Сегодня 15 октября 2019 года

Погода в Ростове +17°


09.10.2014 13:37

В Ростове могут создать ассоциацию менеджеров культуры

Ксения Калиниченко
«Город N» №39 (1098), 6 ОКТЯБРЯ 2014

Отсутствие коммуникации между властями и представителями культурной сферы подтолкнуло ростовчан, которые реализуют в городе общественные и социальные проекты, к идее создания Ассоциации менеджеров культуры. Предполагается, что она будет выполнять функции общественно-наблюдательного совета по культуре, который поможет творческим людям найти поддержку и воплотить в жизнь интересные идеи.

По мнению экспертов, которые собрались на заседании круглого стола «Культурное позиционирование региона: какие проекты нужны югу России?» в агентстве «Интерфакс-Юг», превратить Ростов в культурную столицу юга России не удается из-за отсутствия поддержки властей. Получить финансовую и организационную помощь для реализации того или иного проекта сейчас довольно сложно: власти и творцы говорят на разных языках.

— Сфера культуры буквально выключена из актуального развития региона, — считает руководитель Центра изучения современной поэзии ИФЖиМК ЮФУ Владимир Козлов. — Однако в других городах и регионах культурный потенциал активно используют для того, чтобы привлечь внимание к территории, сформировать конкурентоспособную культурную среду. В числе таких регионов — Вологда, где при поддержке местных властей успешно воплощают в жизнь различные культурные проекты.

Однако в Ростове сложилась другая ситуация. Писатель и лауреат премии «Русский Букер» Денис Гуцко посетовал на то, что уже пять лет пытается привезти в наш город писательский семинар, который помог бы начинающим авторам, но инициативы писателя так и не были поддержаны.

С ним согласилась и основатель Музея современного изобразительного искусства на Дмитровской Елена Левина. По ее словам, они много раз подавали заявки на различные конкурсы, но никакой поддержки от властей получить не удалось.

— И это несмотря на то, что за десять лет существования музея мы провели более 200 выставок, вход на которые был бесплатный, — говорит Елена Левина.

Получить поддержку властей творческим людям, которые выступают с частной инициативой, все-таки удается, но это скорее исключение, чем правило.

— Когда я создавала свой музей, то Министерство образования РФ дало мне хорошую информационную поддержку, — рассказала руководитель интерактивного музея наук «Лабораториум» Екатерина Беляк. — Переходить полностью на содержание властей я не намерена, но хотелось бы получать помощь в организации конкурсов и других мероприятий.

Участники круглого стола планируют организовать рабочую группу, которая займется созданием общест­венно-наблюдательного совета по культуре.


Теги: культура, Ассоциация менеджеров культуры

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

7012 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин