г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 23:50:54

Азовский мамонт отметит юбилей

12 декабря в Азовском краеведческом музее начнется праздник, посвященный полувековому юбилею одного из самых известных и эффектных экспонатов — скелета трогонтериевого мамонта. Обнаруженный 50 лет назад скелет является не только жемчужиной коллекции музея, но и уникальным научным образцом. Гиганта реставрировали 18 лет в Ленинграде, затем монтировали в Азове и с ноября 1982 года он украшает экспозицию. В конце прошлого века экспонат перевезли в Японию, где на протяжении трех лет он был представлен публике в префектуре Ниигата, а к его возвращению коллекция азовского музея пополнилась еще одним мамонтом. Летом 1999 года в том же мес­тонахождении был обнаружен скелет второго животного. Если первая находка — мужская особь, второй скелет принадлежит представительнице прекрасного пола хоботных. Сегодня в экспозиции Азовского музея-заповедника представлена «семейная пара» ледникового периода. Геологический возраст экспонатов — 600–700 тысяч лет.

Просмотров: 7350

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
На XVII Всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников Ирина Фетисова лабрадор Яся из Новошахтинска заняли третье место.
В городе
image
В краеведческом музее показывают живых экзотических насекомых. Выставка «Насекомые джунглей» дает возможность рассмотреть заморских членистоногих лучше, чем в их родной среде обитания. В террариумах обосновались жители тропических и субтропических лесов.
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
В городе
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка архитектурных проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса «Концепция жизненного пространства в социальных моделях будущего». Все работы создавались исходя из идеи: один человек — одно жизненное пространство.