г. Ростов-на-Дону
05 августа 2021 21:18:31

Проект реконструкции Соборной площади почти не изменился

Новый проект реконструкции Соборной площади в границах ул. Станиславского — ул. Московской и пер. Островского — пер. Семашко не претерпел существенных изменений. На повторных публичных слушаниях представитель компании «Горжилпроект» сообщила, что красная линия проходит по части их помещения. Представитель вещевого рынка «Белый аист» увидел, что теперь в проекте на их месте не клумбы, а тротуар.
Проект реконструкции Соборной площади почти не изменился

На первых слушаниях в мае 2014 года ряд собственников помещений на ул. Московской говорили о том, что красная линия в плане реконструкции Соборной площади (ул. Станиславского — ул. Московская и пер. Островского — пер. Семашко) отсекает выходы, лестницы их объектов, не учитывает подвальные помещения. Проект был отправлен на доработку.

— По обращению собственников подвальных помещений были изменены красные линии. Также были замечания по пешеходной зоне в пер. Соборном: подземный переход начинался в транспортном узле между ул. Московской и ул. Темерницкой, теперь он будет севернее ул. Темерницкой, — перечислил N поправки в план начальник отдела градострои­тельного планирования территорий Департамента архитектуры и градостроительства Григорий Алексеев-Малахов.

Трамвайные рельсы по-прежнему планируют перенести с ул. Стани­славского на ул. Московскую, а памятник Димитрию Ростовскому — в восточном направлении на 25–30 метров и развернуть лицом на запад.

Повторные публичные слушания показали, что часть интересов собственников учли, однако у представителей «Горжилпроекта» (совладельца здания на ул. Московской, 55) и «Белого аиста» (вещевой рынок на ул. Станиславского) по-прежнему остались вопросы. Представитель «Горжилпроекта» сообщила, что часть территории их помещения, объекта культурного наследия, вновь попала под красную линию.

Начальник отдела организации публичных слушаний Департамента архитектуры и градостроительства Александр Рыбалкин предложил представителю компании принести документы, подтверждающие права собственности, и тогда в план могут быть внесены изменения.

Как сообщил корреспонденту N замдиректора ООО «Белый аист» Анатолий Дятин, теперь на плане реконструкции «дорога почему-то сдвигается на 2 метра в сторону ул. Московской», соответственно, тротуар оказывается на месте вещевого рынка, тянущегося вдоль ул. Стани­славского от пер. Соборного до пер. Семашко:

— В чем смысл того, чтобы проводить дорогу не вместо рельсов по ул. Станиславского, а смещать ее на 2 метра в сторону ул. Московской, мне так никто объяснить и не смог.

По его словам, администрация города собирается расторгнуть договор аренды с компанией (он заключен до 2023 года. — N), заплатить компенсацию за упущенную выгоду. «Белому аисту», в свою очередь, придется расторгнуть договоры с 200 предпринимателями.

— Мы пока не просчитывали, во сколько это все обойдется, остается непонятным, зачем оплачивать все это из бюджетных денег, если мы проекту почти не мешаем, разве что на повороте трамвая на ул. Московскую.

Процедура публичных слушаний длится от месяца до трех, после этого начнутся проектно-изыскательные работы.

Просмотров: 23253

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
К 80-летию начала Великой Отечественной войны специалисты региональных архивов опубликовали рассекреченные постановления и планы местных властей, фотографии и плакаты 1941 года. Все они показывают, как Дон готовился дать отпор фашизму.
В городе
image
25 июня выйдет в обращение почтовая марка, посвященная бывшему директору «Роствертола» Борису Слюсарю. Сегодня завод носит его имя.
В городе
image
По мнению участников ростовского общественного движения «Мой фасад», разрушение объектов культурного наследия (ОКН) можно остановить, если строже соблюдать правила консервации таких зданий и активнее искать инвесторов, которые приведут их в порядок.
В городе
image
В Железнодорожном районе Ростова, на Профсоюзной, 51 открылась новая детская поликлиника.