г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 04:19:42

Осеннее фотообострение

Теплая и долгая золотая осень стала поводом к настоящему фотобуму. Ростовские фотографы активно расширяют набор идей, а с помощью готовых снимков можно попытаться выиграть один из сотен конкурсов в соцсетях.
Осеннее фотообострение

В середине лета многочисленные фотографы, рекламирующие свои услуги через соцсети, активно предлагали потенциальным клиентам скидки, а в начале октября более десятка фотографов среднего ценового сегмента сообщили, что фотосеты у них расписаны до конца месяца. Результаты такой работы несложно заметить любому активному пользователю соцсетей — портреты на фоне пожелтевших листьев затмили количеством даже офисные демотиваторы. Наиболее популярными местами для осенних фотопрогулок остаются рос­товские рощи, но желающим провести время среди деревьев стоит приготовиться к тому, что в живописных зарослях придется сперва убрать мусор за предыдущими ценителями природных красот. Гораздо чище в зоопарке, но искать вдохновения лучше в будни утром. В выходные на дорожках тесно.

Обновленная набережная также стала популярным местом у любителей запечатлеть себя на фоне листвы. За умеренную плату можно отправиться на съемку в Музей паровозов, где восстановленные машины эффект­но смотрятся на фоне пожелтевших листьев. Любители постапокалиптических мотивов совершенно бесплатно фотографируются на заброшенной стоянке железнодорожной техники в районе Текучевского моста и на покинутых базах отдыха на левом берегу Дона.

Но просто позировать на фоне листьев интересно не всем. Фотограф Михаил Малышев рассказывает, что костюмированные сеты часто становятся легким решением, когда мо­дели-любители неуютно чувствуют себя перед камерой. Его коллега Ма­ришка Котелкина отмечает спрос на ретротематику, а в студии постановочной фотографии «Эпоха» равно популярны стиль 1960-х и фэнтези-атрибутика: самые востребованные наряды для выездных съемок — женские костюмы эльфов и рыцарские доспехи, в том числе женские. В детской фотомоде все консервативно — малыши традиционно позируют с зонтиками и овощами.

Относительно новое направление — фотопрогулки и услуги «папарацци» — востребовано не только у романтично настроенных юных пар. Услугу за полторы-две тысячи рублей нередко дарят к праздникам, пользуются ею подруги, коллеги и пожилые семейные пары. Ни реквизита, ни специальной подготовки не предусмотрено. На фотопрогулке клиентов сопровождает фотограф и, как правило, ассистент. В удачные моменты гуляющих останавливают и снимают. «Папарацци» снимают гуляющих без постановок и позирования — клиенты просто отправляются в излюбленное место и гуляют, а задача фотографа состоит в том, чтобы удачно поймать кадры.

Сразу в трех ростовских компаниях, предлагающих услуги фотопечати, единогласно заявили, что снимки для альбомов печатают редко, а чаще всего осенние портреты дарят родственникам в виде фотосувениров — кружек, тарелок, подушек. Отснятый материал пополняет альбомы в соцсетях и различных интернет-конкурсах. Собирая положительные оценки под снимком, можно выиграть приглашение в салон красоты или, например, сертификат на фотосъемку. В сети конкурсы проводят чаще всего различные интернет-магазины, предлагающие в качестве призов свои товары. Как правило, результат напрямую зависит от количества лояльных интернет-зна­комых.

Рост числа слушателей в осенний период отмечают в фотошколах. Но связывают это не столько с погодными условиями, сколько с тем, что большинство будущих фотографов — студенты и именно в октябре у них появляется свободное время для дополнительного образования.

Просмотров: 9682

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.