г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 03:58:24

Неделя Гете в Ростове

Ростовский Центр немецкого языка стал партнером Гете-Института. 2 декабря в РГСУ состоялось торжественное подписание договора о сотрудничестве между вузом и Немецким культурным центром им. Гете.
Неделя Гете в Ростове

Центр немецкого языка в Ростове существует давно. Начиналось все с немецкого читального зала в Пуб­личной библиотеке в начале 2000-х. Сейчас в центре учатся более ста слушателей. Но только теперь центр получил статус партнера Гете-Института, распространяющего немецкий язык за рубежом.

Программа началась 30 ноября с антиграффити уличного художника из Кельна Тима Оссеге и акции по раздельному сбору мусора в Creative Space. Тим Оссеге представил в Рос­тове свое искусство, «очистив» стену Creative Space возле входа. Суть метода антиграффити (реверс-граффити) в том, что краска не используется. Вместо нее — только баллон со смесью сжатого воздуха и песка. С помощью пескоструйного аппарата под большим давлением песок распыляется по трафарету, очищая стену под ним от краски и грязи. Основой композиции из 10 объектов послужил портрет Гете, над которым художник дал поработать всем желающим.

Еще одним ярким событием стало открытие фотовыставки Клауса Пфайффера «Фотографии не молчат» в мансарде «Циферблата». Преподаватель философии из Дортмунда профессор Пфайффер в свободное время фотографирует, преимущественно на айфон. Он не только привез в Ростов свои работы, но и провел двухдневный мастер-класс «От классического искусства до iPhone Art». Участники узнали о принципах композиции, поэкспериментировали с видением привычных предметов. Кроме того, каждый сделал и обработал серию фото на тему «Острова», лучшие снимки будут выставлены в Дортмунде. На мастер-класс пришло много учащихся, с переводом помогали российские студентки, приехавшие с профессором из Германии.

Просмотров: 11424

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.
В городе
image
Координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман опубликовал эскиз благоустройства ивовой рощи на Левом берегу Дона возле Ворошиловского моста. После уничтожения рощи в годы Великой Отечественной войны ростовчане заново высаживали деревья для отдыха многих поколений и красоты, подчеркивает краевед. Сейчас живописной роще грозит повторное уничтожение. На ее месте может появиться жилой комплекс. Вместо строительства ЖК, которое планируют там инвесторы и поддерживают власти, градозащитник предлагает сохранить природу и обустроить территорию площадками для барбекю и амфитеатром.
В городе
image
В рамках традиционного в Ростове праздника древонасаждения группа компаний «ЮгСтройИнвест» провела акцию «Посади дерево online». В этот день в микрорайоне «Красный Аксай» было высажено 235 плодовых деревьев.
В городе
В Донской публичной библиотеке прошла XII научно-практическая конференция «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Представители национальных, федеральных и региональных библиотек, музеев, государственных архивов из 37 субъектов страны обсудили вопросы цифровой трансформации книгохранилищ и создание модельных библиотек.