г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 19:12:29

Азовский мамонт отметит юбилей

12 декабря в Азовском краеведческом музее начнется праздник, посвященный полувековому юбилею одного из самых известных и эффектных экспонатов — скелета трогонтериевого мамонта. Обнаруженный 50 лет назад скелет является не только жемчужиной коллекции музея, но и уникальным научным образцом. Гиганта реставрировали 18 лет в Ленинграде, затем монтировали в Азове и с ноября 1982 года он украшает экспозицию. В конце прошлого века экспонат перевезли в Японию, где на протяжении трех лет он был представлен публике в префектуре Ниигата, а к его возвращению коллекция азовского музея пополнилась еще одним мамонтом. Летом 1999 года в том же мес­тонахождении был обнаружен скелет второго животного. Если первая находка — мужская особь, второй скелет принадлежит представительнице прекрасного пола хоботных. Сегодня в экспозиции Азовского музея-заповедника представлена «семейная пара» ледникового периода. Геологический возраст экспонатов — 600–700 тысяч лет.

Просмотров: 6711

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
На минувшей неделе уже в третий раз в Ростове прошло нетипичное байк-мероприятие. Участники клубов FireMotors MC Russia, «Ночные волки Ростов-на-Дону», «Мотовольница» и «Ночные валькирии» катали девушек, столкнувшихся с онкологией, на мотоциклах, общались и фотографировались. Организатором выступило движение #Ловлюэмоции.
В городе
image
Директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин и генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный рассказали о причинах передачи слоненка Эколь в Большой Московский цирк. По словам Александра Жадобина, слоновник в Ростове не предназначен для содержания четырех животных. Существовал и риск, что слоненок может погибнуть или получить травму при попытке размножения со стороны более крупных особей, пояснили в зоопарке.
В городе
image
Глава Сбербанка Герман Греф и губернатор Василий Голубев открыли в Левобережном парке светомузыкальный интерактивный фонтан, построенный при финансовой поддержке банка.
В городе
Команда неравнодушных жителей Ростова-на-Дону «Ай-Яй и те, кому не все равно» записала клип в поддержку ростовского зоолога Александра Игнатенко, который был брошен в тюрьму властями Шри-Ланки за сбор мертвых насекомых.
Реклама на сайте и в газете
Заказать