г. Ростов-на-Дону
04 декабря 2025 21:07:24
77.96
90.59

Время пить чай

В Китае чай пьют как повседневно, так и в рамках различных религиозных, медицинских, светских ритуалов. В Японии культ чая развился до масштабов многодневных праздников. В Ростове можно вплотную познакомиться с обеими чайными культурами и даже освоить базовые навыки проведения традиционных чайных церемоний.

Восточные чайные церемонии заметно отличаются от российской тра­диции согреваться в холода большой кружкой крепкого горячего чая. Японскую чайную церемонию можно изучить в клубе «Тядо», официальном филиале Московского представительства чайной школы «Урасэнкэ». Один из основателей чайного клуба Игорь Чераев поясняет: — Мы участвуем в различных фес­тивалях и праздниках для популяризации чайной культуры Японии, сформированной за долгие годы самыми разными людьми — от бедных монахов до императоров. Мы принимаем всех без исключения — тех, кому близки понятия открытого сердца и искренности.

Японская церемония подразумевает угощения. Чайные сладости — окаси — это также строго регламентированная традиция и целое направление кулинарного искусства. В основе десертов рисовая мука, сахарная пудра, пасты из фасоли, желе различной плотности, крахмал, а разнообразие форм и рецептов, порой весьма неожиданных, потребует отдельного длительного знакомства. В Ростове попробовать экзотические сладости можно на чайных церемониях в «Тядо» или дегустациях первого тематического магазина «Японский сладкоежка».

Ведет японскую чайную церемонию тядзин — чайный человек, отвечающий за все действо. Гости, приглашенные на церемонию, также подчиняются особому этикету.

В Китае к чайной культуре относят непосредственно процессы приготовления и питья чая, поводы для чаепитий, посуду и приборы, которые подчас являются произведениями искусства. Обучиться китайской чайной традиции можно в сообществе «1008 имен чая & Чайная лодка». Сообщество объединяет клубы, чайные бары и школы. Учат церемонии мастера. Занятия затягиваются на несколько часов, ведь, как и в японской традиции, процесс не сводится к питью чая, а включает душевную гармонизацию и общение узкого круга участников, в том числе невербальное. Основатель сообщества Алексей Соловьев рассказывает, что интерес к изучению чайной церемонии растет постоянно, причем уровень интересующихся колеблется от поверхностного знания до глубокого погружения в тему.

В Китае к чаю тоже подают сладости. Это относительно простые уго­щения — орешки, ягоды годжи, сухофрукты, засахаренный имбирь. Практически все эти продукты несложно купить в обычном супермаркете. Важное условие сервировки — угощений должно быть много.

В целом более простые и повсе­дневные китайские чайные традиции прижились в Ростове шире, чем пронизанные этикетом японские. В обоих клубах сходятся во мнении, что интерес к неторопливому общению за чашечкой чая стремительно растет, и уже отмечают даже отдельный формат корпоративных мероприятий, включающий чайную церемонию.

Просмотров: 10054

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
Время пить чай
На малой сцене Ростовского академического театра имени Горького показали пьесу «Всколыхнулся-взволновался», написанную ростовским писателем и журналистом Сергеем Кисиным.
В городе
Время пить чай
Днем 29 ноября в рамках встречи киноклуба «Дежавю» всех желающих приглашают увидеть и обсудить фильм Ренаты Джало «На этой земле».
В городе
Время пить чай
В отечественной ветеринарной практике переливание крови кошкам и собакам — относительно новое явление. Такая манипуляция может спасти питомца при несчастных случаях, операциях и тяжелых заболеваниях. Чаще всего поиск ведется «сарафанным радио» среди знакомых или в породных клубах. Анастасия Черненко решила сделать охват таких поисков шире, а заодно рассказать широкой публике о еще одном шансе на спасение. Созданная ею группа «Донор Хвост» объединяет единомышленников в соцсети «В контакте». 
В городе
Время пить чай
В Ростове-на-Дону начался XX Юбилейный международный конкурс молодых исполнителей «Мир джаза». На него съехались музыканты из России и Китая. Экспертное жюри традиционно возглавляет народный артист России Игорь Бутман.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.