г. Ростов-на-Дону
18 Февраля 2020 07:21:05

В Ростове могут создать ассоциацию менеджеров культуры

Отсутствие коммуникации между властями и представителями культурной сферы подтолкнуло ростовчан, которые реализуют в городе общественные и социальные проекты, к идее создания Ассоциации менеджеров культуры. Предполагается, что она будет выполнять функции общественно-наблюдательного совета по культуре, который поможет творческим людям найти поддержку и воплотить в жизнь интересные идеи.
По мнению экспертов, которые собрались на заседании круглого стола «Культурное позиционирование региона: какие проекты нужны югу России?» в агентстве «Интерфакс-Юг», превратить Ростов в культурную столицу юга России не удается из-за отсутствия поддержки властей. Получить финансовую и организационную помощь для реализации того или иного проекта сейчас довольно сложно: власти и творцы говорят на разных языках. — Сфера культуры буквально выключена из актуального развития региона, — считает руководитель Центра изучения современной поэзии ИФЖиМК ЮФУ Владимир Козлов. — Однако в других городах и регионах культурный потенциал активно используют для того, чтобы привлечь внимание к территории, сформировать конкурентоспособную культурную среду. В числе таких регионов — Вологда, где при поддержке местных властей успешно воплощают в жизнь различные культурные проекты.

Однако в Ростове сложилась другая ситуация. Писатель и лауреат премии «Русский Букер» Денис Гуцко посетовал на то, что уже пять лет пытается привезти в наш город писательский семинар, который помог бы начинающим авторам, но инициативы писателя так и не были поддержаны.

С ним согласилась и основатель Музея современного изобразительного искусства на Дмитровской Елена Левина. По ее словам, они много раз подавали заявки на различные конкурсы, но никакой поддержки от властей получить не удалось.

— И это несмотря на то, что за десять лет существования музея мы провели более 200 выставок, вход на которые был бесплатный, — говорит Елена Левина.

Получить поддержку властей творческим людям, которые выступают с частной инициативой, все-таки удается, но это скорее исключение, чем правило.

— Когда я создавала свой музей, то Министерство образования РФ дало мне хорошую информационную поддержку, — рассказала руководитель интерактивного музея наук «Лабораториум» Екатерина Беляк. — Переходить полностью на содержание властей я не намерена, но хотелось бы получать помощь в организации конкурсов и других мероприятий.

Участники круглого стола планируют организовать рабочую группу, которая займется созданием общест­венно-наблюдательного совета по культуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
31 января в Marins park Hotel прошел финальный день премии «Искра Юга 2019», на котором жюри определило победителей главное медиапремии Юга.
В городе
image
На минувшей неделе на арене Ростовского государственного цирка журналисты посмотрели генеральную репетицию шоу «Аливрувер», показы которого широкой публике стартовали 1 февраля.
В городе
«Театр 18+» целый месяц проводит фестиваль перфомансов «Февраль+». Организаторы полагают, как и сто лет назад, в прекрасных 1920-х, «эпохе расцвета модерна — футуризма, сюрреализма, многочисленных эзотерических сообществ, художественных и театральных экспериментов, новые двадцатые впишут нашу жизнь в иной культурный код». «Февраль+» — это попытка показать зрителю контуры новой, только проступающей художественной реальности.