Сегодня 24 января 2020 года

Погода в Ростове 0°


30.10.2014 17:33

Холода открыли жестокий счет

Алиса Баранникова
«Город N» №42 (1101), 28 ОКТЯБРЯ 2014

В ночь на 21 октября в Ростовской области от переохлаждения умерли восемь человек в возрасте от 35 до 60 лет. Все они были лицами без определенного места жительства. По словам эксперта, число бездомных будущей зимой может вырасти за счет украинцев, не сумевших организовать свою жизнь по эту сторону границы. Ресурсы волонтеров истощены сборами гуманитарной помощи летом.

Проблема бездомных так или иначе касается всех ростовчан. Фото автора.

По информации, обнародованной на встрече с журналистами начальником ГУ МВД по Ростовской области генерал-майором Андреем Ларионовым, в этом году в области было обнаружено 55 трупов, а 2013 год унес жизни 88 бездомных. В пресс-службе ГУ МВД не сообщают, с какого момента начали вести статистику случаев гибели бродяг, но еще в прошлом году подобных цифр не сообщалось.

Проявление внимания к фактам смерти от переохлаждения со стороны руководства полиции называет хорошим знаком руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов. Уже пять лет волонтеры организации устраивают выдачу теплых вещей и горячих обедов малоимущим и бездомным. Акция проводится на пожертвования ростовчан. Негативные настроения по отношению к бомжам Станислав Горяинов не разделяет:

— О том, что проблема бездомных так или иначе касается всех ростовчан, РООО «Ростов без наркотиков» не устает напоминать из года в год. Надеюсь, что полиция подключится к решению этой проблемы. Печально читать в сети комментарии в духе «хоть бы они все вымерли». Нельзя насильно навязать взрослому такие качества, как милосердие, человеколюбие, но ведь эту позицию перенимают дети. Как далеко они зайдут в душевной черствости? Не станете ли вы для родных детей такой же досадной обузой, какой сейчас вы именуете бездомных? А что если завтра ваш ребенок по пути в школу обнаружит замерзший труп перед подъездом? Как вы сможете ему объяснить, почему в процветающей стране, под мирным небом люди умирают от голода и холода? На обеды к нам приходят не только завшивевшие пропитые бомжи. Есть и те, кто даже в самом отчаянном положении старается сохранить достоинство. Аккуратно, но очень бедно одетая женщина в прошлом году читала нам стихи Есенина хорошо поставленным голосом. Если человека тяготит его бедственное положение, если он морально готов вырваться из порочного круга, то нужно лишь немного ему помочь, и уже через несколько месяцев его не узнать. Среди наших волонтеров есть такие люди, кто жил на улице, скатился до самого низа, но, найдя понимание и поддержку, смог встать на ноги.

В этом году кормление малоимущих в Ростове-на-Дону начнется 1 ноября. По словам Станислава Горяинова, число ростовских бродяг заметно возрастет за счет приехавших из Украины, которые не смогли организовать свою жизнь. При этом ресурсы добровольческих организаций практически исчерпаны после массового сбора гуманитарной помощи для беженцев.


Теги: климат, бездомные, морозы, благотворительность, беженцы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

12941 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин