими и благотворительными программами. Думаю, что клуб закрывается не из-за названия, а из-за той ситуации, которая сложилась в нас­тоящее время в России, и невозможности бизнеса что-то в ней изменить. Похоже, что теперь наш «Клуб 2015» остается единственным в России.

Юрий Колесников, 
управляющий партнер Центра поддержки и развития бизнеса «Опора», член экспертного совета по страхованию при Госдуме РФ:
— 2015-й виделся тем далеким годом, когда в результате экономичес­кого роста и структурных реформ Россия перестанет быть сырьевой державой, а все экономические дос­тижения послужат делу развития институтов гражданского общества и формирования социального государства с очень сильной гуманитарной составляющей. Среда обитания человека виделась как комфортная, безопасная и перспективная... К сожалению, его канун характеризуется дополнением «не» ко всему вышесказанному...

В начале 2000-х мы понимали, что каждый из нас очень занят и вовлечен в своей бизнес, не в наших силах изменить мир, но в партнерстве друг с другом мы можем внести свой вклад в общее дело — создание комфортной общественной и финансово-экономической среды для жизни ростовчан, формирование ясных перспектив для своих детей и будущих поколений. Я считаю, что каждый из нас честно делал свое дело, никому из нас не стыдно за наши слова и поступки, а потому можно считать, что идеологически мы не отклонились от намеченного пути.

Конечно, не считаю нужным переименовывать клуб. Пусть он символизирует, что мы еще в пути к той цели, достижение которой предполагалось в 2015 году! Перспективы так многовариантны, что нет возможности определить следующий рубежный год и сделать его целевым.

Просмотров: 15323

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
В городе
image
Директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин и генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный рассказали о причинах передачи слоненка Эколь в Большой Московский цирк. По словам Александра Жадобина, слоновник в Ростове не предназначен для содержания четырех животных. Существовал и риск, что слоненок может погибнуть или получить травму при попытке размножения со стороны более крупных особей, пояснили в зоопарке.
В городе
image
Глава Сбербанка Герман Греф и губернатор Василий Голубев открыли в Левобережном парке светомузыкальный интерактивный фонтан, построенный при финансовой поддержке банка.
В городе
Команда неравнодушных жителей Ростова-на-Дону «Ай-Яй и те, кому не все равно» записала клип в поддержку ростовского зоолога Александра Игнатенко, который был брошен в тюрьму властями Шри-Ланки за сбор мертвых насекомых.
Реклама на сайте и в газете
Заказать